勿忘歷史真相 : : 日據時期 , 台灣文化協會蔣渭水先生就是國父孫中山的追隨者 , 熱愛中華文化和祖國大陸者 , 而日本警方也很清楚顯示 , 日據時期台灣人的國族認同就是中國 。本省籍耆老蔡培火先生一再告訴本省子弟,一定要和歷史優美的中華文化在台灣生根並發揚光大,這是鄉土最大的光榮。台灣光復後,台灣人張燈結綵,痛毆仗日人勢力,壓迫台灣人的里長,高呼我們的祖國是中國,台灣是中國的土地,台灣人的祖先來自中國大陸,我們都是中國人。蔣渭水先生勇敢抗日,心中滿懷中華民族。
首頁
1
分類活動消息
2
生活雅集
3
生活雅集 4

這是報導兩岸弘揚中華文化教育和歷史等的資訊和教育網站 。歡迎建言,本會倡議"兩岸大中華文化生活共榮圈",是每位關心台灣的繁榮與未來應有的認知~~~

生活雅集報導 中華文化生活學會池學文

5d7af159ad6735215f9afca97efb5da7.jpg      0cd5969a34c8d8b1f93a952525a7931f.jpg

倘佯在藝術生活中的人生,可以說是真正幸福在享受人生,我想到古時候皇宮內的生活物質豐富步調卻嚴謹,在電影故事裡也提到宮外生活多麼閒情逸致,好羨慕喔 ! 當皇帝的不也常要下江南去玩玩透透氣?

可見生活中多那麼一點自在、一份熱鬧、討個優閒,三五好友談得來的,一壺茶雞哩咕嚕閒話家常,大伙拿起二胡,弦弓左右來回,聽那兒又古且雅的音聲,來個鼓音新唱,華爾茲一下,自得其樂,常民之樂
在太好不過了。


f7effffb97d2ec3f021865ed47000a66.jpg     2262909e72c0cf953178a7d22ec49049.jpg

有一回我們辦了一場 「晨 悠然行」,一大清早大伙來自八方,匯集在大貝湖旁的濕地,聽老池的「晨光詩語」,那極平常的事竟然是人生最美麗的畫面;只是媽媽送孩子上學的「例行公事」,細想一下真的是很美的畫面喔,想那如果哪一天媽媽不來送孩子上學了,那殘破不全的處境又該如何?走了濕地一大圈了,看見水塘上合十游來兩隻野鴛鴦?啊 ! 世界何其不美啊 ? …..這時感覺上有點餓了,吃早餐去囉 !

73160b0019def696732aed13c0d19370.jpg只見有人從旁邊送來自己滷的豆干要和大家結緣,一時樂了起來,這世界人心又真美起來了,武忠哥興致一來,來個楊氏太極,只見大西瓜小西瓜似地閃動起來,在一旁的詩人也嘎上一嘴,吟首繞樑三日的好詩,引來條根老弟的和鳴,也來個對句,一吐心中豪邁之氣。 老池問問大伙兒,人人點頭豎起大拇指,下次再來。

我聽說北京有一處叫老舍茶館者,管他的甚麼高官貴人也常蒞臨賞藝,那位原本農人一個的舍主人,該是會享受那農閒廟前三五泡茶,雜耍逗人的笑聲和雕蟲小技的隨興表演的人生吧,只不過生活要藝術的人也真多,能忙裡偷閒,夜晚拿個板凳一起泡茶、聽戲、看表演,或相約來到郊外聽聽蟲鳴鳥叫,過著最平凡而悠閒的下午,一起欣賞日落的美景,偶而路邊一坐,三盤小菜加上一桶BEER心裡著實痛快,種種生活藝術情趣,在那無法言喻的境界,我就喜歡它。

 

活動預告 : 中華文化生活學會在民國九十八年六月六日,一場中華文化藝術結盟大會中,提出要常辦生活藝術雅集,今2020年,池理事長又動起腦筋,想到一年到北京時,來到"北京茶館",吃烤鴨,親眼見到並享受到中國老北京的待客風味,館主人的"大碗茶"感動故事,和地方技藝,歌舞等表演,至今都無法忘懷。

他提出一個構想 : 要在一樓的會館裡開辦"老舍茶館"結合"書院和中華文化元素,提供一個可以日日雅集的好地方,在這裡有咖啡的香和茶香,有小美食,音樂,中醫養生,提供所有來客一個既花費少,又有質感的中國書香味的環境,覺得如何呢 ?  偷偷告訴你 五月老舍茶館將正式與民見面喔