中華文化生態博物館全球教育&資訊網站 -- 藝術德養典範

 

社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


藝術德養典範    首頁 > 225 台灣典範人物

藝術德養典範人物芬芳錄  (不分縣市,以姓氏筆畫順序) 

逸子老師,當代知名畫家 , 以其深厚的繪畫造詣 , 與對世道人心的關懷 , 立千秋大志 , 作成【論語畫解】 , 冀以繪藝 , 為論語事蹟 , 及德配天地者 , 寫故事 , 繪故事 , 而達克己復禮 , 博施濟眾之功 , 乃千載難逢之典範也 . 近代台灣社會深受西方享樂文化之衝擊 , 努力追求物質文明 , 而對於固有文化的相對忽略 , 以致人生價值觀偏曲 , 影響社會風氣頗巨 , 江逸子老師發憤忘食 , 樂以忘憂 , 不知老之將至 , 其以花甲之年 , 尊崇先師孔子之情 , 辛勤耕耘播雨之意 , 任重道遠 , 仁以為己任 , 真乃可敬可贊之典範

忠均老師,是國內少數從事創作水印版畫的藝術家其中一位,雖然罹患了帕金森氏症,但他在患病距今十年間水印版畫、書法創作不斷,由其作品的創作內容與創作的材質,常可窺見許多巧思及哲理,展現了他獨有的藝術天賦,及客家人堅毅、刻苦耐勞的精神。展出作品呈現邱老師個人獨特的生命語彙,出生於高雄美濃客家庄的邱老師,1984年皈衣佛門、專修淨土,版畫題材、即由風土民情轉成佛教圖像,且採用古代圖文並列方式呈現。罹患帕金森氏症後,雖然行動有些不便,邱老師還是堅持持續創作。篤信佛教的他認為學佛必須一門深入、長時薰修,落實生活,將創作與修學結合,方能達到自化他的目標。30多年來始終如一、未曾改變,透過長年的修學與試驗,將傳統技法與現代意識結合的成果。從而可體會創作者的心路歷程是多麼艱辛和摯愛,邱老師分享自己從小就對書寫及會畫相當的有興趣,小時後雖然不認識字義,卻喜歡看著貼在電線桿上的廣告單學習寫字,在就學期間,常常參加比賽,後來進入職場工作,雖然忙碌,但是創作是他生活中樂趣的來源,即便是在患病六年後,用三年半的時間,創作了多達189塊木刻板,賦含警示及教育的『弟子規』。邱老師因著學佛與自己本身對於創作的熱情與喜愛,雖然身體行動不便但卻從不以生病為苦,而自艾自憐,反之因著邱老師對於創作堅持不間斷的熱情,讓人在他身上看到了生命的堅毅及光輝,是學生十分好的生活教材。

武記先生, 是一位懂得感恩的老農夫 , 一生經歷過貧窮 , 也置身於旗山香蕉王國的行列 . 他不是文學家 , 也無受過高等教育 , 一生平凡 , 卻能給人生觀做正確的引導 . 他以身作則 , 退休後猶自組大洲長青協會 , 大洲長青鼓樂團 , 出錢出力奔走 , 提高地方老人文化生活品質 , 造福老人 . 他擁有一身好手藝 , 彈奏樂器 , 他奉勸銀髮族必須要跳出來還有能力替社會做有益的事 , 用感恩的心回饋社會的情 , 來為自己還有能力的後半生貢獻社會 , 開創老人快樂的生活目標 . 周武記先生童年生活極苦無法入學讀書 , 直到九歲時幸賴叔父周伋的鼓勵支助並說服其父親而得以入學 , 他認定叔父是改變他一生的大恩人 . 小學四年級遇到好老師李當益 , 讓他透過老師的教誨而在人格教育上得到開示 , 在小學接續遇到好老師 , 陳春風老師漢和蕭順臨老師 , 學會做人的道理 . 在他八十一歲時 , 更親自以電腦擅寫他童年時代 , 少年時代 , 青年時代 , 壯年時代和老年時代所經過的事物 , 感受 , 判斷 , 處理 , 實行 , 一一描寫出來 , 足供後輩來者之典範矣 .  

雲貴先生精通書法絲弦,尤以楷、行體相參之書法最為人稱道,鄉 内重要廟宇隆聖宮、丹桂宮門柱上題辭,皆為其作品。政、商、教育界人士 纷幕名求書法墨寶珍藏。行有餘力更常贈字予地方人士,嘉惠鄉里。且嫻熟 客家、中國傳統習俗,舉凡婚喪喜慶、家禮、祭祀古禮等,無不通曉,源自 其個性主動積     極,得以從生活經驗中累積,經由耆老間口述,佐以自學、書 籍驗證。因此以三十餘歲之齡,即獲時任鄉長曾新梅之看重,主持其父親八 十大壽,五十餘歲更為鄉内百歲人瑞“邱木發”主辦百歲公壽禮。並曾獲社 區推薦獲選「全國孝悌楷模」;應鄭永金及邱鏡淳兩位縣長之邀,擔任縣政 顧問,顯見深得地方人士信任、椎崇。民國96年,地方上為慶祝農曆6 24日「關帝聖誕」,特邀請其擔任顧問,協助制定古禮,包含服裝、走位、 喊聲等細節,讓幾近失傳之九獻大禮(文分八份,武分九獻),得以在時隔 二十年後,於隆聖宮前廣場重現,其文史禮俗之學識成就,實為蛾眉地方文 史活教材。

    需求單
推薦親友 討論區 友善列印
  << 上一頁 下一頁 >>  
現有評議
發佈一條新的評論
  您的姓名  :     
  您的評議  :     
* 驗 證 碼 : 請輸入圖片中的數字或字母 (請輸入圖片中的數字或字母)
台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作