社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


209孔子的人生智慧 首頁 > 209孔子的人生智慧

G聖人 孔子的人生智慧 : 道不遠人 , 讓我們在聖賢的光芒下 , 學習成長 .

天地人之道 : 宋國開國宰相趙普說 : 自己以半部論語治天下 . 世界上的真理 , 永遠都是樸素的 . 論語就是教給我們如何在現代生活中獲取心靈的快樂 , 適應日常生活秩序 , 找到個人坐標 . 這是孔子的人生智慧 , 我們要學習 . 論語的思想精隨就在於把天之大 , 地之厚的精華融入人的內心 , 使天 , 地 , 人成為一個完美的整體 . 人的力量因而無比強大 . 我們永遠不要忘記天地給于我們的力量 , 指的是天人合一 , 人在自然中的和諧 .

網路教育篇 ; 人人都希望過幸福快樂的生活 , 而幸福快樂只是一種感覺 , 與貧富無關 , 同內心相連 . 孔子教我們快樂的祕訣就是隨時找到你內心的安寧 . 你可以有一個座右銘 : 凡事但求心平 , 心平則安 , 不為名 , 不為利 , 寂靜就是 . 映心老人說 : 以知天命主動釋能為人服務 , 方能得內心之平安 , 若僅在地位 , 虛榮名譽 , 和利益上打轉 , 終日不得安寧 . 論語告訴我們 , 不僅遇事要拿得起放得下 , 還應該盡自己的能力去幫助那些需要幫助的人 . 絕不可心存一絲絲為己方便行事之心 , 上天知道人的心的.

心靈之道 : 人生中難免有缺憾和不如意 , 而我們可以改變的是看待這些事情的態度 : 平和的心態 .

網路教育篇 : 當我們面臨不如意或挫折時 , 請寄啟孔子說過的這一句話 : 天將降大任於斯人也 , 必先苦其心志 , 勞其筋骨 , 益增其所不能 ..... 請相信人的無比潛力 , 相信上天一定可以助你成功的 . 孔子教導 : 仁者不憂 , 對人不仁 , 不厚道 , 則面對一切人地事物都變得討厭 , 內心其有不憂 ? 面相怎不難看 ? 請看輕身外之物的得失 , 否則就成為孔子所斥為的鄙夫. 孔子說 : 君子泰而不驕 , 小人驕而不泰 , 意思是說 : 君子重義不重利 , 內心平和 , 安定 , 勇敢 , 堅持 , 而小人則是故作姿態 , 驕矜傲人 , 內心一股躁氣 , 可說是一種邪氣 . 氣度上就少了一份安閒 .

處事之道 : 續 建置中


台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作