社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


394 華博整體規劃 首頁 > 394 華博整體規劃

 

華博 (中華百姓文化生態博物館整體規劃) 來自文人的祝賀 : 東石漫士 吳露芳老師誠賀 : 中華文化生活正春辰 李玉老師 : 崁詞祝賀

有夢最美總要實現 當理想要變成現實時是一種折磨我願意。找尋也願意的有緣人 感謝本會核心館員 : 台灣文99團隊建館永久顧問群和本會一起建設中華百姓文化生態博物館2017

華博整體規劃報導 過去所為 現在規劃 未來夢想

籌備期之前公布二十年我們做了什麼 ? 累積建館資糧 倫理道德(家文化)教育是 籌建中華文化生態博物館的主因,邀您作公益來支持

  華博2019 台灣需要正能量  : 中華文化是兩岸和平最大公約數。台灣不能,也不可以行"台獨"政治的"去中國化"

成立正春書院 最初發起處

設置學術發展委員會

設置教學推廣委員會

成立弟子規學校

成立幼教聯盟

舉辦兩岸三地儒學弟子規道德教育論壇

從事校園教學

獨創五步教學法校園分享

長期監獄教化教學

幼教聯盟師訓

家長回饋

教師義工讀書會進修

榮譽感謝狀的肯定

符合眾人期待而需要的一個試圖以最現代化博物館概念中華家文化設立係定位於全台情根繫兩岸五緣二同的生態博物館我給了一個宏偉的館名 : 中華百姓文化生態博物館 (簡稱 華博)英文名稱為 Eco-Museum of Chinese people's Culture 縮寫為 HUA-BO . 暱稱為 : 貓熊圓仔的家

籌募建館需要漫長的歲月與過程經歷了規劃與實現的奔走與學習、走訪國內外各式博物館、請益、實地觀摩、蒐集資料文物,成立「臺灣人文。99團隊」禮請均為一時之選的學者專家,並具有「奉獻、汎愛、和實現共同理想」者,義聘為「建館永久顧問」。感恩團隊中最早投入建館籌備期共事者任職故宮南院原處長洪慶峰、國際博物館協會ICOM-NATHIST理事ooo、世界宗教博物館館長 中華民國博物協館學會副理事長陳國寧、泉州閩台緣博物館原副館長 高級經濟師 文博研究員朱定波、兩岸和平發展促進會論壇召集人,高雄市百姓文化協會理事長吳榮元、臺灣兩岸關係發展促進會理事長鄭昭明、高雄市政府原教育局長高雄市孔孟學會理事長鄭進丁、和文創室內設計專家蔡佑鑫老師以及台灣省政府文教資料科林麗玲縣市文化局提供社造成果等提供必要的指導和協助,也感謝省主席林政則先生百忙中接見給于肯定和鼓勵等對於籌備工作進行順利,特別要感恩他她們無私的奉獻。

今天籌備華博,正見證著由冷淡對待到熱情相助的預期也回應了創會時所預先勉勵會眾的詞句 : 中華文化齊發揚、文化英才映心來」,在此感謝本會顧問李玉的「嵌詞祝賀」「九十獻詩」,吳露芳老師的弟子規正春辰」心詩乙首和學術委員戴朝福老師出書「道德理性與現實生活」助陣,藉此為學會之弘揚文化,光大、豐富儒學內涵的大願,善盡士人之職,功在學會。

這是一座有別於傳統博物館的「生態博物館」,華博將展出以精心典藏之「非物質文物」,這項馳名於世的台灣「人文」與原是福爾摩沙美麗的「地產景」,集四百年乃至萬年前特有的文化資產。這項創舉構想來自1997年以來一種社區文化改造的體驗,要印證台灣的傳統中華文化可以承載21世紀獨特的台灣本土精神,並可對人類未來發展一份重建之功。

華博展出規劃將有七個展館含四個常設展館(台灣福建五緣文化館,台灣阿甘教育明倫館,台灣百姓尋根文化族譜館,台灣未來生活願景館,和三個特展館(台灣人文最美特展館,台灣地域文化特展館,駐館藝術家創作特展館)1. 提供我國傳統倫理道德教育 2. 提倡中華藝術生活 3. 展示以中華民族文化觀點的真實臺灣史 (拋棄分離異識觀點,堅持文化和歷史不為政治服務之理念) 4. 點亮臺灣典範事蹟,讓典範人物成為台灣之光 5. 光大臺灣各縣市人文地產景之文化特色 6. 提供百姓尋根謁祖服務、百姓氏根源查詢 7. 推行「家訓、家教文化」,提唱「弟子規家庭」,帶動「孝親、尊師、愛己、愛人」美德。

籌備期開始我們需要做 , 正在做的三件大事 : 募人才 . 募文物 . 募金錢 .

三個建館籌備工作 最新活動 & 消息    中華文化生態博物館籌備處展出 簡報

歡迎企業主慷慨捐助 當台灣社會再度發生不道德的砍死幼童事件時 , 許多人極表憤慨 , 紛紛要求法官給判死刑 . "殺人則死"是國人的認知 , 但是阻止事件再度發生的根本是全民接受傳統倫理道德教育, 請企業主 > 台商 > 儒商 支持華博道德教育基金 .

 

公益勸募 政府核准文號 : 衛部救字第

104136028號 衛福部網站徵信

我要捐款  捐款名單徵信

華博展館的規劃和導覽 展廳內部虛擬導覽 請按我 ...

 

展出民眾關注

宗親族譜百姓文化展一館

明倫教孝弟子規世界二館

台灣地域特色文化展三館

台灣史常設展四館

藝術家駐館創作展五館

台灣人文最美特展六館

未來城市文化生活願景七館

線上義賣 ON LINE

本會進口竹炭系列

做出社會關懷

貼近百姓需求

反映台灣的時代背景

宏揚中華文化的服務基地

台灣民眾尋根的服務基地

聯結兩岸的服務大平台

五十年代懷念的叫賣文化

台灣民俗百姓最愛

提倡庶民生活文化休閒

庶民生活文化分享區 > >>

馬習會搭起兩岸永久和平之橋

中華兩岸之聲

U-tube 池老師影音專區

正春書院處世箴言

關切台灣人文地產景

華博是社區人的心聲

走出特色之 路

認識中華百姓文化生態博物館

館的組成 : 核心館衛星館

12個子題網站

問題協助 解說安排 文宣

中華百姓文化生態博物館的定位說明

打造大中華文化生活圈

台灣史汗盡血枯注斯土

台灣地名彰顯兩岸文化情緣

提倡譜牒文化

華博在做一份世代傳承的工作 ... 請按下圖

 

提倡家教教導家 是中華百姓文化生態博物館的核心部分 為何要捐贈中華百姓文化生態博物館

 感恩與提醒人心

更多的華博資訊 ... > 大中華文化生態博物館

感謝 玉老師 崁詞祝賀 吳露芳老師誠賀 : 中華文化生活正春辰

汗盡血枯注斯 (連橫:汝為台灣人 ,應知台灣事)

1. 開台聖王鄭成功帶來中華民族文化,開全台首學台南孔廟,創中華文化的根。

2. 明清時期,閩粵先民先後冒死求生、留下多少汗血,喪失多少生命,將荒地化為海上樂土,奠定了台灣的經濟建設的基礎。

3. 1949兩百萬軍民中的文化菁英,憑著長久下來的文教耕耘,讓中華文化的核心價值蘊育出優美的台灣人文底蘊,也成就了今日的繁景。感念 經國先生 .

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 



台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作