台湾人民有过幸福生活的权利和要求。请独权的蔡英文还给我们疫苗,不要再谋独了,还给我们干净的空气和水,还给我们安全的食物选择权和保障权。两岸本一家,大陆同胞和台湾同胞都是中华民族的代代子孙,都是中国人。两岸和平统一是全体中国人的职责,
首页
1
最新消息
2
文化论坛
3
文化 - 环境可以改变文化... 文化表现出台湾人的价值观4
Missing parameters [image]

正春书院池学文老师在监狱教化迷惘的同学24年,回归社区有爱精神,在幼儿园和小学教导孩子学弟子规,成为"黄金儿童"奉劝父母来学习弟子规,老师要教学弟子规.~~~

环境可以改变文化... 文化表现出台湾人的价值观。文化可以通过教育来呈现,故我们强力主张中华民国政府一定要以中华文化为国家主体文化。这是台湾稳定的条件。台湾因为不成熟的"民主"选举,往往造成政治对立及文化认同的落差而有人提出「中华文化是台湾文化的根本」之事实。在全球化的今天,在世界村概念的现在,文化之融合下并不能否认每一个国家都有其独特代表性的文化。

 

任何文化的形成和认同,是潜移默化的,台湾文化继承五千年中华文化的道统,人民据有终怀文化的底蕴,是任何形式的「意识」所能改变的。

虽然台湾肯定有它独特性的「台湾文化」,就像上海有自己独特的「上海文化」,闽南有独特的「闽南文化」等,但是这些地方性的独特文化仍然脱离不了大一统的中华文化。因此,文化「本土化」本来就是理所当然的一件事,至於要如何去分析内涵,恐非这帮政客可以说清楚的。然而一个好的本土文化,必须具有几个基本内涵

 第一,它是人文的文化。这个意思是说尊重每一个来到台湾生活的人,尊重每一个人的人生观、人生价值、人性尊严。我们没有理由以自己的意识型态和价值观去任意批判这些同样生活在台湾的人,包括三十万外劳、二万五千名大陆新娘、五万名外籍新娘,他们都是依靠自己的能力,在台湾这块土地上讨生活,过著最卑谦的生活。就算是爱自称台湾人的人,也不能以「吃台湾米,喝台湾水」来鄙视外省人。何况台湾的发展繁荣也曾是外省人参与建设的成果,看看我们台湾人如何对待这些人?我们还有普世价值的人性和人权吗?台湾如此歧视这些人,我们又有什么值得骄傲的文化?

 

 第二,它是多元的文化。现在是全球化的时代,世界任何一个地方,廿四小时都可以到达。全世界的金融和贸易是廿四小时在作息。每天都有来自世界各国的人,我们每天也有许多人在其他国家生活,受著当地国法律的保障以及当地人民的平等相处和往来。我们要学习欣赏各国人士的文化,我们要接受文化多元化是世界的潮流,更是中华文化的传统,亦是台湾本土文化的传统,我们不明白台湾本土化文化,有什么理由不能承认就是多元化文化。

 

 第三,它是融合的文化。台湾文化主流来自「唐山」,这是历史不可动摇的事实,然而,台湾在四百年来,历经西班牙、荷兰、日本等殖民的支配和统治,其间明郑、大清、和中华民国的二度光复台湾,最后才回归到国民政府怀抱,中国国民党就是中华民国当时的唯一政党,也是代表中国行使对日本侵略国战败投降的受降国。政治变迁尽管如此,四百年来,台湾从五万原住民再加上郑成功的五万军民,陆续成长成为今天,台湾的本土文化,根本就是以中华文化的根本,融合了各种文化而表现具有台湾特色的文化,故台湾流行歌曲,就成为大陆民众所喜欢的歌曲,就是因为它具有台湾中华文化的特色!