社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


071映心之路-作者簡介 首頁 > 071映心之路-作者簡介

有言 : 凡走過必留下痕跡。惟看那封面圖中的滴水自然而掉落湖面,起了一圈又一圈的波紋,終至消失於湖面,那麼幽靜。人們每憶及此景,永遠都沉醉於那美好的畫面,雖然波紋已不復見……。

   

池學文,法名圓雄,別號鹽埕老獸醫,映心老人。1946年初生於台灣高雄鹽埕埔的一個小康大家庭 ; 27歲自屏東農專畢業獸醫科畢業後,為承擔家計服務於泰商台灣Arbor Acres原種雞場,並擔任副長場兼技術專員,第一次奉派美國,接受加州大學專聘教授指導「雞的疾病和飼養管理、Chicken Diseases & Management」,30歲成為台灣美商輝瑞大藥廠Pfizer Co.,Taiwan產品部經理,再度奉派美國和日本,並主持大型業務研討會。

35歲起自營大仁家畜診所並經營星曄貿易公司。

20多年來為學業、事業打拼後,50歲皈依佛覺,即遍覽群書領悟佛理,51歲獲得佛光山國際佛光會「第一屆世界佛光學論文獎」。同年,參與台灣文建會(現為文化部)社區總體營造,成為「高雄鹽埕埔文化協會」創會(兩任)理事長,提出「鹽埕生態博物館」社區計畫,獲得文建會專案補助和7-Eleven贊助。為從鹽埕社區的關懷回到中華家族倫理的推廣和對中華文化的弘揚,58歲起積極籌備成立「中華文化生活學會」,獲得高雄師範大學汪志勇教授和蔡根祥教授等大力支持。

為弘揚中華文化儒、道、釋教理的學習,拜讀本會學術委員戴朝福鉅著《論語闡義》並長期教習《弟子規》;為親近道教,承擔太乙淨土道教會理事。並進一步了解西方耶教,跟隨高雄聖公會牧師學習《聖經》,從異中取同,以大愛和寬恕的基督文化,結合於「凡是人皆需愛」的中華文化。

弘揚聖教之餘,得以文字與有緣者分享喜悅。八年來已完成作品《弟子規學習單》、《諺諺讀弟子規》孝悌篇繪本、《弟子規教師寶典》、《中華文化藝術結盟大會論文特輯》、《映心之路》,主編《中華晨光雜誌》、《映心雙周刊》等著作。在編《正春義學老年專刊》。

 


  走過的痕跡留不留
  序文 - 吳連賞 蔡根祥 戴朝福
  賀詞 - 李 玉 賀正春義學老年大學
  應化世間八周年紀念文 - 映心老人
  從鹽的故鄉回到中華家族
  映心老人的故事一籮筐
  海外取經 - 香江六人行
  凡事豫則立 - 籌備會的因緣,感念已故汪志勇教授
  壽山下的往事 - 成立大會
  開門七件事 - 規劃成事
  走過那難行的碎石路 - 打開老祖宗的智慧
  守護這一道門 - 產官學覺溫馨中華之夜
  傳統文化與生活藝術年節特展 - 人人過好年
  慈善關懷成就志業
  游於藝的生活 - 文化考察以文會友
  和生命組曲 - 為了把孩子帶起來
  歷史的使然
  即將要走的路 - 正春義學老年教育大學幸福家園
  後記篇

台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作