社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


208 莊子的人生智慧 首頁 > 208 莊子的人生智慧

                      莊子是諸子百家中一個重要的代表人物 , 是道家的化身 ; 人們稱頌孔子為 聖人 , 卻稱莊子為 神人 
 
北京師範大學教授 , 中國古代文學碩士 于丹 在其所著 莊子心得 一書中 暢言 : 我們的心可以遨遊到多遠 ? 留給世人一生所追求的名與利者一個反省 , 讓我們真正享受人生

境界有大小 : 境界的大小決定了對事誤的判斷 , 站在大境界上 , 就會看到天生我材必有用 , 而站在小境界上 , 只能庸庸碌碌過一生 .

    網路教育篇 : 境界指的是人對事物的認知和覺悟. 有人常說 : 換了位置就變了腦袋 . 平時一個謙虛有禮的人 , 一旦成為高位後就很容易趾高氣揚地打從心裡認定要 高高在上 . 因此 , 周邊的下屬一個一個離開了 . 莊子在 消遙遊 中問我們 : 甚麼是大 ? 甚麼是小 ? 其實真正的大小不在眼中所見的大小 , 而是在心智中的大小 ; 可見人想高高在上者 , 就是其心智不高而取眼中的高味讓自己滿足一下而已 . 我們回到 弟子規 : 人所重 非貌高 , 才大者 望自大 , 人所服 非言大... . 如果人常以"高高在上"的思維 , 就束縛了自己的心智了 . 莊子教給我們的是境界和眼光 . 一個人永遠不要羨慕他人 , 要常問自己 : 我的核心競爭力是甚麼 ? 我的執行力和意志力如何 ? 最後以李白的人生相互勉 : 縱酒狂歌空渡日 , 飛揚跋扈為誰雄 ? 真正的英雄是能夠盡自己的心 , 為自己的心做主的人 .

感悟與超越 : 莊子的人生哲學是淡泊名利 , 只有超越了功名利祿之心 , 才能感悟到人生的最高境界 . 那就是莊子所說的 消遙遊 .

    網路教育篇 : 乾隆皇帝下江南在鎮江金山寺問 : 長江中船隻來來往往 , 一天到底要過多少條船 ? 僧人答 : 只有兩條船 . 一條為名 一條為利 . 莊子說故事 : 賢明的堯帝要讓下於許由 , 堯對許由說 : 我看到你就知道 , 我來治理天下就好火焰遇到了陽光 . 我請求把下讓給你 . 許由淡淡地回答 : 你治理天下這麼好 , 我還要天下幹甚麼 ? 難道就圖個名嗎 ? 許由接著說 : 一個小小的鳥在森林裡面 , 即使有廣闊的森林讓牠棲息 , 牠能築巢的也只有一根樹枝 .人生的大道理 , 有時候只有在細微的一句話中去發現自己的目的

不同價值觀的人 , 在經歷相同的事情時 , 會得到完全不同的人生感悟 . 我們檢視自己是否為名為利否 ?  當我們的心被名利蒙蔽時 , 滿山的鮮花也會看成飼料 . 人只有低下頭 , 才能看見自己 ; 高高在上的思維是永遠看不透的 , 永遠的煩惱啊 !

認識你自己 : 只有真正清醒地認知了自己的能力和心 , 才能獲得成功的人生 . 而認識自己卻是非常不容易的事 .

    網路教育篇 : 我們常以自己的標準去推斷他人 , 而大自然中有許多"規則"是我們所不知道的 . 世間的一切事物都應該順其自然 , 一件事情這麼做很久了都很順利時 , 就不能自以為是地要將自己的想法強加於人 , 特別是道一個新團體或單位時 , 不要提太多建議惹人討厭 , 而是要盡己之力(忠於自己) 未團體做事 , 哪怕是打雜的事 , 總有開悟的一天而榮登龍頭 . 一個不能真正認清自己的人 , 也不會真正認清他人 . 其次, 想到孔子教導 : 君子不器 . 我們要想想一生中曾經有多少次因為不清楚自己而錯過自己 , 我們其實有許多未被開發的潛能喔 , 人生的每一條路都是你必須用自己的腳去走的 . 我們在監獄的教化工作不也出現能覺悟改過向善的同學嗎 ?

堅持與順應 : 莊子認為 , 在人的內心應該堅持自己的秉性而步要隨波逐流 , 面對外在的世界 , 則應該通達 , 順應 .

    網路教育篇 :  在這大千世界 , 有太多太多的不得已 , 不是我們能夠左右的 . 人人都會面臨一些困境 , 人人都慧再依些突然而來的變故中遭遇到一種內心的挑戰 .只有在內心安靜 , 勇敢 , 在外在的氣度上才能表現為處變不驚 . 今天我們太容易受外在言論的干擾了 . 有人這樣跟你說 , 就能夠影響你的想法 . 莊子說 : 人間萬事有很多規則 , 有兩樣東西必須遵守 , 一個是命 , 一個是義 . (子女對父母盡孝 , 這就是命 ; 對自己該做的事盡一份忠誠 , 這就叫義 . 捨此 , 非也 . 當你用勺子給人餵食時 , 你內心真正有所堅持的東西才會得以實現 . 大家互相扶助 ,才會其樂融融 ) .

心態與狀態 : 莊子用許多寓言故事提醒大家 , 如果一個人做事 , 患得患失 , 心有所慮 , 那她所有的經驗和技巧 , 都不可能得到最好的發揮 .

     網路教育篇 : 一個人的心態 , 決定了她的生活狀態 . ; 一個人的見識和閱歷 , 決定了你的能力和膽識 . 凡看重外物的人 , 內心一定笨拙 . 在生活中 , 決定勝負的 , 不是一個人的經歷 , 而是它的心態 ; 如果我們盡自己本分的工作努力去做 , 而沒有患得患失 , 就會成功 . 如果我們嫌這嫌那 , 到底能做甚麼呢 ? 又怎能 "高高在上"呢 ?



台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作