勿忘歷史真相 : : 日據時期 , 台灣文化協會蔣渭水先生就是國父孫中山的追隨者 , 熱愛中華文化和祖國大陸者 , 而日本警方也很清楚顯示 , 日據時期台灣人的國族認同就是中國 。本省籍耆老蔡培火先生一再告訴本省子弟,一定要和歷史優美的中華文化在台灣生根並發揚光大,這是鄉土最大的光榮。台灣光復後,台灣人張燈結綵,痛毆仗日人勢力,壓迫台灣人的里長,高呼我們的祖國是中國,台灣是中國的土地,台灣人的祖先來自中國大陸,我們都是中國人。蔣渭水先生勇敢抗日,心中滿懷中華民族。

歡迎建言,本會倡議"兩岸大中華文化生活共榮圈"。本會池理事長係台灣高雄從事社區營造關懷第一人。兩岸原本一家,"從鹽的故鄉回到中華家族"是每位關心台灣的繁榮與未來應有的認知~~~
  1. 分類活動消息
  2. 兩岸族譜文化交流中心
  3. 閩台尋根

岸尋根是本會族譜文化交流中心的主要工作之一,這幾年來,本會已為大陸同胞鄉親找到他們的親人在台灣的居住所,看到他們興奮感激之情更激發我們做好做廣這件有意義的事,這也是本會成立的宗旨在創造美意的生活工作。我們發揮恕道精神,將心比心,當親人因戰爭離散數十年後,還能彼此見到親人的那份情感,我的心是受到感動的。

"台尋根"這本巨著是由福建省開敏姓氏文化研究會所編著,出版於2017年10月。由著名的閩台姓氏研究專家,福建省姓氏源流研究會副會長蔡干豪先生和林庚先生,閩台姓氏研究專家,福建省開敏姓氏文化研究院常務副院長等主編。 

中華文化生活學會池學文理事長,應福建省姓氏源流研究會池氏委員會邀請,於2019年10月出席該會所主辦的"池王爺信仰學術論壇"並發表論文,獲贈本"閩台尋根大典",備極珍惜。在此感謝主辦方的饋贈。

於台灣的姓氏和福建的姓氏之間有著深厚的歷史淵源,現今台灣人中有四分之三的祖籍地是福建,本會為使台灣鄉親進一步了解祖先們來台的這種血脈相連的緊密關係,特別將本書所記載的祖姓源流,得姓始祖,入閩遷徙,入台開墾,和所屬郡望堂號和昭穆字輩等提供後世子孫有意尋根之參考。  首先為本會成員姓氏開始,再逐步介紹其他姓氏。

池氏 在中國大陸姓氏排行232位。人口數418000人,福建排名88位,台灣約6100人,排名134位。
淵源 1.是以居住地為姓。古代有世居護城河畔的人,便以池為姓。
2.黃帝四十一世冑,湯殷二十三世後裔,殷姓民輔佐周穆王有功,封民食邑於池(現今河南省)
其後代子孫逐以封地為姓
3.秦國有王族叫公子池,其後代池子華官授秦丞相,封西平郡(今河南東部陳留地方),秦末天下大亂,池氏遷至西平,因家族繁盛,其後代就以他的名字為姓
4.源於氏族,起源東漢末期的西北地區的仇池國。
5.源於朝鮮族,滿族和蒙古族等漢化改姓者。

得姓始祖 池氏家族的血緣始祖是少暤(音讀號)氏,是中國古代金屬企業使用的創始人,是上古古樂的發明者,是華夏第一位天文曆法家。位居五帝之一。池姓的遠祖是以鳳凰圖騰的氏族部落。
各地池氏宗祠屋脊上的鳳鳥圖騰是有歷史淵源的。(氏族是原始社會的組織形式,又稱氏族公社。他是以血緣關係自然形成的人類共同體。早期氏族內部通婚,但禁止長輩和晚輩,以及親兄弟姊妹間通婚,到了後期才允許各族氏通婚。族內一些德高望重的長者被尊為長老,處理公共事務。
* 註 : 古代中國,東夷族和西羌族是中華民族的主體。是鳳文化和龍文化的兩個源頭。
東夷族的始祖是太皞伏羲氏和太皞金天氏,西羌族的始祖是炎帝神農氏和皇帝軒轅氏,後來通婚部段進行融合而形成中華民族的主體族系。在後來的遷徙過程中,東夷族的鳥夷支系是贏氏池性的先祖氏族,所以在閩浙一代的池氏宗祠上有鳳鳥的圖騰。

入閩遷徙 : 1. 後梁開平三年,王審知受封為閩王,池氏可祖公善騎射,隨入武威軍(今福州),後遷居同安,生有四子,名孝悌忠信,分四大房派。孝公的子孫移居泉州,永春,汀洲,漳州等地。悌公的子孫則移居興化,蒲田,先由等地。忠公的子孫移居平府龍溪,長溪。2.池鯉騰公,世居河南西平,唐僖宗中和五年885年,子孫繁衍於閩清,龍溪,長樂,連江,福州,閩侯,永泰,蒲田,仙遊一代。閩清縣六都下坑的西平池氏宗祠為池氏鯉騰公總祠。3.池朝奉公,為世居河南光州固始,為了避亂於唐末五代期間入閩。居於閩東白鶴鹽埕,繁衍于寧德,霞浦,廈門等地。4.池國泰於元朝入閩,居閩清。4.入閩的林氏始祖林祿的後裔林伯仙遷居於福州府沙邑的清水池,改姓池,為永安池氏的開基祖。(待續)

入墾台灣 : 清代,福建和廣東池姓族人入墾台灣,高雄地區原住民亦有池姓同胞。浙江永嘉,版主本房池是開基主,正傑公,正洪工和正春公三兄弟,於民國20年後先後來台從事木工工作。先住基隆,後遷移至高雄大林浦,最後落腳在鹽埕區大仁路和建國四路一帶,事業發達後,在鼓山區興建三四層樓房作為木器工廠。繁衍子孫至今已四代。

郡望堂號 : 池姓堂號主要以 西河堂 西平堂 陳留堂 望麗堂等。 版主本房郡望為西河堂。
 
在台灣尚未見有池氏祠堂者

昭穆字輩 : 依據池氏房譜載 : 行詩共二十八世             石馬岙行第十三世起
諠 萬 子 維 道 漢 朝                                             善 應 文 世 元
崇 國 應 文 世 元 天            新取行詩二十八世          仲 永 昌 忠 瑞
永 昌 忠 良 宗 正 學            繼 善 有 慶 光 宏 福       茂 國 繼 宗 大
明 德 必 茂 定 芳 時            瑞 啟 景 運 紹 奇 英       振 萬 古 長 青
                                      振 聲 遠 大 冠 華 宇
                                      毓 志 成 賢 澤 培 新       下岸行第十九世起
                                                                       世 嘉 忠 良 汝 孔 仁
                                                                       澤 興 禮 義 永 賢 臣