社團中華文化生活學會全球教育&資訊網站 華博網站按此
World wide Web of Chinese Cultural Association CCLA TAIWAN
本會吉祥動物熊貓 表 : 太極 和諧 黑白分明 美麗 稀有 國寶 願景 : 籌建中華文化生態博物館

中華文化生活學會弘揚中華文化,正春書院20年來推行中國家道家風家文化 . 聯繫兩岸同胞情感,共同實現中華民族偉大復興中國夢。

首頁

事長

於本會

正春文教集團

明倫專題

志工專區

關於華博籌備處

新聞快報

本會章程

中共國家主席習近平對台講話 : 解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。必須繼續堅持"和平統一"一國兩制"方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,承認"九二共識"的歷史事實,協商兩岸同胞關心的問題。我們秉持"兩岸一家親",推進台灣同胞福祉,我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化。我們絕不容許一切分裂祖國的任何形式的"台獨"分裂圖謀。實現中華民族偉大復興是全體中國人台灣人共同的夢想。

本會會址遷移公告 : 為會務需要,本會暨正春書院,華博藝術學院和中華文化生態博館籌備處自2019年4月1日起遷移至高雄市鹽埕區瀨南街219號一樓繼續為大家服務


吳露芳創作欣賞 首頁 > 吳露芳創作欣賞

 

創作欣賞專欄 將提供給具有國外交流記錄和獎項之藝術家,歡迎利用 ,提高藝術心靈的境界。

「中華文化生態博物館」網站是全民可參與的虛擬博物館,透過資訊與教育理念,結合兩岸民間力量,為台灣這個屬於我們生、長的地方,營造一個有利於政府確立以中華文化藝術為主體根文化之政策、也要為藝術家與民眾建構一個平台,藝術作品在這裡可以透過「創作欣賞」,取得「有緣人」的訊息,為藝術家開啟作品「交流」的管道。有意願的藝術家,本著「一起來推廣中華藝術」的信念,申請加入「中華文化生活學會華博藝術學院藝術顧問」。

創作欣賞將依下列格式公布您的資訊。請「有緣人」自行洽電本會。申請加入「中華文化生活學會華博藝術學院藝術顧問」需奉獻最新創作乙幅,並應本會活動需要積極參與。

館員姓名或暱稱
連絡電話和e-mail
創作藝術品分類
作品照片與編號
作品說明與創作理念
附註


吳露芳的創作欣賞專欄 - 古典詩

 

  以詩言志、抒情感懷,在詩歌的國度裡翱翔,是一種精神上的豐收,也能對這種藝術的文學體式有更深刻的理解與詮釋。詩歌的天地是廣闊無際的。古來文人騷客以詩會友、藉詩寄情、憑詩傳意,在精短簡妙字句的 排列組合之下,既能訴情寫意,還能描繪山川風光、針砭當局時政。 透過詩詞所形塑出的文字意境,也讓後人了解人文與文學之精妙。因此,文建會著手推動「大家來讀古典詩」活動,以最廣為人知的《唐 詩三百首》及國立台灣文學館出版的《全臺詩》為出發。從唐詩三百首及全臺詩出發 。

  文建會之所以挑選《唐詩三百首》為推廣全民讀古典詩的出發點,在於《唐詩三百首》是最家喻戶曉的唐詩選本,同時也是古典詩歌最好的入門書籍。唐詩展現了詩歌藝術發展的巔峰,其詩風與題材表現 也十分多元。整個唐代社會,上至帝王將相,下至布衣童子,皆沉浸 於寫詩和誦詩的風氣中,讓唐朝成為詩的代表朝代,後代文人也都以 唐詩為學習臨摹對象。而所謂「熟讀唐詩三百首,不會作詩也能吟」 ,正點現了《唐詩三百首》的淺近通俗與廣受喜愛的特性。

              

      吳露芳

本會顧問、詩人世家吳露芳老師,民國二十六年出生於台灣嘉義縣東石村,祖父吳嘏,字汝純,係前清秀才、名醫,亦為東石港區長、其德望更為世所尊崇。父吳翼州國學醫術頗負盛名,其孝道及對地方貢獻著稱鄉里。吳露芳老師自幼即受家學薰陶,愛好寫詩及繪畫。民國四十八年創辦「友聯畫會」,民國五十二年八月,策展當代歐洲名畫家的作品來台展出。現任高雄市壽峰詩社暨詩人協會常務理事,八方藝術學會、若水書會和中華文化生活學會顧問等職。近年來退休,喜作漫士無約游,好以唐調吟詩,或以新調唱詞,並且努力探討傳統古典詩詞,結合現代生活內涵做導向來寫作,期使格律古文學藝術,呈現一番新氣象。

