中華文化生態博物館全球教育&資訊網站 -- 愛我家庭

 

社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


愛我家庭    首頁 > 018 中華文化生活在台灣十八系列 051009 > 大哉中華涵泳台灣
「愛我家庭」

 傳統中華文化講五倫:「君臣」、 「父子」、 「夫婦」、 「兄弟」、 「朋友」。
  在台灣有人提議再增「群己」一倫,其實是畫蛇添足吧。因為「五倫」已包括群己人際關係的廣義解了。

  全世界公認中華民族中國包括台灣最有家庭觀念,在中國人的心目中沒有一個地方比「家」更快樂了,前哈佛大學校長 J.B.Conant說 : 自由一如慈善,都以「家庭」為發源地。希臘雅典文化中並不包括女人和奴隸,對倫理顯有所不明,而中華文化卻是以「夫婦」為「五倫」之中心,有「夫婦之道- 婦德」,而有「家庭」之組成,上可對祖先、父母長輩,下可對子女子孫,左右可對兄弟、朋友,「家」乃成為社會和國家的最小組成單位,「愛我家庭」逐成為敦親睦族的美德。

  在台灣,「家」的「尊長」、「禮敬」和「謙讓」的文化觀念更擴展到社會;如各技術行業均稱「師傅 (父)」,鄉里長稱「鄉長里長(伯)」,同學朋友則稱「兄、弟、姊、妹」。又一生當中每年三節 ( 即中秋節、清明節、農曆新年),清明掃墓表示對祖宗慎終追遠,無止境的敬意。而中秋時分正是秋糧收割之際,為答謝神明保佑和祭祀土地公,又我國古代即有拜月習俗,因此由祭月、拜月逐步演化出賞月之風。每到農曆年節前,外地遊子都放下工作,透眠 (連夜) 趕車回「家」團圓,吃年夜飯,長輩則賞晚輩一個「紅包」,稱「壓歲錢」,家裡大小都說吉祥話,歡樂無比。

網路教育篇

  當我們期望孩子成龍成鳳時,總是依照父母單方面的要求和期望,我國五倫中的父子關係強調「父慈子孝」,那是一種相對應的情義關係,必須是父母「善盡為父母生 , 教與養之責」後,所自然可以形成的「子女盡孝」,看看社會上因為價值觀改變了,父母離婚、孩子失去應有的教養,現在父母老了,孩子跑了,晚景淒涼。
  我們教育孩子愛爸爸、愛媽媽。我們也要呼籲年輕的家長們,想遠一點,想想孩子需要有爸爸和媽媽,不要因為愛恨情結一時難忍,離開。那樣做太自私了,孩子是自己生的,怎忍看他她沒有父母的無奈和無辜? 懇求您們不要輕易放棄孩子。(正春書院)

推薦親友 討論區 友善列印
    下一頁 >>  
現有評議
發佈一條新的評論
  您的姓名  :     
  您的評議  :     
* 驗 證 碼 : 請輸入圖片中的數字或字母 (請輸入圖片中的數字或字母)
台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作