社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


四大志業與活動成果 首頁 > 011 中華文化生活學會 > 四大志業與活動成果

四大志業與活動成果
本會二大志業 Two big wish services
1.protects the Chinese culture - inheritance, introduces and brings honor to the Chinese culture ethics and the morals
2. brings honor to the Chinese culture core value - ethics and the morals, causes the life by the artistic union to be more joyful.
● 有云:每五百年必有聖人出
中華文化生活學會創立於民國九十三年十月九日。學會內,這小小四坪空間裡,也是這一群發願、守護著中華文化的「基地」。在當時政府「去中國化」的政策下,1)、教育徹底失敗;從「家庭倫理 - 父慈子孝」教育的失能,到「校園倫理 - 尊師重道」無法貫徹。2)、文化低俗,摧毀中華文化傳統美德,代之以感官文化,速成文化、西化個人主義盛行,致社會道德沉淪。中華文化生活學會就在「國家無能」、「社會失序」、「教育失敗」的亂世中,發起成立了。我們法宋朝名儒范仲淹,抱持著「先天下之憂而憂、後天下之樂而樂」的精神,要在這亂世中擎起一盞文化的明燈 – 守護、弘揚中華文化。
● 弘揚中華文化:再造「家庭」價值;奉行《弟子規》聖教

 

在小小空間裡,首先成立「正春書院」,分設「學術發展委員」、「弟子規教學推廣委員會」和「藝術生活工坊」,為挽救中華文化的核心價值 – 倫理道德,積極從事「校園弟子規晨光教育」的第一線教學。並受邀到天主教學校、佛教和道教場(所)發表演講、走入高雄少年法院輔導受創的孩子們。我們自編教材、培訓師資,為的是「把孩子帶起來」,讓每一個家庭能夠真正找到中華文化的「根」、再造「家庭」的價值、經營美意的生活。

七年來, 書院的教學網擴及到

 1. 小學 : 高雄的鹽埕,鼓山,鼓岩,內惟,前金,苓洲,新興,鳥松,龍華,嶺口,溪州,.....18所                                   

 2. 圖書館 :  高雄前鎮區, 小港區, 鳳山區, 彌陀區, 永安區和左營區                                                                                                            

 3. 社區學校 : 龍華國小二年四班教室   近謙幼兒所   弟子規人文藝術社區學校                                                                                           

 4. 監獄 : 高雄少年法院 , 高雄少觀所 , 高雄戒治所       

 5. 幼兒園 : 2014年止參與本會正春書院聯盟教學之幼兒園有 : 振才(鼓山) , 東昇(苓雅) , 吉寶兒 (三民 , 因轉讓已停止) , 普立茲(楠梓) , 育志(右昌) , 大圓(大樹) , 佳芳(大社) , 保羅(三民) 和 亨利E2 (仁武) 等 .                                                                                                                         

2012年起, 正春書院將繼2011年的弟子規正科班,擴展開辦儒學蒙學教育 ,  首開蒙學班訂於2012年3月3日開學                                

● 唯有匯聚更多「和善」的力量,方足以改變社會文化
我們深深體會,唯有「結盟」與「感恩」,才能匯聚更多能量,共同來挽救這個社會。因此「正春書院」克服種種困難,毅然要發起舉辦「第一屆中華文化藝術結盟大會」,道理至明。 回顧聯合國和平會議決議,始終無法實現,道理在於各國領導人的「以國家利益為考量」的私心,如何結盟?奢談「聯合」?今日台灣環境,文化菁英若仍依循「文人相輕自古而然」的心態和心胸行事,則不只與發起「第一屆中華文化藝術結盟大會」的主題精神不合,更違背了中華文化「和」的精神。不可不引為深思。
生命的微笑提示著,在學習中印證本會所傳達的「把燦爛的中華文明化為平凡的生活;將清淨自在的本性歸為無限的生命」之哲理是:1).一種向善而非向惡的祈禱和祝福,讓我們在2).發好願的人生歷程,永遠保持快樂平安和清淨自在3).生命的微笑提到孝順、感恩、和謙虛。 《弟子規》教學首重孝悌,故當報父母恩;父母給了我們自無至有的生命和產生對父母的情義道德,應返「本」報恩。當知「生命」在產生過程是a).自強不息的 (10月懷胎);b).謙卑的 (在母胎內曲腿彎背,把自己縮到最小的空間 c).感恩的 (抱拳作揖,頭往前出)。如此正示現著「生命」正是「由苦到樂」的哲理。4).歡迎困難,堅持走過。因為困難,而終能找到初發心願。「生命的微笑」總是以「天將大任於斯人也 …必苦其心志,勞其筋骨……」而持續著我們的生命力。5).我已不虛此生,捻花也微笑。先改變自己才能改善社會。
以大愛教育教學弟子規
凡是人皆須愛。把天下孩子帶起來。 讓每一個家庭皆幸福快樂美滿。
以禮仁文化宣揚生活倫理
推行弟子規孝親、尊師、愛人、愛己。倡校園微笑禮貌、社會禮讓運動,再造和諧社會。
以慈善關懷文化考察圓滿教育
凡是人皆須愛。把天下孩子帶起來。 讓每一個家庭皆幸福快樂美滿。
以藝術輔助推行儒家文化
推行弟子規孝親、尊師、愛人、愛己。倡校園微笑禮貌、社會禮讓運動,再造和諧社會。

下一頁 >>


  中華文化生活學會四大志業成果

台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作