中華文化生態博物館全球教育&資訊網站 -- 工作勤勞生活儉約

 

社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


工作勤勞生活儉約    首頁 > 018 中華文化生活在台灣十八系列 051009 > 大哉中華涵泳台灣
「工作勤勞」「生活儉約」
  愛物、惜時謂之「節」。「節」字,就是「節儉」。欲瞭解「節」,則不能不瞭解「儉」,同時先得瞭解「奢」及「吝」。浪費財物,謂之「奢」;錙銖必較,不能利用財物,謂之「吝」;當用則用、當省則省,愛惜物力,充分運用物力,發揮物的效用,謂之「儉」。「奢」是越禮,「吝」是失禮,而「儉」是合禮。「節」就是節物、節時。一物當作二物用是節物,一時當作二時用是節時。所以「節」和「儉」的相應關係其大,尤「節」與「潔」與「貞」也有相當關連。
  
   讀小學時,老師教學生要「認真讀冊」而且要「只問耕耘不問收穫」,民國三、四十年代,幾乎大部分家庭經濟都不好,「大家庭」叔伯住一起的還很多孩子也多,每隔幾年長輩就買了一批卡其布料 (質料硬,穿起來不太舒服),請裁縫師傅剪裁做了小孩的上學制服,然後補補縫縫,當時還流行一句話叫做新三年舊三年縫縫補補又三年,可見大家都很節儉。那個時候不管做甚行業的人都很認真工作,直到台灣盛行股票遊戲,許多人覺得錢好賺,從南到北逢人見面總是打招呼問:「今天有沒有漲停板?」不久股市大跌讓許多人血本無歸,從此借貸度日,連對工作的態度也變得消極許多。
  
   西方文化、資本主義,主張消費來刺激經濟之發展與循環,殊不知如此過度的消費,完全在物質生活上的追求,使得人類物欲高漲無法控制而不能滿足,因此心靈上越加痛苦與孤獨,生活在台灣的人,原本都是具移民性格者,不能忘卻先人如何以勤奮工作來賺取生活費用,又如何節衣縮食省吃儉用來教養下一代的事實,這是台灣人祖先的文化生活方式,台灣人說「安尼咖有底」,「有保障之意」。這是中華文化老祖宗的智慧,是深謀遠慮而非只考慮眼前的好處,台灣人要好好思考,想想近十年來景氣大不好,我們是不是要改變自己的消費行為了,從此要更加努力工作和節省消費。
網路教育篇

台灣有一個很奇怪的消費心態,就是「世界有的,台灣一定要有」,全世界限量的名貴手錶、汽車和藥品、食品,都可以在市場上買到,而且東西越貴,市場銷路就越搶購。再看看這幾年台灣人的荷包縮小不少,股價跌,損失至少1/3-1/2,再看看媒體每天打著豪宅廣告,動則每坪數百萬新台幣,這種M型社會消費行為,一般人買不起,重要的是自身的工作態度和消費觀念要「工作勤勞」「生活儉約」,量入為出吧,這才是中華文化生活方式,它一定會帶給你真正的平穩和快樂的。

   本網提醒台灣同胞,現在大陸同胞一大早就上工努力工作,很多工人路邊早餐二元人民幣解決了,他們正展現如同台灣六七零年代台灣人的勤奮,大陸將在幾年後成為世界第二大經濟體,趕上美國。
現在起生活簡約就從自家的盥洗用品開始吧 !  (正春書院)

● 要節約用水       ● 肥皂要完全使用          ● 牙膏要擠乾淨後才丟棄
 
討論區 友善列印
  << 上一頁 下一頁 >>  
現有評議
發佈一條新的評論
  您的姓名  :     
  您的評議  :     
* 驗 證 碼 : 請輸入圖片中的數字或字母 (請輸入圖片中的數字或字母)
台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作