勿忘歷史真相 : : 日據時期 , 台灣文化協會蔣渭水先生就是國父孫中山的追隨者 , 熱愛中華文化和祖國大陸者 , 而日本警方也很清楚顯示 , 日據時期台灣人的國族認同就是中國 。本省籍耆老蔡培火先生一再告訴本省子弟,一定要和歷史優美的中華文化在台灣生根並發揚光大,這是鄉土最大的光榮。台灣光復後,台灣人張燈結綵,痛毆仗日人勢力,壓迫台灣人的里長,高呼我們的祖國是中國,台灣是中國的土地,台灣人的祖先來自中國大陸,我們都是中國人。蔣渭水先生勇敢抗日,心中滿懷中華民族。

歡迎建言,本會倡議"兩岸大中華文化生活共榮圈"。本會池理事長係台灣高雄從事社區營造關懷第一人。兩岸原本一家,"從鹽的故鄉回到中華家族"是每位關心台灣的繁榮與未來應有的認知~~~
  1. 分類活動消息
  2. 中華文化生活學會
  3. 組織-學術發展委員會2020.02.15

學術發展委員會簡介

學術發展委員會 公開禮請委員義工 (歡迎學者專家)

學會成立一年後,於2005年起舉辦各類型之學術文化活動,如 : 學術活動 / 研究活動 / 教學理念 / 文化考察 / 展覽活動 / 創作出版。

召集成立「學術發展委員會」,目前正公開徵詢榮譽義務職「學術委員」展開學術活動中。 歡迎對中華文化藝術1)學術活動 2)研究活動 3)教學 4)文化交流考察 4)展覽活動規劃 5)文史6)生態博物館學 7)創作出版電腦動畫美工等學者專家。

*本學會歷年來依據學術委員會的規劃和理念舉辦大型活動如 : 學術著作出版,兩岸學術和藝術交流訪問,兩岸三地弟子規道德教育論壇 ,第一屆中華文化藝術結盟大會,中華傳統文化年節特展,中華文化舞敦煌,中華文化敦煌情公演,藝術家個展,弟子規師訓和教學規劃,弟子規與品德生活教材編輯,成立華博藝術學院,舉辦海內外文化考察等。

A.學術活動

活動要項 1.學術座談會 2.學術討論會 (主題: 限於中華文化內涵,題目自訂或由學會提出.)

方法: 1.成立學術發展委員會,提供學術文化活動 (可以正式召開成立會議,商討學術活動規劃)

2.整理會員中具備文學文化相關專長和其研究題目和著作,並尋求出版意願。

3.每月舉辦學術討論會,邀請會內外老師撰寫研究論文,發表個人研究心得,交流切搓。

4.邀請在台或經台之學人到學會發表學術演講,並介紹領域中之發展新況。

5發表論文者得要求酌領發表費,但不包括以在他處發表過者,唯版權歸學會所有。

6.訪問交流方法:(1).藉各種會議或旅遊導覽機會,蒐集相關資訊,完成訪問交流成果

(2).舉辦中華生活文化交流訪問團,走訪中國名勝和台灣古蹟等在我國歷史脈络中的角色和地位.。請參與者提出圖文發表.

7. 接待來訪團體, 以獲得相關資訊新知。

B.研究活動 活動要項 1.追尋中華文化2.考察台灣歷史與中華文化淵源

主題:1.探討中華文化對當代台灣政治,經濟企業,社會文化的相互關係,作分類研究。

2.總結中華文化對人民生活的影響之研究。

3.中華文化如何與生命和生活結合之研究。

C.教學理念

活動要項1.課程選定 2.網路教學 3.體驗學習

方法:1.配合學術研究與學術活動成果,擬定教學課程範圍。建議以和生活關係密切者優先 如:

文字書寫、專題演講、戲劇製演、音樂教學、多媒體動畫設計、創意經典教案等。

2.設置圖書室,建構文化資料庫,提供網上教學.(學會已開始募集書籍等)

3.課程要多元化,引導學習者了解中華文化的特質和前景.

4.成立中華藝術生活工作坊,可分類提供如戲曲,繪畫,雕刻,茶道,武術,紙藝等等.體會中華藝術之美.(學會已設紙,劇,御,舞,花,書畫等藝術團)

D.文化考察

方法 1.提供現場教學,主動學習,和親身感受的功能

2.了解地方人情風貌和地域性社會文化特色.

3.採不同主題,拓廣視野,了解中華文化是具體多元的,加深文化傳承.

4.結合學校通識教育體系實施.

E.展覽活動

方法1.讓大眾欣賞到文化藝術傑作 2.舉辦會員成品展,鼓勵會員積極創作,加強會員之向心力

3.網上發表對作品之看法和積極建議 4.本會文化活動之成果發表

F. 創作出版 由傳承傳統到超越現代,開創中華文化的未來

活動要項1.出版中華文化生活宣導各類雜誌和書籍 2.發行中華文化藝術多媒體光碟