勿忘歷史真相 : : 日據時期 , 台灣文化協會蔣渭水先生就是國父孫中山的追隨者 , 熱愛中華文化和祖國大陸者 , 而日本警方也很清楚顯示 , 日據時期台灣人的國族認同就是中國 。本省籍耆老蔡培火先生一再告訴本省子弟,一定要和歷史優美的中華文化在台灣生根並發揚光大,這是鄉土最大的光榮。台灣光復後,台灣人張燈結綵,痛毆仗日人勢力,壓迫台灣人的里長,高呼我們的祖國是中國,台灣是中國的土地,台灣人的祖先來自中國大陸,我們都是中國人。蔣渭水先生勇敢抗日,心中滿懷中華民族。
首頁
1
分類活動消息
2
兩岸族譜文化交流中心
3
宗親---兩岸族譜文化交流中心的設立因緣2020.02.15未完 4

這是報導兩岸弘揚中華文化教育和歷史等的資訊和教育網站 。歡迎建言,本會倡議"兩岸大中華文化生活共榮圈",是每位關心台灣的繁榮與未來應有的認知~~~

兩岸族譜文化交流中心的設置因緣

本會籌設中華百姓文化生態博物館展區規劃有"宗親族譜百姓文化館",用以展出姓氏族譜,並作為兩岸宗親尋根對接服務的資訊教育平台。有鑑於中華百姓文化生態博物館尚在籌備階段,為使將來工作能夠順利銜接,池理事長逐商請林瑞典理事來掌"兩岸族譜文化交流中心"諸多工作規劃。

兩岸族譜文化交流中心的運作希望能從人事組織上網羅人才開始,邀請各姓氏宗親團體有關人士座談,拜訪姓氏團體和宗親組織,闡述本交流中心的工作和未來中華百姓文化生態博物館的功能和效益。懇望宗親會領導給于支持。

718424e0bae9276e6dae6e71ca73145a.JPG

附註 : 社團法人中華文化生活學會所屬正春書院在台灣高雄,由於自2015年以來本會兩岸交流逐漸增多,其中有顧問泉州朱定波先生的邀請兩次參加在廈門泉州舉辦的"同宗同名村交流"論壇,也應邀參加閩台緣博物館的族譜論壇,並數次發表論文。

2018年,林瑞典先生,族譜專家加入本會會員,成為理事,並參與本會會務,池理事長愛惜人才,徵詢其同意,逐在組織內增設"兩岸族譜文化交流中心"我請林瑞典理事擔任首任中心主任,朱定波先生為首席顧問,展開工作規劃。

今後中心任務將依中心主任之意見,先從人事組織的籌備開始,再集體討論出可行的辦法。

中心消息 : 池理事長將於10月25日應邀出席福建省百姓源流研究會池氏宗親會主辦的"池王爺信仰文化研討會"並發表論文"池王爺信仰與中華文化家訓家風的研究"。 池理事長將利用此次出行,考察池氏先祖落腳在福建福清地區的可能訊息。