社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


391 貼近百姓需求 首頁 > 391 貼近百姓需求

 

 

臺灣是一塊充滿中華民族文化陽光的海島土地;臺灣人,是一個由中華民族文明滋養成長的偉大族群。

 

為了讓更多的民眾,從自身每個家庭繁衍去瞭解中華文化深厚內涵的人文脈絡,為了讓更多的民眾從自身每個宗姓文化去瞭解海峽兩岸族群血濃於水的緊密關係,為了讓更多的臺灣民眾從自身每個家族播遷去瞭解中華民族自強不息的歷史趨勢;我們在中華百姓文化生態博物館內,規劃一個公益性、服務性的宗親族譜尋根文化的展館;公佈展廳規劃、展出內容和建設規劃方案如下:

 

一、宗親族譜尋根文化展館的時代背景

明清時期,由於福建的社會動盪、天災人禍、自然環境、海洋漁業、人多地少等等因素,造成大量的閩粵先民入墾臺灣,或少量遷居東南亞各國;甲午戰爭之後,臺灣被日本佔據,閩粵先民進而轉向大量遷居南洋各國。

臺灣社會自歷經荷治時期、日據時期、國民黨的管治時期,一直到現代社會,臺灣民眾自始至終通過每一名成員、每一個家族、每一個宗姓、每一本家譜、每一座宮廟,每一座宗祠、每一句閩南話,堅守著中華民族文化的歷史傳承,守望著中華民族文明的弘揚光大。

隨著時間不斷推移,儘管當代臺灣執政者持續不斷地強化政治意識、強化政黨文化、強化本土文化,導致臺灣社會各方面的文化認同也會發生變化。但是,臺灣的政治文化、意識形態、政黨文化方面的聯繫或認同,則較極為脆弱,受現實因素影響極大。

長期以來,入墾臺灣的閩粵先民,在血緣、文化、地緣、經濟等各方面,持續與閩粵祖籍地保持著不可割斷的緊密聯繫。海峽兩岸的宗姓血緣、中華文化方面的認同度,仍然是極為穩定、持久,也容易得到恢復與傳承。臺灣民眾特別認同閩粵祖籍地,特別是在血緣關係方面認同是最為深刻、堅強、持久;閩粵與臺灣兩地的同宗姓、同宗親、同血緣的關係方面,是構建海峽兩岸和平發展關係最為重要的本源與基礎。

獨具地緣特色的海峽兩岸的宗祠文化和譜牒文化,能夠讓兩岸宗親族群心靈貼得更近;能夠充分展示兩岸血脈相連的情緣;能夠增強臺灣民眾對中華文化的認同感、凝聚力和向心力。通過民間的宗祠文化和譜牒文化交流,能夠看到海峽兩岸悠久的地緣歷史淵源和深刻的社會根源,更能深刻認識到兩岸難以割斷的血緣關係。

民心相通是實施海峽兩岸和平發展的社會根基,需要通過傳播兩岸的宗祠文化和譜牒文化,高度重視做好臺灣基層民眾的民心相通工作,扎實為深化兩岸同宗族源的高度認同,奠定堅實的民意基礎。

毫無疑義,閩粵是臺灣民眾回祖籍地尋根謁祖的根與源。隨著中國經濟社會的實力提升與中華民族的迅速崛起,臺灣民眾回閩粵祖籍地尋根謁祖將不斷增加。我們建設百姓文化生態博物館,同時切實為臺灣民眾提供完善的各種尋根服務,是構建海峽兩岸民心相通的重要舉措,更是推動海峽兩岸和平發展進程的重大工程。

 

二、宗親族譜尋根文化展館的主要任務

宗親族譜尋根文化展館規劃建設的主要任務是:構建兩個服務基地、實現四大目標。

明清時期,閩粵先民入墾臺灣或遷居南洋各國,除了極為少數先民從祖籍地抄錄並帶去宗姓族譜,絕大多數先民沒有攜帶族譜,歷代先民先祖口頭傳記下來的家族譜牒資訊,極也為不完整、不準確。同時,臺灣民眾回閩粵祖籍地開展尋根謁祖的對接活動,仍然十分困難。

建設宗親族譜尋根文化展館,梳理並展示海峽兩岸主要姓氏支脈的繁衍遷徙、分佈和流向,不斷推動研究宣傳兩岸各姓氏在臺灣聚落的開基先祖、及遷播臺灣的族群或世系;推動整理挖掘閩粵先民開發建設的歷史功績,不斷傳承兩岸姓氏族譜文化和人文歷史內涵;有利於開展海峽兩岸民間譜牒互動交流和對接服務,不斷推進兩岸宗親的追源報本、尋根謁祖活動。

海峽兩岸有大批譜牒文史研究工作者,長期在辛勤從事著譜牒研究和聯絡宗親的工作,長年在基層默默耕耘和奉獻著。如果離開他們的熱情支持,開展兩岸譜牒對接將不可能順利、有效的進行。

海峽兩岸的宗祠文化和譜牒文化,作為血緣認同的重要依據,對推進海峽兩岸和平發展,是有著十分重要的意義。

 

為此,我們迫切需要建設中華百姓文化生態博物館,能夠為臺灣民眾回祖籍地開展尋根謁祖的對接活動,提供有效服務與互動交流。

 

