中華文化生態博物館全球教育&資訊網站 -- 華博文物資訊的蒐集

 

社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


華博文物資訊的蒐集    首頁 > 311 有夢最美 要能實現

 華博展示主題與內容

  • 台閩五緣常設展 : 內容 / 遠古家園 血脈相親 隸屬與共 開發同功 文脈相承 諸神同祀 風俗相通 等 (洽泉州閩台博物館合作辦理)。
  • 傳統文化生活倫理常設展 : 將儒學弟子規圖像化展出。 藝術家創作輪展。
  • 台灣重要文史輪展。 疼惜鹽埕 (從鹽的故鄉回到中華家族輪展)。
  • 台灣中生館文物蒐集 函請各縣市政府文化局處、觀光局處寄贈相關出版品、DVD。 函請文化部和教育部提供歷年得獎成就的得獎人和事蹟等出版品紀錄片等。
  • 函請各縣市特色產業和文化意涵。
  • 蒐集具有中華文化意涵的文創者和其作品。 洽詢故宮複製文創品 (合作 銷售)。
  • 洽請泉州閩台博物館提供文物展內容複製。 蒐集台灣民眾生活史文物照片。 蒐集對台灣開發和具有正面發展影響力的人物事蹟。

華博文物勸募啟事

本館正值籌備期 . 對於建館的規劃和展出務求多元化 , 豐富化 , 籌設中的七大展館所需要的文物和資訊需求很大 , 由於本館定位於"中華文化"和"生態" , 將引用社區營造理念 , 精神和做法 ; 主要團隊由

核心館員(社團法人中華文活學會)和衛星館員(家族成員)所結構而成 , 核心館員承擔一切館務規劃和資源籌募 (內部成立 台灣人文99團隊建館永久顧問 , 承擔起企業捐獻 , 館務規劃 , 展館設計 , 文創發展 ,

兩岸交流 , 藝術創作 , 社團參與和學術支援..等) , 衛星館員承擔所需的基金和資源提供 , 共同成就這一所全台唯一的民間非營利性的中華文化生態博物館 .

在這裡 , 我們發起 華博文物勸募 , 懇望各界人士提供下列文物 , 本館籌備處除發給感謝狀以外 , 會仔細將您的文物捐贈做好保存,研究,編輯和日後的展出 .

一、「生活器物」:本類收藏以常民生活的食、衣、住、行、育、樂等器物為主,包含食用器具、衣飾配件、家具、家居用品、運輸工具、文具、度量、禮俗節慶、醫療、娛樂、雜貨等日常居家用品。

二、「公共事務」:本類收藏以實物為主,包含教育、交通、經濟、律法、軍警武器、政治儀式等類別,重要收藏品有郵筒、郵票、鎮暴防護衣、機關掛牌、警報器、防毒面具、槍砲、旗幟、船票、愛國獎券、債券等公共事務領域文物。

三、「史料文獻」:包括各縣市政府政令、公文、會議紀錄、法令彙編等,另收藏 與民眾生活息息相關的地圖、書契、獎狀、證書、收據、信件、碑誌、書報等文書。

四、「產業」:本類收藏分為農、林、漁、牧、工礦、商業、港務等類別,包含資料、照片、員工合影等紀錄。

五、「影音圖片」:收藏各縣市發展及臺灣常民生活影像資料及海報文宣,題材涵蓋食、衣、住、行、育、樂、信仰、政治等層面,內容寫實且具多元文化特色。

 

有意捐贈者,請案本館籌備處總召集人池學文先生連絡 手機 : 0919-140-073  謝謝

 

    需求單
推薦親友 討論區 友善列印
  << 上一頁 下一頁 >>  
現有評議
發佈一條新的評論
  您的姓名  :     
  您的評議  :     
* 驗 證 碼 : 請輸入圖片中的數字或字母 (請輸入圖片中的數字或字母)
台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作