社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


360 全台唯一 首頁 > 360 全台唯一

 

 

 有夢最美,總要實現 : 映心語錄 : 當理想要變成現實時,是一種折磨,我願意。找尋也願意的有緣人。」找對的人 做對的事

 

l 前言 : 中華(百姓)文化生態博物館的籌設理論是以台灣全地(具有的中華文化元素)比喻為一本「書」,而籌設的中華(百姓)文化生態博物館就如同這本書的「目錄」,具有「書」中具體的展現內容符合眾人期待而需要的,一個試圖以最現代化博物館概念,以「中華家文化」設立,係定位於感恩文化 ; 小從對生命的真諦 感恩 謙卑 和成長中,完全覺悟到孝於父母的真義在於養心、養身為始,養志為終的感恩,大至對原本荒蕪的台灣到繁榮富庶,民主生活,安心繁衍子孫的台灣寶地,一切均心存感恩於先民祖輩的犧牲奉獻,如今兩岸因政治而暫時分離,然而文化血緣等,卻如同榕樹根般「榕」(台語發音"情") 根繫緊密相連。做為以「中華家文化」設立的中華(百姓)文化生態博物館,在極力推展台灣人文和地域特色文化之同時,怎能不提起兩岸五緣二同的事實真相呢 ? 而主其事於籌建中華(百姓)文化生態博物館的我,亦能不斷以感恩請益之心,無論風雨曲直向前,堅持正念,走訪全台學者專家,多所請益,感謝一路走來多得助益而廣結善緣,意在展現對生命的三個真諦,故我給了一個宏偉的館名 : 中華百姓文化生態博物館 (簡稱 華博),英文名稱為 Eco-Museum of Chinese Culture,縮寫為EMCC  . 暱稱為 : 貓熊圓仔的家。這是忠實的做法,不昧於現實政治環境對中華文化和其核心價值的扭曲,敬請廣大民眾了解和支持。(註 : 中華文化是一種生活方式,是我中國人歷經五千年的生活力練而成的快樂生活方式,任何政黨和人類都本此生活方式就得快樂。

l 感恩成事 : 籌募建館需要漫長的歲月與過程,經歷了規劃與實現的奔走與學習、走訪國內外各式博物館、請益、實地觀摩、蒐集資料文物,成立「臺灣人文。99團隊」禮請均為一時之選的學者專家,並具有「奉獻、汎愛、和實現共同理想」者,義聘為「建館永久顧問」。感恩團隊中所有願為實現共同理想的學者專家,藝術家等的參與和協助,特別是最早投入建館籌備期共事者,任職故宮南院原處長洪慶峰、國際博物館協會ICOM-NATHIST理事陳、世界宗教博物館館長 中華民國博物協館學會副理事長陳國寧、泉州閩台緣博物館原副館長 高級經濟師 、文博研究員朱定波、兩岸和平發展促進會論壇召集人吳榮元、國立歷史博物館館長、中華民國博物館學會理事長張譽騰、河邊餐飲集團董事長張素鑾,美奇萊育樂公司董事長王焜燦,葉鴻慶董事長,中華六藝文化國際交流協會理事長書法大師,和諧中國網中國書畫院顧問 顧茂亮、秘書長藍爰虎、屏東清溪文藝學會理事長,書畫大師林幸雄教授和文創室內設計專家蔡佑鑫老師以及本會第三屆理事長陳盈金,常務監事許秀琴和其仁千舞集團隊,學術委員和顧問戴朝福教授,蔡根祥教授,吳連賞校長,香港的區志堅教授,大陸的倪敏達校長,焦金鵬院長,藝術家楊照貴,林素琴,沈駿,顧問李玉,吳露芳,時傑華,林愛華,台灣省政府文教資料科長林麗玲,縣市文化局(高雄市除外)提供社造成果和特色文化出版品等,提供必要的指導和協助,也感謝省主席林政則先生百忙中接見,給于肯定和鼓勵以及所有捐助仁者等,對於籌備工作進行順利,特別要感恩他她們無私的奉獻。 今天籌備臺灣中生館,正見證著由冷淡對待到熱情相助的預期,也回應了創會時所預先勉勵會眾的詞句 : 中華文化齊發揚、文化英才映心來」,在此感謝本會顧問李玉的「嵌詞祝賀」,吳露芳老師的「弟子規正春辰」心詩乙首和學術委員戴朝福老師出書「道德理性與現實生活」助陣,藉此為學會之弘揚文化,光大、豐富儒學內涵的大願,善盡士人之職,功在學會。

l 簡介 : 這是一座有別於傳統博物館的「生態博物館」,華博將展出以精心典藏之「非物質文化」,這項馳名於世的台灣「人文」與原是福爾摩沙美麗的「地產景」,集四百年乃至萬年前特有的文化資產。這項創舉構想來自1997年以來一種社區文化改造的體驗,要印證台灣的傳統中華文化可以承載21世紀獨特的台灣本土精神,並可對人類未來發展一份重建之功。

l 展出 : 華博展出規劃將有七個展館含四個常設展館(台灣福建五緣文化館,台灣阿甘教育弟子規明倫館,百姓尋根族譜家訓教育館,台灣未來生活願景館等,和三個特展館(台灣人文最美特展館,台灣地域文化特展館,駐館藝術家創作特展館)

l 教育推廣與活動 : 華博除了展示以外,將通過各式教育推廣和活動,培養國人,特別是大中小學生,對中華文化的認知與生活體驗的思維,從而產生興趣

l 宗旨 : 1. 提供我國傳統倫理道德的社會教育2. 提倡中華藝術的生活3. 展示以中華民族文化觀點的真實臺灣史 (拋棄分離異識觀點,堅持文化和歷史不為政治服務之理念) 4. 點亮臺灣典範事蹟,讓典範人物成為台灣之光5. 光大臺灣各縣市人文地產景之文化特色 6. 展出並提供百姓尋根謁祖服務、百姓氏根源查詢 7. 推行「家訓、家教文化」,提唱「弟子規家庭」,帶動「孝親、尊師、愛己、愛人」美德。

l 道心 : 一起作好社會關懷。

 

 

 

 

 



台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作