台灣中華文化生態博物館全球資訊&教育網

    The Eco- Museum of Chinese Cultural Life world-wide web Taiwan

 揪團支持

國家社會安定告急 : 黑心油已造成社會共憤 , 但各界"我要你死"的文化不可長. 它將給下一代不良示範 , 將帶給台灣社會安定一顆恆爆彈 , 人民不爽就要官員下台 , 將造成政府垮台 . 政府和人民都要真能體會海納百川的文化 , 國家才會真正繁盛久安 . 

正春書院推廣弟子規幼教聯盟品德教育定 12月04日上午9時 ,在高雄鼓山區振才幼兒園舉辦幼教品德教學觀摩 , 邀請幼教團體理事長暨各幼兒園園所長和負責人蒞園指導 .

       對不起 我的國家 我們先做了  儒學小百科 出版了 !  亂世中的一盞明燈 不可不看

        讓我們一起來感動
   

 馬總統說要弘揚中華文化,學校的倫理道德教育卻取消 好尷尬 !    蔡英文說不喜歡國民黨,所以不喜歡中華文化 好扯 , 沒文化 ! 更無水準 !    教育部只搞基測,分配財務,不作教育 好爛 !   民間團體積極推廣中華文化 好棒 期盼政府跟進 , 卻有無根感之憾 !  給有能力的人 , 要求恢復禮義廉恥各校共同校訓 , 教育部很冷感 , 好可恥 !   台灣的"民主"只剩下"選舉" , 卻不能選賢與能 , 只選錢與人頭 . 好可悲 !    政府政策經不起佔據立院的暴亂破壞 , 結果是沒罪論定 , 好無能 !    台灣黑心食品氾濫 , 民眾不知如何生活 , 好狠 !   台灣國土殘破 , 水災 土流 人為破壞 , 人民生活 好苦 !    反對黨立委議員辱罵官員的質詢 , 毫無建樹 , 浪費民酯民膏好可嘆 台灣人文最好 , 可是太多人不守交通規矩 闖紅燈 , 孩子不給戴安全帽 , 好臉紅 !    以上事實 , 好真實 ! 公布認錯 , 台灣才能變命運 , 好期待 ! 改變台灣命運 , 喚起兒時美好記憶 , 孝親尊師 , 兄友弟恭 , 勤儉持家 , 好美 !    重教育 , 幼兒學品德 , 從小愛父母 敬老師 友同學的畫面 好美 !   輕政治重文化 , 生活不對立 , 好美 !   校園裡 , 師生服裝儀容端莊整潔 , 有禮互動 , 教與學皆有成長 , 好美 !   人人守法有禮 , 勤奮工作 , 實現家文化 , 台灣人才真的很美 .

                    


池學文老師 首頁 > 033 感謝下列人士慷慨贊助本站發起經費 > 池學文老師

池學文領導中華文化生活學會暨創辦正春書院. 他說 : 社會需要中華文化倫理道德 ; 我們真的需要募款 . 請您慷慨解囊 . 正春書院感謝有心人是愛心捐助(至2010年12月止)募集54萬元做為弟子規學校的租借基金  . 捐款帳戶 : 中華文化生活學會  捐款帳號 : 42194265 號 . 本會從未委託任何個人或團體對外募款特此聲明. 若欲捐款,請直接劃撥匯入帳號, 註明 : 弟子規學校 . 作為專款專用 . 學會將致贈 "弟子規孝悌傳承教學圖相框" 以茲紀念和感謝. 會計部門亦將寄發正式收據,可以做為所得稅的扣抵用. 謝謝大家.

有永遠的理事長之稱的池學文,並不是他喜歡"理事長'這個頭銜,而是他長久以來, 為關心台灣社會發展,特別是在教育的工作上或文化的傳承上,都是他自1996年以來不斷地在所謂"理事長"的頭銜上,展開有說不完的公益活動. 他認為日子過得真快,沒有一件困難的事可以絆倒他,在別人的眼裡,許多為他人做的事情,根本是想像不到的,可是他一一做到了. 他說 : 只要自己願意做的事 就去做了.

