中華文化生態博物館全球教育&資訊網站 -- 詩詞說唱國樂藝術組

 

社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


詩詞說唱國樂藝術組    首頁 > 011 中華文化生活學會 > 本會組織簡介 > 藝術生活工坊
詩詞說唱國樂藝術組
● 簡介
本會為提倡常民藝術,特別欣賞說唱藝術的表演和所呈現的生活悠閒快樂的意境,特於民國九十八年,將詩詞、國樂、和說唱藝術結合,設立「詩詞說唱國樂藝術組」,聘請國風曲藝團團長時傑華老師為「顧問」,協助安排說唱藝術活動演出;邀請本會顧問,東石漫士吳露芳老師協助詩詞古漢語吟誦作對;邀請本會顧問,才華出眾、謙卑、熱情洋溢的懷沖齋主人李 玉老師,擔任寫詞等工作;邀請本會顧問林愛華老師,領導其團隊為國樂演奏表演。


● 古漢語吟誦

吳露芳老師擔任本會古典詩顧問,本會文化考察活動均邀請吳老師隨行,其詩作以活動中所見所聞,透過其敏銳的觀察與對人生的體會,觸動靈感,隨興而作。 僅將其作品分享之。 導言一 : 緣於民國九十六年九月二十三日,余參加中華文化生活學會(會址設於高雄市),由池學文理事長率領參訪南投縣埔里鎮中台禪寺的文化一日遊;在登上該寺最高點〝金頂〞參拜觀摩,並俯瞰埔里盆地四野和遠眺中央山脈時,此刻頓然有所感而引詠此首詩耳。



吳露芳老師出席藝文
結盟晚會,上台吟詩。
導言一 :
緣於民國九十六年九月二十三日,余參加中華文化生活學會(會址設於高雄市),由池學文理事長率領參訪南投縣埔里鎮中台禪寺的文化一日遊;在登上該寺最高點〝金頂〞參拜觀摩,並俯瞰埔里盆地四野和遠眺中央山脈時,此刻頓然有所感而引詠此首詩耳。
奇花怡笑詠花還 ; 惟覺禪聽濁水間
四大天王金殿矗 ; 中台觀止萬雲山
詩註 :
此詩以〝嘆為觀止〞入賦而興詠之, 並借用李白詩〝下江陵〞
「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」
的韻腳來引吟之。
奇花怡笑詠花還
事因剛踏入中台禪寺宏偉大建築時,發現其兩側花圃栽種有稀罕的〝怡笑花〞。古詞云 :〝怡笑為砧,高接辛夷花〞; 由於待入寺門,登上二樓大雄寶殿,以小盞鮮花供奉釋迦牟尼佛畢,竟發現該殿天花板藻井有一圖案刻有〝中台拈花,眾生微笑〞的醒目句字,於是使余採取第一印象的〝怡笑花〞來做詩的起句。以此別開生面的描寫而提昇花與佛之詩序呢! 更得進一步襯托出惟覺老和尚的創建中台禪寺之宏法願行底契機精神思想所在; 亦是一位詩作非凡的高僧耳。
惟覺禪聽濁水間
係點出老和尚當初選定台灣地理中心埔里建寺宏法度眾之用意和禪慧 蓋濁水溪乃發源於奇萊山與合歡山之間,其寓意著五濁惡世與族群祥和國泰民安的雙重深遠涵意呢! 同時象卜云濁水溪流經水裡,集集而於彰化雲林兩縣交界的台西流入台灣海峽,自古以來被喻為台灣南部與北部之民性,社會風氣的分水嶺。因之,中台禪寺的鎮守宏法更具深意耳。
四大天王金殿矗
詩意係形容老和尚竟然從佛天界須彌山搬請四大天王前來中台禪寺鎮守護法和庇佑眾生,臻輔台灣本島鴻運。(註:四大天王高12米,分鎮於殿堂四方,每尊天王皆四面頭像,象徵一即四,四即一,其神力護法而懾鎮天凡界,並庇佑眾生,乃是結合佛法與藝術的創舉)
中台觀止萬雲山
綜言之,參訪中台禪寺金碧輝煌,文物巨構瑰寶,以及蒼翠毓秀的埔里盆地,遠眺雲煙飄緲之中央山脈勝景靈氣匯湧,實讓人興起〝嘆為觀止〞地驚呼與佛佑恆在的綿綿不絕地神 馳與遐思呀!

