社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


084正春書院簡介 首頁 > 084正春書院簡介

 

正春書院 設有三個執行委員會 ;

學術發展委員會
弟子規教學推廣委員會

成立 弟子規教聯會

孔子祭祀委員會

有關正春書院 .....> 正春書院 JC Academy

正春民間書院的設置乃延續池學文理事長1997年「鹽埕文化協會」創會理念,繼之於2004109日中華文化生活學會在台灣高雄成立的同時,開始正式運作。. 其院訓為 : 「孝順父母、禮敬師長、友愛兄弟同學、精進學業」。 以辦理【弟子規】生活常禮品德教育為主。經典生活教育乃為生命的學問,在耳濡目染下從小在孩子生活中,引導進入弟子規教學,值得推廣。

中華文化生活學會成立後,為提倡正確的教育宗旨,取用古聖先賢智慧結晶,辦理儒道經典教學,讓孩子們在心靈最純淨的童年時期接受養正教育,學習到的生活規則和智慧,如同每天的飲食使之變成營養,成為生命的一部份,將來就如同春天百花盛開,故設立書院取名為「正春書院」,其旨在弘揚中華文化,協助普天下的家庭,開創美滿幸福的倫理生活,把孩子帶起來,使他們知恩感恩,而薰陶在聖賢的大智慧中。亦藉此書院之取名,得以上報先父 正春公為孩子取名「學文」重視教育,養育之恩。

「正春書院」掌倫理道德教育和推動社會禮仁生活,辦理童蒙教育,把孩子帶起來,創造其幸福美滿家庭,將逐步擴大視野,規畫活動項目以迎接廣大民眾之需求。惟中華文化博大精深範圍廣大,本會僅依據當下因緣,並期待更多的因緣,再多的結合使得本會終能擔付起中華文化教育工作。其下分設三個委員會;學術發展委員會、的子規教學推廣委員會和孔子祭祀委員會,對外禮請自願性專家學者為委員。

正春書院成立迄今,為求永續經營,在眾緣的支持下得以成長、發展。.2011弟子規人文藝術社區學校的順利開辦,由衷感恩每一位愛心人士對書院的支持和鼓勵,陪伴她一路走來,並為建構台灣優良的中華文化生態博物館(大環境)的理想一起見證歷史。

 

正春書院創辦弟子規人文藝術社區學校以儒學為宗,講求正心修身,以建立好學、深思、力行之學風。學仁習禮,薪傳聖賢遺教,使學童潛移默化,沐浴在春風化雨中,培養其純潔心靈,懂得報答三春暉。希望藉此根本道德教育的落實,拋金引玉帶動整體現實社會風氣的改善,以再造父慈子孝,兄友弟恭,幸福的家文化。願有緣人同登法船,戮力以赴。

 

映心老人 池學文 2011年元月於台灣高雄

                                                                                                                    

 

 

 



台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作