社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


345 定位 首頁 > 345 定位

 

     
  • 親愛的朋友們 , 這是屬於年輕人喜愛的網站 . 也是中老年長輩經常瀏覽的園地 . 你我都相信在台灣 , 我們特喜歡懷舊的建築和老店 , 也欣賞新的事物 . 我們是一群熱愛社區營造的夥伴 , 覺得悠久的中華文化,藝術和民俗生活節慶信仰... 豐富了台灣文化的內涵 ; 我們每年春夏秋冬享受著節慶和風俗的生活樂趣 , 我們每天早晚和家人過著幸福快樂的生活 , 這一切都是中華文化涵泳了台灣 , 因為台灣本無史 ; 無文化 .   在起 , 請你一起來認識中華文化生態博物館的  定位和規劃
  • 人們印象中的博物館建築雄偉,擁有珍貴的典藏品,滿足訪客的好奇心。過去和現在的博物館是西方文明的產物,未來的中華文化生態博物館將成為一個假日休閒適合親子出遊、也提供校外教學師生共學的好地方,同時也是串聯起老、中、青,親友集體記憶,增進在地台灣文化了解,以及豐富中華文化精神生活的寶地。
  • 中華文化生態博物館以典藏先人智慧非物質文化的東方中華文明,除了透過文物、圖像和文字紀錄詮釋外,這些非物質文明還被賦以串連人與人情感的功能。訪客可以進入過去生活片段,想像先人不同時期的生活方式;了解過去先人如何面對生活的困境並如何找到解決的方法,孕育出四百年至五千年的中華文明

  • 定位鮮明的中華文化生態博物館 , 以生態理念 , 運用所學對台灣大社區總體營造的關懷 , 要將台灣各縣市的特色文化 ; 人文地產景與中華文化元素生活作連結並化為教育 , 走進規劃中的七個展館 , 猶如旅遊到台灣各地情景,透過時光隧道回到從前 , 看到現在 , 憧憬未來的美好生活 . 您將細細回味 , 發現自己所居住的地方耐人尋味 , 有待您一遊再遊 .

  • 中華文化生態博物館在種種艱難中籌備著 , 勇敢承擔著社區營造的財務和種種困難 , 在沉重的壓力下埋頭積極 , 努力進行 , 我們會克服種種難關 , 先求萬事具備 ; 在展館規劃 , 文物資材蒐集 , 編寫..對於各方人才的發掘拜訪禮聘 ... 透過交流 解釋 互動 , 讓有心人能從認識,了解到支持參與, 都在一點一滴的累積改變 , 請勿吝於捐助 , 也請相信我們過去二十年所累積的教育成果 , 讓弟子規成為台灣的孩子們啟蒙的品德教育 , 通過中華(台灣)文化的教育 , 一起點點滴滴讓台灣人民生活變得更美好 , 代代傳承 , 生生不息 , 讓中華文化生態博物館成為台灣之光 , 兩岸之福 .

   定位 ... > 大不同 請看本館規劃的預期效益

這是一座有別於傳統博物館的「生態博物館」,定位於「兩岸中華文化一家親」。中華 文化生態博物館將展出以精心典藏之「非物質文物」,這項馳名於世的台灣「人文」與原是福爾摩沙美麗的「地產景」,集四百年乃至萬年前特有的文化資產。這項創舉構想來自1997年以來一種社區文化改造的體驗,要印證台灣的傳統中華文化可以承載21世紀獨特的台灣本土精神,並可對人類未來發展一份重建之功。

中華文化生態博物館建館的籌募工作自2015518日開跑,預定三年時間完成籌備工作。近年來由於兩岸文化交流的強化和深化,對於中華文化的重新肯定與共識,讓以儒道釋為主要組成的中華文化道統日益受到重視,加上本館創新、前瞻性,和積極的態度與作法,相信必能吸引國外和大陸人士與台灣民眾的熱烈參與及肯定。

本館將以中華文化生活的展、教、演、說、動,成為熱愛中華文化人士來台必訪的文化熱點,證明台灣的軟實力,印證中華文化的生態精神價值。

定位開展整體營運的方向,首先以重點之一的展廳規劃和展出內容呈現在觀眾面前,主要考量點有三: 1.所呈現的規劃和內外部設計是否能感動自己?2.展出內容是否具有故事敘述所表現之教育意涵?3.展出內容和呈現方式能不能取悅於觀眾?

中華文化生態博物館將是台灣第一座以中華文化和人文生活為主題,視台灣全島為整體文化生態區,結合各縣市地域文化特色,如 : 高雄的愛河感恩文化、基隆的中元慎終追遠和幫助弱勢文化、臺南的孔教文化鄭成功文化..等,扮演「台灣中華文化生活的窗口」之功能,提供民眾體驗中華文化生活之美,實現「家庭和睦、社會和諧、國家和平」的終極願景。

目前,「預見中華文化生態博物館」正在發佈「網上中華文化生態博物館」,預定的多項開幕特展正以堅定的意志力和決心積極規畫當中 .

中華文化生態博物館的定位 和平 和諧 和睦 : 兩岸一家親 中華民族情 > 追求堯舜時代的原生中華文化 : 天下為公 世界大同 / 忠恕之道 中庸之道

  • 國立史前博物館
  • 具中華文化元素的政府機構,團體,基金會,個人.

以核心館和眾多衛星館串連而成的博物館營運模式 , 走出特色之路 , 展出民眾關注 , 做出社會關懷 .

100元買不到一包菸 , 卻可以教孩子品德 , 不如來做公益 .

上台灣中華文化生態博物館是籌募中的台灣中華文化生態博物館 (以下簡稱台灣中生館) 實體館的重要組成部分 , 是台灣中生館的導引 , 說明和延伸 . 是服務於台灣中生館 , 集 : 中國傳統教育 , 資訊中心 , 文化創意 , 文化旅遊 , 休閒活動 , 文教體驗和一般博物館展示等七大功能於一體的綜合性 , 全球性網站 . 中生館將以"說故事"方式來呈現 你,我 的文化生活 , 當您出現在此一大眾化的生態博物館內 , 您將感覺到與您有關 . 我們更關切您離開中生館後的去處, 請和我們沿著縱貫線 , 跟著各縣市飽含地域文化的中華文化走透透 . 歡迎您慷慨捐助早日完成築夢之旅 . (發給收據 可以節稅)



台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作