中華文化生態博物館全球教育&資訊網站 -- 明禮守法

 

社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


明禮守法    首頁 > 018 中華文化生活在台灣十八系列 051009 > 大哉中華涵泳台灣
明禮守法

  中國古代所謂「禮」涵義甚廣,以現代語言來說,則包括傳統制度、成文法、與風俗習慣等,「禮」是中華文化之基本觀念,大之為國家的典章法制,小之為個人的行為規範,其儀文節度見諸實行,成為良法美意者,皆可名為「禮」。禮制就是現代所謂制度化,現代社會提倡自由民主,欲得自由當須受限制。個人願犧牲部分的自由,期達社會互助合作的目的,這是提倡自由所必需的。自由必與責任相結合,「負責任的自由」即為禮治的精義。

  儒家論國家長治久安之道,主要關鍵曰禮,曾國藩曰:「先王之道,所謂修己。」我們崇尚法治,但是法律的最後根據仍然是道德守法,這些仍然要靠教育。

網路教育篇

        社會要安定和諧要靠教育。教育就須從以身作則開始,為人父母師長猶應以身教教之使子女學生依教奉行。然每見父母以機車送孩子上學時常闖紅燈、不戴安全帽的情景,總是感嘆家庭教育的失能與失教,孩子上學的教育目的已失去了,又如何期待下一代孩子能夠明禮守法?我們擔心國家監所又要預約著許多國家未來主人翁進住。

監所的生活是每一個受刑人所不願意再進去的地方,然而他、她們卻無法克制自己 , 仍然有多數人屢進屢出,難道這就是人生的不歸路嗎?一顆小小的樹苗,懂得明禮守法者好好培育,終會成為大樹,否則,不去關懷照顧,不給于教育,不知禮法,終必為監所常客,嚴重者將喪失寶貴的生命。但願為人父母者,當知「子不教,父之過」;為人師者,亦當知「教不嚴,師之惰」之理啊 !  (正春書院)

討論區 友善列印
  << 上一頁 下一頁 >>  
現有評議
發佈一條新的評論
  您的姓名  :     
  您的評議  :     
* 驗 證 碼 : 請輸入圖片中的數字或字母 (請輸入圖片中的數字或字母)
台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作