社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


416外省人 首頁 > 416外省人

 

臺灣外省人族群

  • 19458日本投降後至1980年代前兩岸重啟交流之間移居臺灣的具中華民國國籍原籍中國大陸各省的人士與其後裔,尤其以1949年隨中華民國政府遷至臺灣的移民潮為最大的一波。因為他們來自臺灣省之外,因此被稱為「外省人」
  • 早於時期之前便移居臺灣的閩南裔客家裔族群則被稱為「本省人」。外省人一般也涵蓋本非屬台灣領域內的金馬地區住民,但同屬於閩南文化區的金門群島在語言及文化上都較其餘外省人更接近閩南裔的台灣本省人。
  • 臺灣外省人是一個複雜的群體,其中的差異性很大,有部份外省人(如福建閩南人廣東客家人)的語言或文化與本省人較為相近,也有部分並非漢族,而是蒙古族滿族回族等中國大陸的少數民族,遷移來臺的時間是他們最大的共通點。值得注意的是,1980年代末期兩岸重啟交流後移民來臺的中國大陸公民,大多被稱作「大陸人」、「中國人」(或陸籍人士、中國籍人士)而非外省人。而臺灣不論所謂「外省人」或「本省人」在中國大陸的法律上皆被視為臺灣居民。
  •  共同的期許 : 從臺灣史來記錄臺灣人的角度,只有從生活上的意義來重新定義臺灣,似乎比較具有中國傳統味的人性親切的一面,臺灣人要面對文化的真相。但願借著臺灣中華百姓文化生態博物館全球教育資訊網站的開通,一方面可以真正從文化層面上深入去瞭解臺灣,另一方面則藉由臺灣人如何傳承中華文化的成果,讓中華民族的文明能夠由臺灣走出去,融合兩岸文化情感,也讓世界其他文明走進來。無論是台灣人,客家人,外省人或原住民我們都是一家人-中國人 by Steve S.W.Chih

    生活情況

    居住

    眷村

    1949國共內戰後,國民政府撤退來台,各省軍民、政府人員轉往台灣定居。 當時國民政府將台灣視為反攻大陸的復興基地,在對一般外省人安置問題上並沒有長期居住的打算,除少部分政府官員進住了日本人遺留下的官吏公家住宅外,大多數都被集中臨時安置居住。 政府為了解決居住問題,開始興建房舍或安排宿舍,並將新住民以軍種、職業、特性等,分別群聚於一定範圍,即形成台灣現在為人所知的「眷村」。

    1990年代後,因眷村老舊改建後的混住與年齡結構等多項社會因素,台灣居住於眷村的外省人口比例迅速降低。

    中華民國首都臺北市或其他市縣(尤其是早期)有不少"浙江同鄉會""江蘇同鄉會""江西同鄉會""福建同鄉會""廣東同鄉會""廣西同鄉會""雲南同鄉會" "東北同鄉會""南京同鄉會""北平同鄉會"等,是外省人彼此聯繫情誼的方式,有些還會設立獎學金等以嘉惠子弟後裔。

    飲食

    外省人為原本散居在各省市的居民,飲食習慣多元豐富,來到台灣後基本上飲食習慣維持不變,因此許多中國各地的美食小喫,都隨著這些移民來台而出現在台灣,後來經流傳而融入台灣社會。像川菜浙菜在台灣都有一定的市場,而台灣傳統飲食中較少的麵食類,包括水餃饅頭包子等都已經成為台灣普遍的飲食,其中牛肉麵更是從眷村中改良發展出來,變成了台灣特色美食之一。而像永和豆漿最初亦為其所創,現已發展至台灣各地,食用者也不限於外省人之中。

    語言

    一般來說,在台灣的外省人多半使用國語,在同鄉之間則會使用方言;而閩南人客家人及原住民之平埔族則以使用臺灣閩南話客家話為主,客家話在客家人人口中僅保留10%會講客家話,各原住民族則使用各族母語和國語。

    許多眷村的第二代立足社會,因為沒有在公家機關上班,或者從小和本省小孩接觸,台語都講得很道地,反而講話會有台灣國語。而外省人在第二代開始大多已不會說大陸各省方言,今日外省人的原生母語在台灣已接近滅絕。

    家庭

    一些未婚或家室未跟隨遷台的外省人與台灣本省人結婚成家。遷台外省人中還有不少年輕男性軍人,其中部分人在大陸已有婚室子女,但只有很少部分人可以舉家遷台。由於政府政策的關係,很多老軍人晚年無依無靠,解嚴兩岸開放探親交流後,有不少老兵回到大陸娶妻。

    老兵的眼淚   民國38年國軍撤退來台實兵員不足,只好四處抓人來當兵。許多蛙蛙兵只有13歲左右,不知原因就隨部隊來到台灣,在軍艦上的歲月裡,被稱為老芋仔的外省人老兵總會在夜深人靜時,吹著海風,喝著老米酒,邊喝邊哭著,一生從沒再看見親人的最後一面,是任何人都感到心痛的一件事。老兵在台灣受到軍人婚姻條例的限制,通常到老才能結婚,許多老兵娶了智障或殘障或原民為妻,等於照顧了她們,老榮民一生對國家的貢獻。參與十大建設,橫貫公路...流血流汗換來的,本土意識強烈的台灣人政客和分離意識的政黨,刻意淡化老兵的貢獻,還想追討其待遇,令人髮指。                                                                                                                                                                  老兵的心情,可有人想到? 可有人真正去關懷 ? "人道落日即天涯 ,望盡天涯不見家" 的悲痛,總是老兵們思親鄉愁啊 。一位娃娃兵,當年母親要她上街買一瓶醬油,無意間被抓到台灣來當兵,四十年後返鄉,高堂父母也老了,可一句 大寶啊,你怎麼一瓶醬由買這麼久啊 ! 讓老兵哽咽流淚如洗....。山河風景原無異,家族親人半以非 思鄉之苦,想家之痛,非外人足以道矣 。 走筆至此,兩岸永久和平,不在戰爭,才是兩岸中國人的基本人權,但願台灣的職正者多看這些報導了解多一些外省人老兵的心情,不要搞什麼"台獨"了,兩岸都是中國,爭什麼治權呢 ? 台灣和大陸一樣已擁有治理中國的主權,像一家兄弟一樣,還是中國人啊 。 筆者語重心長,放下無明吧。



台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作