宗親族譜尋根文化展館的主要任務是要構建兩個服務基地:一個是成為傳承弘揚中華民族文化的服務基地;一個是成為臺灣民眾回祖籍地尋根謁祖的服務基地。

通過建設這個服務平臺,我們要實現的四大主要目標是:

一是實現對宗姓文化的高度認同。讓更多的臺灣民眾,全面瞭解到海峽兩岸宗姓家族的人文歷史,瞭解到海峽兩岸各個宗姓宗親的尋親期待,強化閩粵祖籍地文化的凝聚力。

二是實現對中華文化的傳承自覺。讓更多的臺灣民眾,通過傳播海峽兩岸的宗祠文化和譜牒文化,強化對中華文化、中華文明的認知度、自覺性和親和力。

三是實現回祖籍地的尋根謁祖。能夠通過兩岸相互有效的對接交流,以實現海峽兩岸各個宗姓家族先祖對於子孫後裔認祖歸宗、慎終追遠的永恆願望,實現臺灣民眾回祖籍地開展尋根謁祖的真誠期待。

四是實現臺灣民眾的民心相通。通過展示兩岸的宗祠文化和譜牒文化,推動同宗村、同名村的對接交流,構建民心相通大平臺,推動海峽兩岸和平發展進程。

 

三、宗親族譜尋根文化展館的主要功能

我們要通過臺灣·百姓文化生態博物館的建設,實現全面、有效地整合海峽兩岸的譜牒文獻資訊資源、譜牒文史專家資源、宗姓家族研究文獻資源、宗姓宗親會資源、姓氏文化研究會資源、縣市鄉鎮方志文獻資源、地名文化文獻資源、姓氏文化志願者資源、民間文史社團資源、以及文博文化團體資源,組建一個聯接兩岸的服務大平臺,其主要功能包括:

1、兩岸宗祠文化的陳列功能

重點陳列、宣傳介紹兩岸各地主要宗姓的宗祠、家廟、開基始祖、肇基地、重點名賢、繁衍播遷、祖訓家規、郡望堂號、人文歷史的情況等。

2、兩岸宗姓分佈的展示功能

重點介紹海峽兩岸各地主要宗姓的分佈區域、宗姓人口、家族世系簡介;入墾臺灣的重點鄉村,遷居臺灣的重點鄉村,遷居臺灣各地的主要區域等。

3、兩岸譜牒資訊的整合功能

重點採取制度化、資訊化、多元化、社會化、系統化的方式和舉措,推進開展整合海峽兩岸各地主要宗姓的譜牒資源資訊,並構建互聯網資訊資源的體系。

4、兩岸族譜對接的服務功能

重點根據臺灣民眾的尋根需求、尋親諮詢和實際情況,採取針對性、主動性、引導性、互動性的方式和舉措,為臺灣民眾提供尋根資訊的登記、與閩粵祖籍地聯絡的服務。

5、兩岸投資拓展的聯絡功能

重點採取圖文宣傳引導、優勢資源推介、產業拓展互補、市場發展願景等多方面的方式和舉措,配合聯絡海峽兩岸各地相關部門、機構、行業,積極開展引導投資拓展、合作共贏。

6、兩岸和平發展的宣傳功能

重點立足于宣傳兩岸社會和平發展建設的重要成就;不斷增強臺灣民眾回閩粵祖籍地尋根對接和參訪的信心,提高他們對閩粵祖籍地的親切感、歸屬感、自豪感、認同感;提升他們對中華民族文化的自信力、凝聚力。

 

四、宗親族譜尋根文化展館的主要專案

1、百姓文化陳列館

百姓文化陳列館規劃建設建築面積2500平方米,主要陳列展示海峽兩岸的人文歷史、宗祠文化、宗姓分佈、宗族播遷、互動交流、發展成就、投資拓展等八個專題的照片、文章、文獻、圖表和資訊。

2、百姓文化文獻館

百姓文化文獻館規劃建設建築面積300平方米,主要收藏海峽兩岸各個宗姓的譜牒文獻、文史圖書文獻、譜牒研究文獻、方志史料文獻、地名資料文獻、姓氏研究文獻、宗親會文獻、文史專家研究文獻;同時,構建一個具有資訊伺服器支撐的現代互聯網系統平臺。

3、百姓文化服務站

百姓文化服務站規劃建設建築面積200平方米,主要建設為臺灣民眾回閩粵祖籍地尋根,提供配套的相關服務設施,包括建設配套的辦公室、接待室、影視室、會議室、檔案室;並開展為臺灣民眾宗親尋根活動提供相關資訊登記服務等。

 

五、中華百姓文化生態博物館建設的運行保障

1、成立中華百姓文化生態博物館服務基金

為了確保中華百姓文化生態博物館的常態化運行,成立中華百姓文化生態博物館服務基金;並組建中華百姓文化生態博物館服務基金會,進行規範管理服務基金,負責指導博物館的運行發展,監督博物館管理機構的運行。

2、支援中華百姓文化生態博物館的服務

為了切實做好中華百姓文化生態博物館的常態化運行,閩粵兩地的民間姓氏研究會、譜牒研究院、縣市宗姓宗親會、以及各地博物館,應當給予熱情幫助和全力支持,切實配合做好臺灣民眾到閩粵祖籍地的尋根對接活動。

 

 



台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作