社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


大哉中華涵泳台灣 首頁 > 018 中華文化生活在台灣十八系列 051009 > 大哉中華涵泳台灣

 

大哉中華涵泳台灣  沒有蔣家經國先生 , 就沒有臺灣民主制度 . 感念蔣經國總統 .



開創民族的新機運 –
民國六十四年(一九七五年)四月五日,蔣中正總統逝世,副總統嚴家淦先生依據憲法規定繼任總統。中國國民黨隨即舉行第十屆中央委員會臨時全體會議,一致推舉經國先生為主席。民國六十七年(一九七八)五月經國先生就任中華民國第六任總統,同年十二月美國宣布與我國斷交。經國先生歷經種種國內外的衝擊與受挫,毅然決定積極推行各項政治改革,推動民主憲政,創造經濟奇蹟。
二十世紀國民政府自大陸轉進台灣,帶來大批文化藝術菁英,本著儒家學術思想原則,「人能弘道、非道弘人」等把儒家「格物、致知、修身、齊家、治國、平天下」的學問,都帶到台灣來,使得共同居住在這裡的台灣人民日常生活在中華民族文化之中,傳承著中華民族專有的家庭倫理生活;父母慈、子孫孝,在長輩前,處處彬彬有禮。台灣人先民即為中國人,有著如此的國民性;有韌性、有毅力、意志強、能吃苦、有耐心、愛和平、不排外、既來之則安之、不欺生、守信用、純樸、憨厚、誠實、不欺、非所得不取、人格至上、人窮志不窮。

● 憂民之憂樂民之樂 –
經國先生是一位為民眾而生的長者,他曾說:「人生最快樂的,就是天天和群眾生活在一起,離開群眾的人,就喪失了做人的意義」。他一生無不以全民福祉為先。誠與仁,乃中華文化精義之所在,經國先生以誠心、愛心對待民眾,為民解困,並與民同樂。台灣有今天的民主架構和經濟水平,實歸功於經國先生仁慈睿智的領導。他經常巡視地方建設,垂詢農漁民生活情形,與原住民同胞話家常,與榮民親切交談,和民眾水乳交融。他平民化的生活十分樸素,家中的陳設完全與一般民眾無異。經國先生提倡精神生活,自幼

汗盡血枯注斯土 –
民國七十七年(一九八八) 經國先生敬因積勞成疾,於一月十三日與世長辭。其畢生德業深獲全民由衷愛戴並為萬世所景仰。

「二十一世紀是中國人的世紀」,這是台灣人小時後在二十世紀時期所常聽到的一句話,可惜,當西風侵入寶島台灣,一則人權主義高漲,人人以經濟掛帥,一切向錢看,自私自利。

在人權高漲的八、九十年代,「道德無用論」在「政治選舉」中,從國會殿堂到街頭抗爭,人人選黨派站邊打、罵、騙、詐、恐嚇,人謀不臧 ,陳水扁"總統"的貪腐無所不用其極。當「反對黨」以造成社會混亂騙取政權後,又推動「去中國化」政策,使得中華文化推動力量一時失去依恃,從此社會價值坏變,加上經濟衰退,眾多家庭父母離異,孩子失去父母關愛,教育失去功能,「孝道」沒了,社會更加混亂了。繼之而來的「師道」也被政治力干預,學校校長不敢說真話,深怕引來政治干預,「禮義廉恥」共同校訓不知跑到哪裡去了,連「孔子」銅像也不敢標上其行誼,讓人以為那是「聖誕老公公」而一籌愗展,毫無作為。孩子受老師管教,會無情地受到家長和社會特定團體的指責和批判,「師格」自甘放棄,社會人看在眼裡怨嘆,「教師」從此被視為一種「職業」而已,尊榮不再, 迫使有理想的老師們痛苦棄下其神聖教職,曾造成全台性的退休潮。「師道」因此沒了。

二00八年新政府成立,台灣人民重新選擇了新總統 –馬英九先生,重申肅貪整飭風氣,蓋士大夫之無恥,是為國恥,要以中華文化的價值要帶領台灣走出過去的悲情,人民團體 – 「中華文化生活學會」,以「中華文化守門人」自居,也在二00九年新政府成立一年後,召開全國性「第一屆中華文化藝術結盟大會」,會中邀請全國產、官、學、教、民意代表和社團領袖一百五十人,凝聚共識向馬總統提出:「籲請總統重新確認以中華文化藝術為主體性的國家文化政策」建言,獲總統府初步回應,並要求行政院對大會所提有關教育政策提出答覆。

 


  愛我家庭
  愛我故鄉
  盡孝于親
  尊師重道
  工作勤勞生活儉約
  親仁善鄰
  敬業樂群
  通達人情
  成人之美
  愛人以德
  無私無我
  寬恕禮讓
  虛懷若谷
  明禮守法
  怡神藝文
  儀容有度
  天人合一
  知行合一
  希聖希賢

台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作