台湾是个岛,蔡英文口中的"这个国家"不叫"中华民国台湾"。请勿忘历史真相 : : 日据时期 , 台湾文化协会蒋渭水先生就是国父孙中山的追随者 ,他热爱中华文化和祖国大陆者 , 而日本警方也很清楚显示 , 日据时期台湾人的国族认同就是中国。本省籍耆老蔡培火先生一再告诉本省子弟,一定要和历史优美的中华文化在台湾生根并发扬光大,这是乡土最大的光荣。台湾光复后,台湾人张灯结彩,痛殴仗日人势力,压迫台湾人的里长,高呼我们的祖国是中国,台湾是中国的土地,台湾人的祖先来自中国大陆,我们都是中国人。蒋渭水先生勇敢抗日,心中满怀中华民族。
首页
1
分类活动消息
2
中华文化生活学会
3
活动 - 历年活动回顾2020.02.15 4

这是报导两岸弘扬中华文化教育和历史等的资讯和教育网站。欢迎建言,本会倡议"两岸大中华文化生活共荣圈",是每位关心台湾的繁荣与未来应有的认知~~~

主要活动回顾  中华文化生活学会专栏

组织简介 : 社团法人中华文化生活学会创立於民国93年(西元2004年),系向内政部立案的全国性文化教育非营利学术团体,以弘扬中华文化,建构两岸大中华文化生活圈,联系两岸百姓同胞情感,促进两岸和平统一为宗旨。

设1.正春书院 > 以儒学启蒙,道德为宗,落实中华文化传统美德教育,推动国学《弟子规》第一线教育,培育《弟子规》优良师资,进入幼儿园,小学,大学授课,受聘於法务部监狱戒治所进行《弟子规》教学以达教化功能。开展台湾国学《弟子规》生活品德教育进大陆。

设2. 艺术工坊(2018年提升为华博艺术学院) > 以"艺术协助道德实践"的理念,融入正春书院「弟子规五步统整图像教学」,设书画组,纸艺组,敦煌舞瑜珈组,棉纸撕画组,国乐组。

设3.中华百姓文化生态博物馆筹备处 > 奉台湾卫福部核准向全国企业,两岸爱心人士,团体发起公益劝募筹建,规画展馆为 : 两岸五缘二同文化馆,台湾地域文化馆,中华文化教育馆,人文馆,族谱馆,艺术创作馆和大中华文化馆。2020-2021年将以两年为期公开办理「集资投资筹建中华百姓文化生态博物馆」,欢迎各界企业,宗亲会,文化教育艺术等团体先进等热情响应,每人一股新台币十万元,可以最多三百股三千万元加入,我们也正在寻找热心於教育的各界领袖成为共同发起人。(加入者皆获一份”协议书”)

主要活动 :
1996-2003 创会长池学文创办盐埕埔文化协会,为盐埕社区发展所做的历史见证,获市长吴敦义嘉勉。
2003年6月召开成立大会筹备会议,获高师大汪志勇教授,蔡根祥教授等支持。
2003年11月海外取经香江六人行,拜访中国研究院,香港城市大学中国文化中心,孔教学院和中华文化促进中心等,筹画学会成立事宜。
2004年10月9日本会正式立案成立。2004年11月1日召开首次理监事会,创会理事长池学文设定近期四大目标,规画提出"开门七件事"。
2004年12月在佛光山办理"中华艺术佛光展"2005年1月举办中华文化庆元宵感恩晚会。
2005年6月举办第一期弟子规种子教师培训(高雄河滨国小)。
2006年在高雄文化中心举办中华文化舞敦煌公演。
2008年1月池学文当选连任理事长。
2009年1月举办98传统文化与艺术生活年节特展一个月。
2009年6月在高雄莲潭会馆举办第一届中华文化艺术结盟大会,发表论文,上书马英九总统应以中存化为国家主体政策。
2009年10月本会网站完成开幕启用。
2011年1月在高雄海边路设立弟子规人文艺术社区学校。
2013年1月12日召开第三届第一次会员大会,筹备成立正春义学松柏学院,提出远程计画目标。2013年8月17日在高师大举办"两岸三地儒学弟子规道德教育论坛"。
2014年成立"正春幼教联盟",推广弟子规扎根幼儿园教学,有九家幼儿园参与,成为"联盟会员"。
2015年首度参与第七届(同名同宗村)海峡论坛,正式从事两岸交流活动。
2015年5月提出筹建中华文化生态博物馆计画,获卫福部等核准正式公开办理公理公益劝募。2016年二次参加第八届(同名同宗村)海峡论坛,以"协办单位代表"名义,在开幕式讲话并发表论文,首度提出"两岸建立中华文化教育基地"的呼吁,提出筹建华博的建议。
2017年3月应邀参与"丁酉年黄帝故里拜祖大典",向有关领导提出筹建华博的重大意义。
2017年5月应邀参与河南中原孔子书院举办的国学论坛,从此将正春书院儒学弟子规品德生活了念传播大陆。
2019年在大陆成立温州正春书院文化传播有限公司,并拟在大陆出版相关书籍。
2019年7-8月应邀在桂林讲学2周。
2019年10月应邀出席福建省姓氏源流研究会池氏委员会主办的"池王爷信仰两岸学术研讨会,发表论文一篇。







