本網是生活的..文化的..歷史的..教育的..人文的..藝術的..論壇的網站.是中華文化生活主題網站。主張人民有過幸福生活的權利和要求。任何執政的政黨要以中華文化為施政的依據。兩岸本一家,大陸同胞和台灣同胞都是中華民族的代代子孫,都是中國人。兩岸和平統一是全體中國人的職責。各黨派政客們請勿再傷害台灣人的生命和財產安全了。
首頁
1
分類活動消息
2
文化論壇
3
文化 - 非看不可 --中華傳統文化傳承與創新4
Missing parameters [image]

這是報導兩岸弘揚中華文化教育和歷史等的資訊和教育網站。歡迎建言,本會倡議"兩岸大中華文化生活共榮圈",是每位關心台灣的繁榮與未來應有的認知~~~

【中華傳統文化傳承與創新】〜談本會弘揚中華文化的時代意義      中華文化生活學會理事長 池學文   2018.4.15     

本文發表於2018.4.21北京2018文化周兩岸書畫名家作品展交流會

一、歡迎與感恩  尊敬的海峽兩岸諸位領導,理事長,朋友們,下午好。末學僅代表台灣社團法人中華文化生活學會正春書院,接受主辦方邀請,協辦本次「2018北京文化周兩岸書畫名家作品展」並達成貴我雙方「交流合作默契」,表示歡迎和感謝。藉此次交流機會,願就本會弘揚中華文化的宗旨與任務來闡述「中華傳統文化的傳承與創新」的時代意義。

二、宗旨簡介  本會(社團法人中華文化生活學會)的成立因緣,始於公元1997年成立的正春書院,以中國聖賢經典教育為導向而於2004年立案的全國性文化教育非營利學術團體,以「1.弘揚中華文化,2.建構兩岸大中華文化生活圈,3.聯繫兩岸百姓同胞情感,4促進兩岸和平統一」為四大宗旨,落實中華文化傳統美德教育,推動國學《弟子規》第一線教育,開展台灣國學《弟子規》生活品德教育進大陸,並設「華博藝術學院」以"藝術能啟動道德實踐"的理念,融入正春書院獨創的「弟子規五步統整圖像教學法」,將傳統中華文化聖賢智慧用現代化的創新教學方式,傳承著中華文化,在實現中華文明偉大復興的中國夢道路上,克盡一份心力。 

三、文化傳承   歷史上四大古文明 : 華夏古文明,古蘇美爾-古巴比倫文明、古埃及文明和古印度文明,至今唯有華夏古文明仍綿延著我中華民族五千年。中國人要引領21世紀,在文化上需有創新,兩岸民間應攜手合作,讓中華文化成為兩岸和平統一的最大公約數,在世界上發光發熱。我們認為傳承與創新並行不悖,中華傳統文化的傳承以儒家仁愛思想為其核心價值,儒家文化有容乃大的性格、與時俱進的特點使中華文化隨時能夠吸收時代的養分。吾人對中華文化的堅守和信仰,才能凝聚中華文化傳承的力量。

四、文明創新  中華文化與現代生活息息相關,面對一個價值觀不同的新世界,兩岸中國人更要在立足、發揚傳統的文化基礎上創新,在新的起點上創造一個更高水準的中華新文明觀,我們從本會創新中華文化的願景上去體會「將燦爛的中華文化,化為平凡的生活」、「把清淨自在的本性,歸為無限的生命」; 讓兩岸中國人與中華文明生活畫上等號,此時試問兩岸中國人能帶給世界什麼,自然有了答案,本會「建構兩岸大中華文化生活圈」的宗旨,已成為引領人類文明的大指標、大格局。吾人深信環境可以改變文化,而文化決定著人們的價值觀。文化傳承,態度尤為重要,這首先需要對我們自己的文化心存敬畏,有發自內心的真誠,有高度的文化自信,才有文化的繁榮興盛,人民有信仰,國家民族才有力量,習近平總書記強調:“歷史是人民創造的,文明也是人民創造的。對綿延5000多年的中華文明,我們應該多一份尊重,多一份思考。

五、文化傳承與創新文明的做法  中華文化生活學會正春書院20多年來不斷做著傳統的文化實踐和中華文明價值的傳承,2015年以來為實現「建構兩岸大中華文化生活圈」的宗旨,組織「中華百姓文化生態博物館籌備處」,擬向全國企業,兩岸愛心人士,熱愛中華文化團體發起集資投資籌建「中華百姓文化生態博物館」,規畫展館為 : 兩岸五緣二同文化館,台灣地域文化館,中華文化教育館,人文館,族譜館,藝術創作館和大中華文化未來生活館。“承傳”是一種歷史責任,“創新”更是一種時代責任,唯有不斷創新前行,籌建「中華百姓文化生態博物館」以教育為載體,讓全體台灣國民接受中華文化的教育,讓中華民族的歷史文化不致因兩岸政治隔閡所造成之環境不同而改變,在現時台灣「去中」的政治和教育環境下,不利於中華文化之推廣,兩岸民間對中華文化的共識和協助,益發顯得迫切和需要。

 

請看21世紀不一樣的中華百姓文化生態博物館 ; 您喜愛的下一個展出內容 , 將是我們努力規劃的項目 . 讓我們做個比喻 : 如果台灣是一本書,本館就是這本書的目錄 , 所有文字說明添加注音符號 , 並具含完整的內容和故事啟發 . 展出人的一切非物質文化 , 精神文明 , 最適合親子一遊再遊 . 現在請跟著館內導覽 , 沿著縱貫線PA-PA-GO , 請聽臺灣的人文地產景故事和歡喜走讀各縣市特色文化 , 讓我們面對台灣(中華)文化的真相 , 找到自己的"" , 無可迴避 . 我們的展館將走出特色之路 , 展出民眾所關懷的 , 並擔負社會教育的關注 .

網路教育 : "前人種樹 , 後人乘涼" 要感激為我們種樹的人 . 摘錄聞一多詩作〈祈禱〉

一、 作為一個中國人所面臨的困境,何嘗不是當今台灣人心靈深處的迷惘,內經兩黨惡鬥衝擊,外有西方強權文化的震撼,傳統文化面臨離異和斷裂 : 請告訴我誰是中國人,啟示我,如何把記憶抱緊;請告訴我民族的偉大,輕輕的告訴我,不要喧嘩。( : 當台灣人熱烈慶祝台灣光復時的情景,學國語,稱祖國,從此脫離日本奴化統治,回到中華民國懷抱,那是兩岸軍民流血流汗成果,莫忘吧 , 勿忘兩岸先烈向前走 , 唯我獨行難歸處) 您不能錯過的全台唯一 華博. 當今社會一片亂象,唯有中華傳統家文化倫理教育將使台灣運轉 Traditiunal Chinese Education makes Taiwan go round

二、本會幼吾幼以及人之幼,向下紮根教品德 - 學好儒學【弟子規】-做「黃金兒童」。我們的映心之願-願依大眾參與信念,籌建「中華文化生態博物館」-做為新世紀傳統倫理道德的社會教育機構。

三、          「中華百姓文化生態博物館」旨在弘揚中華傳統文化的核心價值 : 明倫教孝 敬天法祖,令知生命源頭 祖先來處, 這是台灣百姓所欠缺、最需要的大眾教育博物館 ; 展出民眾關注,做出社會關懷,走出特色之路,請您踴躍支持、慷慨贊助 . 中華文化衛星館員和本網子題網站 , 豐富了華博館藏 . (注重非物質文化館藏 , 提供教育資源 , 成就中華文化生活資訊中心的定位) 華博將與生活結合。