導言二 :
民國97年7月13日,參與中華文化生活學會美濃客家文化考察旅遊,在美濃客家文物館觀賞到美濃文物典故介紹,隨後到客家農場體驗種種生活文化,有感而吟詩以對,賞心悅目,怡情如此。
耕讀民亨翠嶺崇 ; 息塵古剎蝶溪蹤
美濃紙傘菸樓事 ; 永式客家傳統風
彬彬學士賞菸樓 ; 風鼓擂茶文化遊
樂活求仁孔子訝 ; 牛車體驗禮迂疇

導言三 :
民國96年元月14日,一行三十多位會員義工藉由會員大會之便,做了一趟令人印象深刻的
古都孔廟文化之旅。有幸得吳露芳老師同行並作詩兩首,使得此次文化考察更增意義。
全台首學見拳蹤 ; 棍打蒼蠅在泮宮
松下聞鶯如子曰 ; 君來孔廟養仁風
詩註一 :
今假日遊全台首學之台南孔庙,見現代市民在此聖地古蹟園地裡,有者閑遊,有者打拳弄棍,也有人在寫生作畫,引余詩興吟就此首。 蓋時下社會已西化,儒教顯漸式微矣。「茲中華文化生活學會學員蒞此一遊並參觀文物」更深具意義和啟示耳。
安平古堡逐荷踪 ; 赤崁樓瞻一代雄
東海流霞釀志節 ; 文濤鳶筆鄭成功
詩註二 :
『遊赤崁樓讚嘆延平郡王之奔放豪邁書法遺墨而引吟,其詩曰:「禮樂衣冠第 文章孔孟家 南山開壽域 東海釀流霞」除此之外,余曾讀過其部份留世詩文,更令人感佩鄭成功乃是一位文韜武略非凡奇才 。
● 說唱藝術
『說唱有藝思』
結合相聲、鼓曲、相聲 (利用說、學、逗、唱來作表演的一種 傳統說唱藝術)、京韻大鼓、數來寶、繞口令、竹板快書、走唱和民俗才藝等,是一 項重要的文化資產,專職說唱藝術演員,在台灣已不多了。北部有台北曲藝團 在南部則有業餘性質的高雄國風曲藝團,由時傑華擔任團長,並成為本會說唱藝 術顧問。協助本會辦理說唱藝術表演,獲得大眾的喜愛。
圖 :
中華文化生活學會池學文理事長喜愛說唱藝術,與國風團長時節華、藝術總監梁錫國、和團員朱台鳳等合影留念 2007
● 國樂
由顧問林愛華理事長所領導的傾韻絲竹古箏弦樂團,經常協助本會藝術展演,演出精彩節目。
● 響往北京老舍茶館文化
北京是五朝古都,歷來是中國的心臟。其茶文化當也集"天下之大成"文化內涵極爲深邃。清代時,八旗子弟經常泡在茶館中,消磨時光,而北洋政府和民國時期,各式茶館又成了官僚政客、有閑階層經常出沒的場所。館中備有象棋、謎語等供人消遣。室內懸挂名人字畫,服務小姐身著旗袍。茶客們邊品茗邊嘗京式小吃,同時也可欣賞京劇、曲藝等充滿傳統文化韻味的節目。 著名的北京"老舍茶館",充滿了傳統的京式風味 男女服務員身著長衫、旗袍,提壺續水、端送茶點 入晚茶館還有北京琴書、京韻大鼓、口技、快板。京劇昆曲票友彩排等文藝表演,老舍茶館是從前門售"二分錢一碗"的北京"大碗茶"起家發展而成的。

位於北京和平門外的一條陋巷媮棤}設了一家地道的"京式小茶館",頗有特色。該茶館按舊北京書茶館的樣式佈置,陳設較爲古樸。館內供應三個等級的茉莉花茶,分別爲三元、五元和十元一杯。該茶館的特色是身處陋巷,幽雅僻靜。顧客入內點茶後可不受時間限制隨意品斟,隨飲隨續開水;而來客則大都爲在京的老外和在校的大學生們。除品茶外,可欣賞北方曲藝表演以助茶興,文化氣息濃厚,有舊京式風味。

喝大碗茶的風尚,在漢民族居住地區,隨處可見,特別是在大道兩旁、車船碼頭、半路涼亭,直至車間工地、田間勞作,都屢見不鮮。這種飲茶習俗在我國北方最爲流行,大碗茶由於貼近社會、貼近生活、貼近百姓,自然受到人們的稱道。即便是生活條件不斷得到改善和提高的今天,大碗茶仍然不失爲一種重要的飲茶方式。
推薦親友 討論區 友善列印
  << 上一頁 下一頁 >>  
現有評議
發佈一條新的評論
  您的姓名  :     
  您的評議  :     
* 驗 證 碼 : 請輸入圖片中的數字或字母 (請輸入圖片中的數字或字母)
台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作