勿忘歷史真相 : : 日據時期 , 台灣文化協會蔣渭水先生就是國父孫中山的追隨者 , 熱愛中華文化和祖國大陸者 , 而日本警方也很清楚顯示 , 日據時期台灣人的國族認同就是中國 。本省籍耆老蔡培火先生一再告訴本省子弟,一定要和歷史優美的中華文化在台灣生根並發揚光大,這是鄉土最大的光榮。台灣光復後,台灣人張燈結綵,痛毆仗日人勢力,壓迫台灣人的里長,高呼我們的祖國是中國,台灣是中國的土地,台灣人的祖先來自中國大陸,我們都是中國人。蔣渭水先生勇敢抗日,心中滿懷中華民族。
首頁
1
分類活動消息
2
最新消息中心
3
活動 - 中華文化生活參學交流宣導團活動 4

這是報導兩岸弘揚中華文化教育和歷史等的資訊和教育網站 。歡迎建言,本會倡議"兩岸大中華文化生活共榮圈",是每位關心台灣的繁榮與未來應有的認知~~~

本會華博藝術學院為辦理集資投資籌建中華百姓文化生態博物館將自2019121日起,逐步籌募中華百姓文化生態博物館建館投資基金,為期兩年的宣導期」將不定期辦理國內外中華文化生活考察和藝術表演展示和雅集旅遊 , 主旨在藉由文化考察與旅遊解說方式,連結台灣地區所有具人文地產景文化特色的古蹟文物、景觀、寺廟與歷史,回歸中華文化本來面目. 我們深信此地所有居民都能感受到台灣與中國之不可分割,特別是在文化生活淵源上更無法被切割。要了解文化,不能僅限於書本,若能親身體驗台灣的傳統文化和生活習俗等,其實就是中華文化,這不是台獨去中所能改變的 . 學會每年將舉辦不同主題地點的文化考察團,藉著文化旅遊了解各地風土民情與歷史文物。藉著參觀古蹟名勝,拜訪機關團體和文化精英,讓大家更深刻地領會中華文化的精髓,參加者將沉浸在歷史與文化的氛圍,探究中華文化的內涵,了解中華百姓文化生態博物館的重大意義和價值。2020年起將首度旅遊大陸河南 , 將台灣和大陸的中華文化推廣做一連結。

「讀萬卷書不如行萬里路」本會華博舉辦的文化考察旅遊有以下目標:

加深大眾對中華文化及歷史的認識,啟發大眾的興趣,進一步探索百姓所關切的多元的中華文化, 促進不同地方及區域的交流,讓不同的文化可互相補足及發展,培育大眾欣賞、尊重不同的歷史及文化,為文化傳承、發展而努力。

社團法人中華文化生活學會自2020年起將籌備華博的實體化工程 , 目前需要大量蒐集中華文化在台灣的各項領域內的資料文物 . 歡迎網友提供贈送 ,  (感謝各縣市文化局提供地域性特色文化資訊)    

文化考察旅遊係由本會華博藝術學院所規畫,透過 華博 將努力開拓更多豐富而又高質素的文化旅遊供各位參與。文化考察行程將刊登於本網站首頁。洽電本會 0919-140-073 07-5218690 查詢

古蹟文化

是先民開發臺灣的重要史實 , 藉以探索台灣與大陸的深遠淵緣 , 讓國人和各國人民了解 , 身為台灣人不可不知 . 當今兩岸領導人的會面 , 正開啟文化的亮窗 , 兩岸一家親 .

臺灣地區一級古蹟計有二十四處 : 澎湖天后宮 , 淡水紅毛城 , 臺南孔子廟 , 赤崁樓 , 億載金城 , 祀典武廟 , 彰化孔廟 , 鹿港龍山寺 , 新竹金廣福公館 , 基隆二沙灣砲台 , 臺北府城北門(承恩門) , 圓山遺址 , 鳳山縣舊城 , 大坌坑遺址 , 八通關古道 , 王得祿墓 , 卑南遺址 , 八仙洞遺址 , 西嶼西臺 , 西嶼東臺 , 五妃廟 , 大天后宮 , 臺灣城殘蹟(安平古堡之殘蹟) , 邱良功母節孝坊等 .  

遊覽古蹟應有的認識 : 1.古蹟遊之動機 2.景點特色 3.文化追求 4.學習體驗 5.解說內容 6.歷史遺跡 7.文物建築 8.人文價值 9.民俗工藝 10.社會接觸 .

澎湖天后宮 THE MATSU TEMPLE PENGHU

澎湖天后宮為全台最早創建的媽祖宮 , 原名娘媽宮 , 是傳統寺廟建築之代表 . This is the first Matsu Temple in Taiwan.

媽祖是中國沿海各省最受崇敬的海神 . 受封為天妃 . original ly named NiangMa . Matsu , the most widely venerated partion goddess of mariners was defied as princess of heaven.

建築年代 : 元世祖至元18年間 Date : 1281   座落 : 澎湖馬公市 Location : MAKUNG CITY, PENGHU COUNTY

基隆二沙砲台 臺東八仙洞遺址 八里大坌遺址 臺東卑南遺址 臺北圓山遺址 臺灣城遺跡 高雄鳳山縣舊址 臺南大天后宮 臺南五妃廟 金門邱良母節孝坊 淡水紅毛城 嘉義王得祿墓 南投通關古道 臺北府城北門 澎湖溪嶼西臺 澎湖溪嶼東臺 臺南孔廟 臺南赤崁樓 臺南億載金城 臺南祀典武廟

兩岸交流

傳統文化教育從兩岸民間開始 訪秦皇島民族學校起