本網是中華文化生活主題網站。人民有過幸福生活的權利和要求。兩岸本一家,大陸同胞和台灣同胞都是中華民族的代代子孫,都是中國人。兩岸和平統一是全體中國人的職責,請執政的蔡當局勿再傷害台灣人的生命和財產安全了。
首頁
1
分類活動消息
2
中華百姓文化生博物館籌備處
3
博物館 - 籌建中華百姓文化生態博物館的緣起和宗旨2020.02.15 4
Missing parameters [image]

新年到穿新衣戴新帽.進網吉祥,祝福大家新年快樂,幸福滿滿.正春書院池老師兒童弟子規帶領小朋友給大家拜年了.~~~

籌建中華百姓文化生態博物館的源起 

中華文化生活學會的成立是延續池學文理事長在1997年主持"鹽埕埔文化協會",對於社區總體關懷的認知。他依據文獻紀載和田野調查,發現不只鹽埕社區的一切文化歷史和古蹟廟宇等等與大陸脫離不了關係,事實上整個台灣大社區都是如此。

五年的鹽埕社區營造經驗,提出"鹽埕生態博物館"計畫,獲得當時的文建會專案補助,也由於有了這項寶貴經驗,他發現若能將對"鹽埕小社區"的關懷,擴大到對"台灣大社區"的關懷,裁示從事社區營造的真實意義和目的,於是他進餘2004年,進一步成立"中華文化生活學會",將從鹽埕埔"鹽的故鄉"拉回到和大陸文化連結的"回到中華家族",於是"籌建中華百姓文化生態博物館"的構思終於產生。

1996年,時為獸醫師的池學文路過鹽埕街道,發現當時的文建會在路邊做社區總體營造的宣傳。他一時興起取回文宣,立即勾起他對鹽埕的興趣。他說鹽埕是咱的厝,從小生長的故鄉,應該去關心和了解。

1997年他和鹽埕子弟創立"鹽埕埔文化協會"被推舉為創會長。1997年-2001年的五年間,池學文已完全的社區總體關懷理念,完成"疼惜嚴懲導覽筆記書"為關懷鹽埕社區做了歷史的見證。他以傻瓜的心情說 :為了重現言承商機與繁榮,也為了建設鹽埕成為適合居住的地方我願以感恩回饋的心,廣結善緣,利益大眾。要以真心的情,熱誠的愛,在這故鄉的土地上,找到未來。


年來池學文對自己生長的鹽埕故鄉的關懷,從田野調查到文獻考據,充分了解到鹽埕,這個從清朝以來的鹽田故鄉所有的百姓,語言,風俗,信仰,姓氏,古蹟建築等等,都來自大陸。我們說的"台灣人"有85%來自福建省漳州泉州和潮汕地區,先民自大陸原鄉來到原本瘴癘無墾的台灣,卯著九死一生,帶著族人和同村人相繼來台,繼而落地繁衍子孫,先民們從未忘記原鄉,他們帶來中華文化,成立"全台首學"宣揚傳統儒家教育,成就今日台灣。凡走過必留下痕跡,台灣人不可忘記先民來自大陸原鄉和中華文化,所以池學文呼籲所有從事台灣各地區文史工作者能認清史實,忠於史實,一起認同"由鹽的故鄉回到中華家族"。