社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


327 弘揚中華文化 首頁 > 327 弘揚中華文化

 

                      一起來傳揚中華文化帶來的好生活           展館內容 按此         認識中華(百姓)文化生態博物館                      更新日期 : 2016..4.23

  • 當我走進校園 , 穿過走廊 , 總會聽到孩子們的心聲 : 老師好老師我愛您 ...孩子的阿嬤送我她自己做的紅龜稞,園長笑著走到身旁告訴我家長的肯定,要我收下,老師和我親切打招呼說 : 孩子們很想你喔! 當我的教學走過一所又一所的幼兒園, 我無法停止原先的停止教學約定時間, 孩子們問我 : 老師, 您什麼時候會再回來 ?
  • 我喜歡這裡,因為我的孩子們曾經在這裡面的正春書院受到傳統文化的薰習,現在他們長大了,懂得孝親尊師,待人和善又勤儉 ; 而我現在也接受師訓成了小學校的晨光老師,義務為孩子們教"儒學弟子規"和 論語,從孝悌忠信教到禮義廉恥,還有勤勉和守望相助的做人道理 ; 一位媽媽說 : 我們母子同時享受到德育和藝術課程帶給我們的快樂和和諧 .我體驗

到真有人比我會教孩子,校長說在這裡的弟子規品德教學模式,將經典落實在生活中,不是只有背誦,這才是我們所需要的,老師們也稱讚孩子們更有禮貌了. 這些種種的體驗,讓我相信這裡的老師所說 : 沒有教不好的孩子;也沒有教不好孩子的父母 . . 老師為了讓更多的孩子接受啟蒙教育,自願發起籌募建設中華(百姓)文化生態博物館造福大眾,希望大家都有一個幸福快樂的家,我太感動了,我一定要支持出錢出力.讓中華(百姓)文化生態博物館早日完成 .

  • 請聽請看父母老師和家長們的心聲 .... 老師說 : 請讓我關心你,就像關心我自己 ; 請讓我幫助你,就像幫助我自己 . 這世界會變得更美麗 . ! 太讓我感動了. 老師 ! 謝謝您,平安 . 辛苦了 .

  • 台灣耆老認為台灣人就是中國人 : 父母祖先 , 在台灣80%來自福建和廣東 , 早於鄭成功時期 , 晚在台灣光復時期 , 中華文化也隨之帶進台灣 , 使得沒有文化的台灣從此與中華文化結上根密如榕樹般的文化情緣 . 光復以來 , 許多自大陸來台的文化精英 , 走進學校 , 將原來日本皇民化教育的遺毒剷除了, 他們給孩子們教唱童謠 , 歌詞優美 . 現在 , 本館在提倡中華百姓文化之際 , 決定將優美而富庶民生活意義的童謠 , 在幼兒園 , 在小學裡 , 從新教唱 .
弘揚和連結中華(閩南)文化 , 提倡閩南語童謠 , 民謠的傳唱開始 : 天黑黑 . 丟丟銅 . 正月調 . 一只鳥兒 . 草蜢弄雞公 . 燒肉粽 . 收酒矸 . 補破網 . 心酸酸 .

台灣的閩南方言 (台灣話) 是由閩南先民在開發台灣和繁衍生活中, 以口傳心授方式世代相傳下來的精神財富 . 是兩岸共同的文化財富 .

弘揚中華文化有幾種 什麼是中華文化底蘊 #144 愛在中華文化生活 #331 孔子的人生智慧 #347 莊子的人生哲學#346 中華文化生活區 #359 27項中華台灣民俗
庶民生活點滴 #246

多年來徵詢過許多從事文化團體的人士皆無法獲得滿意的答覆,最後在海外找到如下的定義,可以做為我們對介紹、提倡和宏揚的中華文化做一個交代首先我們說傳統不是抽象性的東西,它是人類生活的語言。而傳統文化就是指在人類文明歷史上存在過的、發生過的,而今天記憶著的生存方式和生存樂趣如:歷史、文學、藝術、戲曲、宗教、醫藥、建築、園藝,服裝、飲食、節慶、民俗等。

在這裡,我們特別強調三點:1.它指的台灣文明歷史上存在過的 2.它是廣大台灣人民的共同記憶3.它曾經帶給台灣人民快樂的生活方式。

五千年來的華夏文化深深影響了日本,韓國和東南亞各民族,且獲得各民族的珍惜。中華優秀傳統文化指的就是包括歷史上的中國,以及受其影響之其他地域和其他民族。

為甚麼要弘揚中華文化當然要瞭解其價值何在首先讓我們來分析國人對中華優秀傳統文化的態度如何我把它分成七種類型如下:

當然我們希望也相信每一位喜愛中華文化的人都屬於實用型者

Ø 敝履型 – 視中華文化為敝履 = 主張全盤西化者。 無知 愛出風頭 最終後悔

Ø 精英型 –崇洋媚外者 = 學者專家多。

Ø 附合型 –崇洋媚外者 = 一般市民和小青年多 。 媒體說什麼 自己就喜歡什麼

Ø 泛泛型 – 知之泛泛的人 = 平庸的官員多 。不讀書

Ø 古董型 – 視為古董的人 = 殷實的文化人和古董商多。

Ø 歷史型 – 看作歷史文物的人 = 國學素養好 愛國激情者多

Ø 實用型 – 結合現實社會的需要加以開發的人。

 


  臺灣古早位叫賣文化
  需求單  
  信仰專欄
  教育論壇
  文化園區
  國學園地
  道教與鸞堂
  禍福無門唯人自招
  一貫道
  勸人為善使人心安
  牟宗三對儒家文化使命的啟發
  大哉政府不可忽略中華祖德文化
  家訓文化
  需求單  
  宗祠文化
  需求單  
  孝悌文化
  需求單  
  譜牒文化
  需求單  
  昭穆文化
  需求單  
  尊宗敬祖文化
  需求單  
  光宗耀祖文化
  需求單  
  儒家文化
  需求單  

台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作