池學文有一個與人不同的觀念就是 : 要想喝一杯牛奶,就只好養一頭乳牛.周邊的朋友勸他不要這麼辛苦,要喝牛奶,只要到便利商店買來喝不就可以了嗎  .池學文說 : 在現代功利社會裡,想為大眾奉獻的人很多,但真正能堅守初衷將奉獻作為終身志業者必竟是少數. 正如弟子規說:仁者希.所以許多事情必須從最初的規劃到完成執行的過程中每一環節都必須弄清楚,  因此凡事躬親是必要的. 如此工作長久下來就養成這樣的觀念. .

由於他辛苦堅忍,工作能從公忘私,在不求名與私利的工作態度下, 又要兼顧到學會的開門七件事 . 凡事一定馬上做,立刻構思規畫,雖然每天忙得很,他人看在眼裡也都認為池學文怎麼有那麼多時間去做這些公益的事呢? 可是他卻還有很多空檔時間去安排讀書 , 學習有用的知識和技能,你相信嗎?  現在他開始進行正春書院卓越計畫, 從一方面儲訓良善師資外,另一方面加強教學技巧和改進教學課程編輯 , 並以好事大家做的心情,期待貴人相助,給社會所急需的弟子規學校能夠有一個專屬的基地.

     

因為自願在少年法院, 高雄戒治所和孩子們,大人們共學弟子規 ,

因為以誠懇的態度和從不認為孩子是壞人的教學下

因為毫無名利的思惟

因為少院的慈悲規畫讓我們得以進去教學

   

因為李武忠老師的願力,跟隨前往

因為孩子們耐得住來聽課

因為少院提供良好的設備以供教學

感恩司法部長賴英照先生頒獎鼓勵

因此弟子規教學將重新走進監所 , 2010年7月起將安排在高雄戒治所和同學們共學

  池學文一方面組織 正春書院 弟子規教學推廣委員會 從事校園晨光教學,另一方面鼓勵學校當局自立自強,從校長以身作則起,能夠帶動教務,學務和輔導三處,再結合總務與會計之支援,真正以師道做起.所有在校老師沒有人可以背離為師之道. 池理事長頒贈 : 道德養成學校 匾額用以激勵校師生. 可不知大家體會到否?

 

正春書院卓越計畫首先要有良善的師資,因此每季不斷培訓弟子規種子教師.雖然共學者眾,但適道者寡,可以立者更如牛角.但仍感恩一直謹守崗位教學的教師義工們.您們真不愧為文化大使-大智大仁大勇啊 !    想起至聖先師以好學,深思而力行為學習的態度, 勉勵後學者能格物致知誠意正心, 從修身乃至齊家,治國平天下, 能夠在不同崗位上做到 君(以身作則為身教), 親(以無私的關懷照顧大眾為境教), 師 (以有教無類,教不倦,學不厭之精神為言教).三者備矣, 則近師道也 . 弟子規老師們共勉 .                     

                                                             感謝馬英九總統為中華文化總會正名

建國君民教學為先,讀書人應該從自身修行開始,但也要勇敢站出來要求政府和民眾一起來建構中華文化生態大環境. 池理事長不為自己打算, 卻時時刻刻想到怎麼樣才能對國家社會有益. 在這一生當中, 眼看著社會政治的爭奪, 已將普眾人民的生活引領到 誰都不怕誰 的境界, 好像這世界上除了 選舉惡鬥外, 人人熱衷於評論候選人的惡, 也將這件事當做茶餘飯後的論題, 走到人們聚集的地方, 就有這些聲音. 台灣實施所謂民主以後, 沒有道德的人居然可以登上民主殿堂, 政治選舉已成為台灣的根本亂源 . 而有多少政客仍醉心於權利與私慾的追求和無情的鬥爭. 我給 馬總統英九先生的信大聲而低沉地述說著 : 總統先生, 孩子變壞了 . 不知道日理萬機的領導人是否聽到了 ?

 



台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0以上版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
地址:台灣•803高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作