社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


469 台灣文化的根0317106 首頁 > 469 台灣文化的根0317106

華博2019 台灣需要正能量   年2018

------------------------------------------------------------------------

弘揚中華文化在於維護台灣文化的根本,即中華文化認同。

認同春節,冬至,中秋,元宵,端午,清明,中元等節慶,就是認同中華文化,認同中華民族。去除中華文化,還剩下什麼 ?

 金犬迎新2018 緊急呼籲 (發揮教育愛)

台灣文化的根

如果我們仍然在這不確定的年代,還不斷地爭論"台灣文化"與"中華文化"是不一樣的。顯然,連台灣的國族認同亦將成為吵鬧不咻的統獨鬧劇。

           每一位台灣人都知道,今日台灣居民,主要的四大族群中的閩南人,客家人和其他各省的外省人,均係四百年來先後來自中國大陸的移民,就算是原住民的祖先(大陸稱少數民族)亦據中央研究院成果報告指出,係來自我國珠江三角洲,是古越族人的一支閩越族人,一萬年至五萬年前的冰河時期,兩岸陸地相連所形成的東山陸橋時,極為自然地自中國大陸走到台灣。至於學界所稱部分來自南島血統的論點,卻被台獨政客用來區隔兩岸的人種關係,以鼓吹台灣人等同原住民南島血緣,與漢人血緣不同,令人感到不可思議,政治故意顛倒是非,太可怕了。

           台灣族群中主要有原住民族與漢民族,2004年的一份報告認為其中不到2%為原住民族,漢民族部分則包含河洛人(福建閩南移民後裔,祖籍泉州府及漳州府等)約70%、客家人約15%、外省人約13%  。然而所有漢民族所傳承的中原文化,閩南文化,客家文化眷村文化等,都係中華文化。在台灣由於近20年來的台獨意識,使得台灣人對於中華文化的歸屬感和親近感,產生重大錯誤的判斷和評估。

              台灣文化就是絕大部分的文化傳承自漢人移民來台的原鄉文化,有直接稱閩南文化者,語言,信仰,文字,風俗幾乎完全與大陸原相同。文化是"根",它通過中華民族特性而傳承,以"集體意識"組成文化的原型。當台灣遭受異族殖民統治時,台人永遠沒有忘記中華文化,念念祖國,台人如蔣渭水等先烈均能心向我中國,視台灣終將回歸中國,台灣的土地是中國的土地,台灣人永遠是中國人的呼聲,始終藏在台灣人的心中。台灣人脫離日本魔爪統治後,台灣光復了, 民眾爭相走告,敲鑼打鼓燃放鞭炮,熱烈慶祝台灣回歸祖國。這種中華民族共同的歷史記憶已構成中華文化強大的凝聚力的基礎,中華民族通過代代傳承基本的價值認同,認同自己的祖先,認同炎帝黃帝為自己民族的共同祖先,認同春節,元宵,清明,端午和中秋等傳統節慶為自己民族的節慶,認同漢語漢字,自己所講的語言和方言文字....匯集到一點就是---我們都是中國人。

              事實證明,中華傳統文化是兩岸人民共同的"精神家園"。兩岸人民擁有共同的抗日歷史記憶,榮辱與共。台灣文化和閩南文化與中華文化都是一脈相承的,在今天,台灣雖然與祖國分離70年,但是台灣人沉睡的祖根意識,中華意識中會被喚醒的。(作者,安拴虎)

 

"台獨史觀"的歷史記憶重建與身分認同的偏離。這是一個值得研究和撥亂反正的課題,台灣歷經50年的日本殖民統治,和隨後的70年的兩岸內戰隔離,不僅影響了台灣人的歷史記憶,也沖淡了對大陸的感情聯繫和身分認同,令人感觸良多。然而,一些特定人士,對於歷史事實的失憶(癡呆)和刻意曲解者,則屬對"台獨"立場的偏執。他們處心積慮地製造對大陸原鄉的記憶,創造一種新的"歷史記憶",將整套的"台獨史觀"訴諸歷史教育,藉著政治力量割斷台灣與大陸母體的歷史聯繫,企圖建構所謂台灣的"國族認同",他們雖然喪心病狂,不斷地在"台獨史觀"下串改歷史記憶,中華文化生活學會以提醒人心為宗旨,舉日本殖民時期,連橫覺悟到修史的意義,他說 : 修史不僅在於文化的登錄傳承,更重要的是昭示台灣同胞"台灣原本是中國的一部分,台灣人永遠是堂堂的中國人"。

最早離心離德的台獨人士史明,繼而台獨意識的民進黨,首先在台灣光復後以二二八事件,作為操弄選舉的工具,把它說成是"外省人殺台灣人",煽動族群動亂,說是"台灣獨立運動的開端",每年二月二十八日,不斷地上演悲情活動,這種選舉騙術以逐漸引起台人的反感。

台獨錯誤而荒繆的論調有四,國人必須小心,免再度受騙 :

1. 否認台灣屬於中國 - 騙說台灣本是無主之島,事實是鄭成功趕走荷蘭人時,招降書上正告荷蘭人 : 中國人自古即已據有這些土地,並已開墾,以前荷人請求通商,在台灣沒有寸土之地,其父鄭芝龍出於友誼,暫借台灣予荷人,此次率大軍前來,是要回原為其父所有之地,意即恢復失土,荷人不得續佔此地。鄭成功顯然是收復台灣,不是台獨論調所說的鄭成功是占領台灣。

2.台灣人一貫受外來政權統治 - 將明朝鄭成功和中華民國國民黨與異族荷日等視同"外來政權",意在煽動台人,說這些政權通通是"入侵者"。事實是荷日是外來政權,是異族,但是鄭成功和中華民國卻是中國朝代的延續,是漢人,和台灣人一樣都是中華民族的子民,怎是外來政權?

3.台灣民族是獨立的民族 - 認為最早移居台灣的不是漢人,而是南島居民 。 還說漢人移居台灣時只有單身男子,因此台灣人後代都有南島原民的血統,所以台灣人與中國漢人是不同民族,台灣人變成"大海之子" . 像這樣的瞎掰的話都講得出口,只怕台灣人會說神經病,數典忘祖的台獨人士和台獨黨派,是不是要將他們趕出台灣呢 !

4.建構新台灣"命運共同體"所謂的"台灣意識"- 企圖將在台灣的外省人納入其設計的"新台灣人"身份,而贏得年輕族群的共鳴與支持,事實上,在台灣所有族群都是中國人,也都是台灣人,並沒有新'ˋ的"新台灣人",企圖隔絕大陸中國人。

 

 

 



台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作