见证台湾文化就是中华文化的本根。去除中华文化,台湾还剩下甚么?
主告诉你那是不可能的,骗人的政
治骗术而已。

文化考察 : 藉由文化考察与旅游解说方式,连结台湾地区所有具文化特色的古迹文物、景观、寺庙与历史,回归中华文化本来面目,我们深信此地所有居民都能感受到台湾与中国之不可分割,特别是在文化生活渊源上更无法被切割。见证台湾各地域文化的本根都是中华文化。不定期举办台湾各地古迹等做文化考察活动。每次考察皆邀请书法家,国画老师杨照贵和诗人吴露芳等同行,将所见所闻通过国画和书法做出报告,并随诗人的诗兴当场吟诗作对。

著文化旅游了解各地风土民情与历史文物。参观古迹名胜,拜访机关团体和文化精英,让大家更深刻地领会中华文化的精髓,参加者将沉浸在历史与文化的氛围,探究中华文化的内涵,了解其重大意义和价值。

「读万卷书不如行万里路」本会举办的文化考察旅游有以下目标:1.加深大众对中华文化及历史的认识,启发大众的兴趣,进一步探索多元的中华文化 2.促进不同地方及区域的交流,让不同的文化可互相补足及发展 3.培育大众欣赏、尊重不同的历史及文化,为文化传承、发展而努力。






中华文化艺术结盟 : 2009年本会举办中华文化艺术结盟大会,大会主席池学文致词时说 : 今天是中华民族一个伟大的日子,在国家处境一片艰难下,龙族的子女要弘扬传统文化,一定要加强儒道思想学理的研究、实践落实礼仁於生活、以文化引领社会风气、以中华文化为本的国家政策与制度之建立,是我们共同建言和努力的方向

中华文化艺术结盟大会的召开,乃为扩展台湾大社区文化艺术视野、让中华精致艺术与民众生活有所连结、增加民众与艺术家接触的机会、促进民众的参与度、我们须要以如此的公民参与、由下而上的民意,促成政府重视保存中华文化与艺术的新认知和制定相关保护、保存与奖励的法令,也提请政府从公民角度重新建构政府的第一任务,就是让中华文化艺术能够传承而成为国人的生活品味和舒适、优雅的生活方式,并透过中华文化艺术的软实力与文化创意产业结合,带动国家经济繁荣。



慈善关怀 : 是本会的性格。中华文化生活宣导团儿童暨孤老主题关怀活动。缘起 :本会创立於2004年10月9日系向内政部注册的非营利文化教育学术团体,以弘扬中华文化,再造美意生活为宗旨,奉行儒家五常-仁义礼智信,追求礼运大同的和谐社会为愿景 会中订定「主题关怀」等慈善与教育关怀活动.

本会针对儿童孤老等极待社会温暖共同关怀者,集合有意为此而奉献之个人和团体等,在中华文化生活宣导团的带领下,以定期和不定期方式开展对儿童的教育与慈善关怀和对孤老的心灵慰问与中医学照护.活动理念 : 天同覆地同载 凡是人皆须爱 有教无类 礼运大同世界观.(老吾老以及人之老 ; 幼吾幼以及人之幼)。
关怀慈晖园 - 一位慈祥的院长林玲君和新任院长许靖勤等带领著一小群不顾身心劳苦的照顾者,是为著更大一群被照顾者,使之生活无虑,快乐学习…令人感动不已。
 






池理事长致词时,"奉劝"中途空降
而来的文化局长史哲(图左前二),
要支持中华文化。虽然史哲命令当
时文化中心处长要求本会下架所要
展出的弟子规和孔子画像,被池理
事长严词拒绝。


推广教学 : 本会举办传统文化与艺术生活年节特展在高雄文化中心展出弟子规道德教育与艺术生活。获得极大回响,成为文化中心最美的展出。参观者赞誉本会"比教育部还教育部"。本会感谢广大民众的鼓励和支持,这是全民的心声。

这是以「家」和「家人」为主题背景的艺术文化特展。意在呈显  「家」的价值,提倡「家」对社会和谐进步的重要。吾人体认到艺术就是生命。是启动道德的引擎。在艺术创作中,一幅画、一张纸、一首诗,一盆花,均呈现创作者的生命跳跃。

