社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


023 中華文化藝術結盟大會 首頁 > 023 中華文化藝術結盟大會

中華文化藝術結盟大會 更新日期: 2010.4.30     

資訊結盟是建構優良中華文化藝術大環境的第一步 .歡迎全省文化藝術精英一起結盟成為 館員 深耕這塊園地. 有力出力, 有錢出錢.我們從此不再抱怨大環境 . 一切從我做起 .

活動緣起

藝術即生活。藝術文化就是吾人的生活方式。中華文化生活學會 (以下簡稱本會),以弘揚中華文化、推廣中華藝術,令之融入生活為職志。所謂「把燦爛的中華文化,化為平凡的生活 ;將清淨自在的本性,歸為無限的生命」是也。自民國94年以來,本會推廣至聖先師孔夫子的儒教。採【弟子規】(論語學而篇)為義務教學藍本。倡孝親、尊師、愛人、愛己為教學總目標。擁有60名教師義工,校園教學201班。 97年起獲高雄少年法院邀請,對受管束之青少年做長期的弟子規常禮講學。本會矢志弘揚中華文化的核心價值,倍受政府單位、學校和宗教團體的肯定。惟弟子規明白告訴我們要「行有餘力則以學文」,也就是在學習儒教倫理道德之後,仍要學習有用的技能和知識。故孔子當年創六藝曰:禮、樂、射、御、書、數以輔儒學教化。 台灣因擁有來自大陸各省文化精英和寶貴藝術資源,若能透過民間予以有組織性和理念性的聯結,將匯集出可觀的文化力量。吾人相信在新政府即將展現拼經濟的大好理念環境下,也正是台灣人要找回中華文化倫理道德價值和全民過著快樂的藝術生活之時刻了。中華文化藝術將無疑地指導著台灣經濟發展的良景. 為因應二十一世紀社會及經濟情勢變化,文化與藝術之整合規劃更應具有前瞻性、整體性、全民性。為讓中華文化藝術能成為國人的生活品味和生活方式。具體建構中華文化藝術優良生態環境。特召開「中華文化藝術結盟會議」。以為實踐理想跨出第一步。

 

活動主旨

本會係向內政部註冊立案之文化教育學術團體。成立至今已邁入第四年,為擴展台灣社區文化藝術視野,讓中華精緻藝術與民眾生活有所連結,增加民眾與藝術家接觸的機會,促進民眾的參與度,並促成政府重視保存中華文化與藝術的新認知和制定相關保護與鼓勵法令,讓中華文化藝術能成為國人的生活品味和生活方式。並透過中華文化藝術的軟實力與文化創意產業結合,帶動國家經濟繁榮。本會擬透過召開「第一屆中華文化藝術結盟會議」。就「如何將燦爛的中華文化藝術化為平凡的生活」主議題,邀請全國文化藝術專家、藝術團體領導人、大學藝術生活教學教授、藝術行政領導者,和熱心的具強烈文化觀的企業老板們以學術研究和具體實務寶貴意見為取向。向其請益。

因此本活動的企劃主旨當祈以 :

1. 讓「中華文化藝術結盟會議」能為台灣建構一個優良的中華文化藝術生態環境而催生。(願景)
2.
要求建構事權統一的文化藝術產業專責機制。(政府政策)
3.
摧生立法修正文資法令,落實文資分級保護制度.
4.
提倡藝術文化生活雅集活動,真正為藝術家找尋舞台、為國人帶來生活的樂趣和對生命的詮釋。(活動目的)
5.
整合文化藝術資源,發揮文化藝術統合力量凝聚共識。(作法)
6.
凝聚民眾的文化藝術意識,為藝術文化、教育與企業人和民眾生活建構平台。(社區營造)
7.
為台灣的中華文化藝術產業結合經濟與生活邁向國際。(文化與產業)

大會主題規劃與理念
大會主題 : 我們都是一家人
大會理念願景 : 中華文化藝術生態博物館CCAEM駐館藝術家計劃
(
生態博物館是一個概念 , 台灣整個地域就是本會建構中的具有中華文化與藝術生態的博物館 , 在這地域內 , 將呈現著全國文化精英的智慧和生命 , 讓我們共同來耕耘 )
我們要從新記錄台灣過去所累積的許多集體記憶、用以聯結台灣中華文化的歷史與藝術文化生活、提倡中華文化優質的生活樂趣。