中華文化生活學會在理事長的賞識和推崇下,經吳老師的親口授權,在本網站來推薦介紹,以藝術生活的角度,來共享其優美無比之創作。目前,高雄正修科技大學藝術中心亦以吳露芳詩的世界在其網站http://art.csu.edu.tw上設立專屬網頁來推薦介紹。

 

圖 : 吳露芳訪美濃客家文化館手示詩作 圖 : 吳露芳遊大坑農場在畫家楊照貴畫題詩

 

以下兩首詩收藏於四川省江油市青蓮鎮天寶山李白詩人的故鄉紀念館 – 那是為紀念偉大詩人李白(公元701-762)的1300周年誕辰而建立的。
 
 

 

詩注1 : 過太白碑林 吳露芳 作其一

我過毓秀是江油
我遊歷走過來到江油市,此地乃鍾靈毓秀之傑地, 誠如 : 「巴 蜀從來多俊傑,江油自古潤英才 。」
蜀道詩仙老外留
描寫李白二十四歲,仗劍出蜀,辭親遠游志在四方為濟蒼生,安社稷遠大抱負,
卻一去不曾歸來兮….一直在外奔波六十二歲,死於安徽當涂縣 。
李白不知千載後
反筆倒述李白不知千載後,於其1300周年誕辰日江油市為紀念這位偉大詩人而設立紀念館,於20019月落成供人參觀。
碑林掛月讀風流
形容後人在月光映照碑林中,讀到那首靜夜思”….舉頭望明月,低頭思故鄉……..莫不引起千古浩嘆,
更感受到這位詩仙的浪漫風流的不世奇逸文采。

詩注2 : 瞻仰江油李白石像作 吳露芳 作其二

第四句乃形容長江三峽,好像也日夜不斷地盼望著曾經寫下下江陵送孟浩然之廣陵經典名詩的李白能返回巴蜀江油市青蓮鎮故里一般。

 

  

 

 

 

 

 

 


 


賞詩怡情   吳露芳的詩
泡茶垂釣啟示錄
泡茶渣葉細觀吟,青山新碧一壺湛。
江亭十餌二魚釣,獨剩秋風若世心。

詩注 : “二魚釣”代表釣起來的魚大小,隱喻世人對名利與是非之取捨耳。

無約游引歌
君釣春光碧潟烟, 大鵬灣筏小魚鮮。
屏江白髮求漂木, 名剎錙衣弄墨軒。
最是一游無所約, 且偷半日入林眠。
蕭家舊宅竹斟酒, 長路人生古井天。
重遊南橫
少年溪水老濃洄, 客至梅莊春未歸。
拂曉天池一弧月, 岳風凜冽草霜飛。
南橫紀行
霧鹿川崖萬古淙, 千嵐啞口吼山風。
老松獨舞雲成鶴, 雨阻天池帶雪蹤。
登峰雨說賦
鳴石奔流碧嶺天, 我隨一鳥上峰巔。
雲衣翻落問天語, 句句風霜入海淵。
遊樟湖偶成
下風出谷日如盤, 覓句三橋轉上巒。
紫槿寒山雲作想, 山溪只見白文鷴。
注 : 樟湖十四景位於嘉義縣梅山鄉,經石橋而上。此詩於2004年初秋作。
日月潭曙霧道上
湖邊拂霧遇相問,何處鐘聲破曉聞。
初醒扁舟人未渡,已聽落葉叫潭雲。
將軍之愛
金都樂府喜周旋,苦戰長城飲馬還。
自詡文章猶勝劍,將軍何故溺紅顏。
席上有詩人
溪山何日夢秋金,尋覓楓林淺且深。
墨竹屏風寒雨後,八真館上坐詩人。
穿佛吟
海雲小棧一涯天,潮去潮來砂不眠。
只是僧人與鷗語,袈裟穿佛絕風烟。
土焉生德賦
落花凋露土生豆,雲竹空心出土枝。
創世懸疑何曰若,愚人聖者不爭奇。
聞古箏奏桃花江曲 - 贈陳秀玉老師古箏團
二十六弦纖手催,撥移嫚妙入玄微。
悠悠雲想虹千線,江上桃花片片飛。
咏傷鷲
瞎鳥烏雲明月知,原來一目可相窺。
楓林半見秋星夜,飛上高崖借露醫。
訪友話秋
秋風我借入南山,打擾君居落葉刪。
紅柿新甜不沾句,獨取老柑相笑歡。
與老友徐祥教授重逢記 - 于高雄文化中心至美軒
闊別重逢至美軒,風烟秋水認初顏。
憶來卅載丹青日,還見眉間行萬山。
觀阮常耀教授書法展即賦 - 於正修學院藝術中心
花開花落自春風,君手駸駸舞墨龍。
臨硯放然沾月象,詩心耀日邈雲同。
作客梅熟時
萬嶺何緣作夢鄉,春潭水語客思長。
舊園梅熟新醅后,燕子匆匆相送忙。
登藤枝山觀森濤
藤枝嶺上冷香聞,春夢空山翠柏芬。
暸望台呼千旭岳,森濤湧出萬山雲。
咏王北岳教授於八方藝術學會演講篆刻
北岳文心說八方,千秋篆刻日新章。
詩融金石增奇氣,勢若湍流巫峽長。