当我们在追寻生命的本质时,似乎也体会出它是自强不息的,艺术家始终如一不断的创作,积极地释放出生命的能量。而生命是谦卑的。当我们的生命产生的片刻不是手足舞蹈而是循规蹈矩的。一位伟大的艺术家往往把自己缩到最小的状态而成功地点燃生命之火。人们深深体会到生命的孕育,感恩它来自母亲的痛苦与欢乐中,而延续著无限的道德传承。





无知无耻的"学生"品德相当坏。


荒唐无法无天公然破坏公物不知
羞耻

台湾人不要忘了台独分
离分子的民进党和附属小党
是藉台独骗取选票,豪夺台
湾资源的一群背祖忘宗的小人。

这些无知的孩子事后媒体证明
品德极差,不被社会所接纳,2019更去鼓动香港反送中暴力,罪无可赦。



斥责街头暴力,提醒人心 : 不经一事不长一智。湾的未来取决於政府和民间是否要弘扬中华文化 ! 社团法人中华文化生活学会旨在提醒人心 : 台湾对中华文化的逆转变,所见所闻 怵目惊心 孩子无知 长辈流泪中华文化在台湾的年代,人民勤劳节俭,生活安康 ; 孝悌之家,处处可见 ; 官员尽忠职守,清廉自守 ; 老师认真教学,作育英才 ; 企业开展贸易,经济奇迹,台湾钱淹脚目 ,创亚洲四小龙之首。赞曰 : 弘扬中华传统文化伦理道德可得自觉快乐的生活.

台湾不要中华文化的30年,礼义廉耻拆掉了,於是政府高层率先贪腐,上行下效,高举台湾民粹式自由人权,给人民错误讯息,於是,坏人要给人权,杀人免死,受害者不谈人权 ; 公民可以不服从,发禁解除,服装随便不管,学生可以造反有理,免罚华 ; 教育天下英才的老师为了自保,不能伸展伟大的教育爱,一切的一切从此沉沦.....

台独无德无能的执政党政府不办人品教育,我们的孩子得不到品德教养,台湾上下人人受害中。教师自保,降格为教匠或提早退休,各行业陷入不断抗争之苦 ,企业劳工对立,经济倒退,人民生活哀苦,台湾变成亚洲四小龙之末,现在又制造两岸纷扰不安。

7月份太阳真的高照一些长不大的高中生竟然有样学样,学"太阳花暴力,还有竟然公然打父亲、不听劝、不尊重父母的事实,透过媒体报导,让人痛心教育失败,社会一些政党和公民社团也主张人民"不受洗脑"教育,难不成这些人是否已受了"政党意识"的洗脑而不自知 ? 可悲又可怜 ? 黑白不分,

纯朴勤劳尊师重道,孝於父母的台湾百姓不忍啊 ! 受洗脑的无知大学生暴力,长期霸占国家最高立法机构 . 勿忘是台湾之耻。 孩子们, 可以不要再让父母难过流泪吗 ?




台闽五缘二同见证两岸本一家 : 台湾先民大都从大陆移民过来的,一万年前,由於冰河时期,海峡的海平面下降,大陆的闽越族先人和古文化就从海峡地下的路面(学者称之为东山陆桥)走过台湾本岛,自使台湾和大陆有著地缘相连的关系,日后种种历史因素产生了五缘二同的紧密关系。
台闽之间有者地缘,人缘,血缘,商缘和法缘关系,更有两岸人民共同的信仰和风俗习惯。
当今民进党搞台独去中,丧心病狂,不可理喻,做出背祖忘宗的丑恶行径,自有因果。


 现愿景 : 由盐的故乡回到中华家族是台湾人追求幸福生活的方式。中华文化涵咏台湾,身为台湾人不可忘记当年郑成功带来中华文化,全台首学在台南古都设立,将儒学引进宝岛台湾,本会正春书院在南台湾高雄,高举儒学启蒙,道德为宗的旗帜,要将中华文化圣贤之教传承下来。

池学文成立中华文化生活学会,提醒大众 : 中华文化齐发扬,文化英才映心来。弘扬中华文化不是喊喊口号,也不是附合别人,我们坚持在台独意识治国的大环境下,为黑暗的社会擎起一盏明灯。

池学文成立正春书院,设弟子规人文艺术社区学校,到处讲学授课,足跨两岸,为的是要把孩子带起来,送回父母身边的悲愿。为台湾未来生活做出轮廓,也向大中华文化生活共荣圈理想迈进。

 

请回首页,点选HOT活动与消息,更多您会喜欢的喔 !