台湾是个岛,蔡英文口中的"这个国家"不叫"中华民国台湾"。请勿忘历史真相 : : 日据时期 , 台湾文化协会蒋渭水先生就是国父孙中山的追随者 ,他热爱中华文化和祖国大陆者 , 而日本警方也很清楚显示 , 日据时期台湾人的国族认同就是中国。本省籍耆老蔡培火先生一再告诉本省子弟,一定要和历史优美的中华文化在台湾生根并发扬光大,这是乡土最大的光荣。台湾光复后,台湾人张灯结彩,痛殴仗日人势力,压迫台湾人的里长,高呼我们的祖国是中国,台湾是中国的土地,台湾人的祖先来自中国大陆,我们都是中国人。蒋渭水先生勇敢抗日,心中满怀中华民族。
首页
1
分类活动消息
2
中华百姓文化生博物馆筹备处
3
博物馆 - 筹建中华百姓文化生态博物馆的缘起和宗旨2020.02.15 4

这是报导两岸弘扬中华文化教育和历史等的资讯和教育网站。欢迎建言,本会倡议"两岸大中华文化生活共荣圈",是每位关心台湾的繁荣与未来应有的认知~~~

筹建中华百姓文化生态博物馆的源起 

中华文化生活学会的成立是延续池学文理事长在1997年主持"盐埕埔文化协会",对於社区总体关怀的认知。他依据文献纪载和田野调查,发现不只盐埕社区的一切文化历史和古迹庙宇等等与大陆脱离不了关系,事实上整个台湾大社区都是如此。

五年的盐埕社区营造经验,提出"盐埕生态博物馆"计画,获得当时的文建会专案补助,也由於有了这项宝贵经验,他发现若能将对"盐埕小社区"的关怀,扩大到对"台湾大社区"的关怀,裁示从事社区营造的真实意义和目的,於是他进余2004年,进一步成立"中华文化生活学会",将从盐埕埔"盐的故乡"拉回到和大陆文化连结的"回到中华家族",於是"筹建中华百姓文化生态博物馆"的构思终於产生。

1996年,时为兽医师的池学文路过盐埕街道,发现当时的文建会在路边做社区总体营造的宣传。他一时兴起取回文宣,立即勾起他对盐埕的兴趣。他说盐埕是咱的厝,从小生长的故乡,应该去关心和了解。

1997年他和盐埕子弟创立"盐埕埔文化协会"被推举为创会长。1997年-2001年的五年间,池学文已完全的社区总体关怀理念,完成"疼惜严惩导览笔记书"为关怀盐埕社区做了历史的见证。他以傻瓜的心情说 :为了重现言承商机与繁荣,也为了建设盐埕成为适合居住的地方我愿以感恩回馈的心,广结善缘,利益大众。要以真心的情,热诚的爱,在这故乡的土地上,找到未来。


年来池学文对自己生长的盐埕故乡的关怀,从田野调查到文献考据,充分了解到盐埕,这个从清朝以来的盐田故乡所有的百姓,语言,风俗,信仰,姓氏,古迹建筑等等,都来自大陆。我们说的"台湾人"有85%来自福建省漳州泉州和潮汕地区,先民自大陆原乡来到原本瘴疠无垦的台湾,卯著九死一生,带著族人和同村人相继来台,继而落地繁衍子孙,先民们从未忘记原乡,他们带来中华文化,成立"全台首学"宣扬传统儒家教育,成就今日台湾。凡走过必留下痕迹,台湾人不可忘记先民来自大陆原乡和中华文化,所以池学文呼吁所有从事台湾各地区文史工作者能认清史实,忠於史实,一起认同"由盐的故乡回到中华家族"。