訪許伯夷於清歡書院 (古體)
尋爾幽居旗尾山,春霏阻路劈嶙關。
九溪半渚野翁問,一指兩村養鴨灣。
虹使那峰修竹處,閽司此鎖把門難。
遞片騷人非惡客,答聲鶴士豁然攀。
品茶相見談今世,禿筆單書識古觀。
西藏崇山遇奇叟,蓬萊空谷獨參禪。
前是名場酒色厭,後來佛道素齋餐。
猴子坐肩馴潑性,鳩公啄果悟山年。
我吟款款逸風骨,你食青青葉煥顏。
懸月高雲話已晏,更期低燕我翩還。

偕徐祥教授過中正紀念館區並仿春水堂承林依樺小姐接待而賦贈之
林依淑女鶯聲樺,春水堂中包種茶。
宛說片香千顧笑,蘭亭序墨襯娟娃。
注 :
後語 著名詩人吳露芳先生,自高雄來台北,相約于民國96年12月3日與余出游。當天行至正在議論去蔣拆匾紛擾不已之中正紀念堂,乃以沉重的心情向蔣公銅像行最敬之禮,並做了一番巡禮。我倆繼而邊走邊談,不覺走進春水茶坊。當時是由一位清純脫俗、大方可愛的林依樺小姐接待。好友吳露芳感其熱誠可嘉,返高後特為賦詩一首,電請余寫幾句後語,以電腦處理後代為轉贈之。 文風堂 徐祥
初夏夜於正修廳聆賞俄籍小提琴大師皮凱森與國立台南藝術大學弦樂團演出而占得之
台灣傾耳聽蘇俄,巨匠提琴星月梭。
協奏湛然神韻妙,北回歸日亦和歌。
詩注 :
第一句乃詩以別出心裁襯托出台灣與蘇聯在二十世紀40至80年代因民主和共產的政治鬥爭而阻隔 ; 如今開放在文化交流之下,得以聆賞到大師的演奏,即是台灣愛樂者之榮幸! 因之證明藝術之真善美的濡染,比起政治的操作更能提升人類的生活。 ‘傾耳聽”一詞系出於李白. 樂府,” 將進酒”詞中的句子 : 「將進酒,杯莫停! 與君歌一曲, 請君為我傾耳聽」的意境入詩,以描寫出兩國人民藉由美妙的旋律而融合一體的氛圍啊 ! 巨匠一句: 同大師也,古典詩因平仄故而採此詞耳。 湛然 : 精湛之謂也, 星月梭 : 尤形容初夏夜空彷彿莫札特小提琴協奏曲悠揚繚繞著,並穿梭於星辰月亮之間一般的美妙傳神 ! 第四句則用來指出演出地點在北回歸線以南的台南、高雄兩場,同時呼應星月梭……且起而和歌之盛況與情愫呢 ! 更能隱喻著出神入化的此次音樂會的成功和境界耳。
東石鄉老采語 - 記余祖父行誼鄉人追敘蒐存
吳嘏仁風遍里家,懸壺濟世賑貧瘕 。
文章時譽滄波語,行止如堤坐浪花 。

 



台灣中華文化藝術生態博物館全球教育資訊網 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 建議瀏覽器版本 IE 8.0-9 版本,解析度1024 x 768 以獲得最佳瀏覽效果
現在地址:台灣•802高雄市鹽埕區建國四路210號7F-1
電話:07-5218690   手機:0919-140-073
網頁設計由網動廣告科技製作