回顧中華文化和藝術在台灣是無可否定的事實,這裡人民生活的方式和由中華傳統文化和藝術中所領受到的生活樂趣也是無法去除的。在台人民絕大部份均先後移民自中國大陸,有外省族群、包含客家族群、明鄭後閩粵後代和新近大陸來台居民等等,其生活習慣、語言文字(即使所謂的台語亦即閩南語或稱福佬話)宗教信仰、百家姓等皆同 ; 從祭拜祖先慎終追遠到節慶鄉情五福喜慶,藝術書畫,經濟民生,茶酒文化以及儒釋道等宗教生活的道德修養,醫藥養生和宗教信仰等等,都支配著台灣人民的社會行為和日常生活。因此,本會在推動中華文化藝術生態博物館社區營造計劃下,就是在這樣的環境下,要從新記錄台灣過去所累積的許多集體記憶,用以聯結台灣中華文化與藝術生活傳承,學習中華文化的包容性格,消除省籍情結,減少認知差距; 提倡中華文化的核心價值和優質的藝術生活樂趣等就成為新世代的人民共同的期望。我們都是一家人。
吾人相信,台灣有良好的民主基礎 透過本學會計畫團隊和廣大熱心於中華文化藝術的民間團體和社會先進企業賢達的協助,在政府的政策指導和協助下,年度性的「傳統文化藝術結盟會議」的順利召開將是啟動台灣的中華文化藝術生態博物館大社區營造計畫的逐步實現而福國利民,並讓台灣耀眼於世界。
因此,第一屆「中華文化藝術結盟會議」將以『我們都是一家人』為建構中華文化藝術生態博物館CCAEM駐館藝術家計劃做為主題,廣邀集國內文化藝術家、文化藝術團體領導者、政府文化藝術行政工作者、文化藝術教學老師、和熱心於文化藝術的企業家,集聚一堂。透過大會專題報告、學術發表、討論報告、藝術靜態展示、藝術動態演出和大會會刊的出版,期能逐年達到活動主旨,結合更多更廣的文化藝術精英,共同為台灣建構一個優良的中華文化藝術生態環境而摧生。註 : 文化與藝術結盟會議將逐步連結海內外華人共同為以弘揚中華文化藝術而做出貢獻,懇請大有為政府全力輔導支持,在各項行政支援和經費補助上給於方便。

中華文化之夜晚會
以詩樂舞與武說唱雅集型式演出 呈現以文會友的高雅生活樂趣和中華文化藝術的生活方式。欲參與演出之團體和個人請於會前登記由大會活動組協調排定。

將文化藝術的元素組合創造有吸引力的藝術生活宣導推行之。 鼓勵此一藝術生活宣導能獲得政府的獎勵,讓中華文化藝術走入群眾形成常民藝術文化。確立「民眾才是中華文化藝術最大的支持者」的行動理念。

 
歡迎來到 98 中華文化藝術結盟大會論文發表 專欄 中華文化生活學會以宏楊中華文化 , 再造美意生活為目的結合產官學教和社團領袖 , 舉辦第一屆中華文化與藝術論壇 .
 

 

  •  

  • 海外學者專家發表文章或

    l  重建價值世界,走出虛無 / 霍韜晦

    l  對當前教育問題的中國式思考 / 傅路江

    l  當前讀經問題的爭論 /

    l  孔教儒家思想在當代社會的六大功能 / 湯恩佳

    l  當今世界的儒學與儒教 / 南樂山 白詩朗 康曉光

    l  漫談國文與國學教育 /

    l  當代私塾的社會使命 / 傅路江

    l  國學應從書齋走向生活 / 深圳商報

    l  我對中小學開設國學課的設想 / 劉孟溪

    l  儒教文明的核心競爭力在於一個“師“字

    l  世紀儒商應扮演甚麼角色 / 儒商同盟雜誌

    l  訪中華孔子學會副會長 : 弘揚中華文化從讀論語開始 / 程子

    l  公益事業發展離不開政府和企業的支援 / 新浪財經 建置中

    l  以文化為旗幟 台灣中華文化復興運動總會述評 /

  •  

     
     
     

     

     

     

     


    台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
    現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
    電話:07-5218690   手機:0919-140-073
    網頁設計由網動廣告科技製作