社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


018 中華文化生活在台灣十八系列 051009 首頁 > 018 中華文化生活在台灣十八系列 051009

華博HB文化網是中華百姓文化生態博物館(華博)的延伸,紀錄著中華文化在台灣十八系列和台灣(中國)民俗思想起,並台灣50年代叫賣文化的真實.台灣從過去到現代;從鄉村到城市;從農業社會進展到現代科技時代,民俗文化卻仍深深影響民眾日常生活,帶給民眾生活的樂趣,安定了百姓的心靈,也表現出現代人守望相助的原味,是那麼真實樸素.

華博HB文化網更常舉辦台灣,海外和大陸的文化考察,讓參訪者親自體驗各地的中華文化,加強對中華文化的信心.

華博HB文化網預備在華博開幕後,為台灣民眾宗親辦理族譜對接,和到大陸祖籍地去尋根謁祖,這世華博一項重要使命.

 

       啟蒙教育         藝術生活          文化資訊         活動推薦         結盟新聞

 

臺灣人走過移民和對抗殖民的血淚 , 當那毫無人性的民的日本侵略者終於戰敗投降時 , 殖民我國臺灣50年的殘酷歲月 , 終於在臺灣人熱烈慶祝臺灣光復當時回歸祖國 . 中華民族之情 , 繼續表現在50年代臺灣光復後.

鹽埕文化(鹽埕,咱的厝)憶兒時在鹽埕出生長大,及長,參與鹽埕社區營造,始知鹽埕的開發和發展歷史與文化的推演,都是來自大陸閩粵先民的篳路藍縷艱辛入墾而來,我從鹽的故鄉要回到中華家族.

  華博為您舉辦高雄母親河活動.

台灣先民唐山過台灣,墾荒 , 發展 , 繁榮 , 奠定今日台灣 : 先民和眷屬於1621年隨著鄭成功來台來自漳泉二州 . 臺灣與祖國大陸然已分隔七十年,然而政治的分離卻阻止不了兩岸人民親情的交流。臺灣人的祖先主要來自福建和廣東兩地,加上1949年來台的”外省人”則多來自大陸各省區。由於將近四百年來,祖先入墾臺灣時並未攜帶家譜族譜,通常在生活穩定後亟思尋根修譜,加上繁衍後代子孫于臺灣。為了本族大小尋找原鄉之便,以瞭解自己血緣的根源,許多有能力的長輩們回鄉請譜,特別是自1987年臺灣當局開放大陸探親以來,數十百萬臺灣人和外省人回歸探望原鄉親友。當無數的家屬團圓,思鄉懷親的淚水,這種經過長期軍事與政治的人為隔閡後,骨肉天親有朝一日能夠團聚的真誠景象,真的感動了天地。當此兩岸逐漸邁向永久和平之際,臺灣先民已在此繁衍子孫二代至十數代,惟其後代子孫往往會因為缺乏族譜的聯繫,不知其家族歷史和遷徙來台過程和艱辛,自然會淡化其對原鄉的認知或完全陌生,久之甚至產生疏離感。故建議兩岸政府和企業體大力推台閩五緣的文化融合發展以務實的教育推廣,加快海峽兩岸「文化交流的教育建設基地」概念,協助設立兩岸族譜對接,開展同名村聯誼和宗交流和尋根謁祖服務等弘揚中華民族家文化的大平臺;籌建臺灣中華百姓文化生態博物館就成為兩岸民間企業、宗親團體和政府共同的願景。誠邀兩岸曁全球熱愛中華文化,支持兩岸一家親的企業主好朋友們捐助奉獻此一公益勸募 .

連橫 : 汝為台灣人當知台灣事台灣本無文化先民自唐山過台灣 ; 從閩粵先民到台灣光復各省文化精英入台墾荒經營帶來中華文化涵泳台灣 ; 台灣人的你我他吃果子愛拜樹頭當知先民入墾台灣汗盡血枯注斯土造就嘉南平原物產豐富情懷多少老兵埋骨台灣成就十大建設讓台灣經濟起飛然而在政客心中竟為權欲視如雲煙不思感恩不覺百姓苦張牙五爪橫行國會殿堂眼看社會撕裂映心老人極為不忍映心老人感嘆之餘望祖德留芳台灣人是中華民族優秀族群之一終歸要回中華家族

 
 
 

 

 

台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作