勿忘歷史真相 : : 日據時期 , 台灣文化協會蔣渭水先生就是國父孫中山的追隨者 , 熱愛中華文化和祖國大陸者 , 而日本警方也很清楚顯示 , 日據時期台灣人的國族認同就是中國 。本省籍耆老蔡培火先生一再告訴本省子弟,一定要和歷史優美的中華文化在台灣生根並發揚光大,這是鄉土最大的光榮。台灣光復後,台灣人張燈結綵,痛毆仗日人勢力,壓迫台灣人的里長,高呼我們的祖國是中國,台灣是中國的土地,台灣人的祖先來自中國大陸,我們都是中國人。蔣渭水先生勇敢抗日,心中滿懷中華民族。

歡迎建言,本會倡議"兩岸大中華文化生活共榮圈"。本會池理事長係台灣高雄從事社區營造關懷第一人。兩岸原本一家,"從鹽的故鄉回到中華家族"是每位關心台灣的繁榮與未來應有的認知~~~
  1. 分類活動消息
  2. 中華文化生活學會
  3. 2020池理事長新春感言

尊敬的各位顧問,理監事同仁,親愛的會員兄弟姊妹們,大家好 !

   在這百花齊放,萬木吐綠的日子裡,我們歡聚在這溫馨的會館裡,共同見證中華文化生活學會正春書院走過碎石路的艱苦歲月,也歷經曾經有過的些許成就。我謹代表本會第四屆理監事會,向蒞臨大會指導的貴賓和顧問,以及光臨大會的會員兄弟姊妹表示熱烈的歡迎和衷心的感謝 !

   中華文化生活學會從發起成立到今天,歷經16年頭,而正春書院亦有24年的經歷,讓我深深感受到中華家人濃濃的情感,特別是義工老師們對教育的付出,出錢出力出工,默默無聞作奉獻,用力地推動弟子規聖賢教育,藉此機會,向大家表示親切的慰問和衷心的感謝!

   中華文化生活學會暨正春書院是具有自強不息,艱苦奮鬥,創業精神的一個義工服務團體,前人的努力和典範,吃盡千辛萬苦,百折不撓,一次次把挫折和磨難化為重生和發展壯大的力量,正是我中華家人應有的認知。

   中華家人是一群具有團結互助,興學重教,弘揚中華文化,落實於生活的家族,成員有大學院長,教授,中小學教師,幼兒園園長,有公司董事長經理和家庭主婦,均在各人的工作崗位上獲致極大的成果,也在有餘力之下追隨著弘揚中華文化的大旗下不斷奮進。

   今後為促進本會無限發展,積極鼓勵家人作出更大的奉獻,本人願以一向關懷社區,服務社團的大愛精神和動力,照顧會員,在理事會的熱心協助和積極配合下,提出兩個服務。一個是為小家服務,也就是為會員事業服務 ; 一個是為大家服務,也就是弘揚中華文化,傳承弟子規聖賢教育。這是我們辦會的宗旨 : 我們要不忘初心,中華文化齊發揚,文化英才映心來,牢記使命, 把中華文化生活學會辦成弘揚中華文化聖賢教育的視窗,紐帶,陣地,平臺和搖籃。

一、      是傳承中華文化的視窗 : 中華文化生活學會暨正春書院至今有24年歷史,我們在不利於弘揚中華文化的大環境裡,始終堅持把燦爛的中華文化,化為平凡的生活 ; 將清淨自在的本性,歸於無限的生命」,再造美意生活而努力。

二、      是增進中華家人會員情感的紐帶 : 最重要的是要體現中華家人的凝聚力和向心力。家人間的體諒,相互扶持,彼此欣賞,對於年長的會員和顧問,做好關懷和慰問工作,對於家人個別事業和家庭生活給予支持和協助,感受到中華家族的溫暖。

三、      是弘揚聖賢教育的陣地 : 正春書院設置後,池理事長以做"長工"的認知,開始規畫如何運作。首先舉辦第一屆的"教師義工"培訓,並成功組織"弟子規教師500義工團"第一批25人的教師義工團成立於高雄市立河濱國小。幾年的小學"晨光教學",和不斷舉辦"弟子規種子教師培訓班"後,邀請教學績優的教師義工擔任後進老師的指導工作,成立"弟子規教師導師團"不定期召開導師會議,聽取教學和培訓之改進意見,現在導師團導師包含大陸地區的劉冰先生,焦金鵬院長和馬觀廳院長。在台灣,初步統計已培育師資近400位,受教學生達24000人以上,教師義工團的教學班級超過1000個班,幼兒園聯盟教學前後計有10家,至今仍有四家接受輔導。正春書院明倫講堂擔負著寫書,師訓,教學,和空中遠距教學,正春書院在兩岸推廣交流和培育師資上,擔負著任務和使命。學術發展委員會提供學術和師訓上的支援。

四、      是促進兩岸文化教育交流的平臺 : 倡議兩岸大中華文化生活共榮圈」,參與兩岸舉辦的有關中華文化,藝術,信仰,宗親族譜,教育和博物館際間等各方面的活動和相互交流。弘揚中華文化的目的在於傳承和創新 : 我們提倡兩岸大中華文化生活共榮圈主張,讓中華文化的生活方式和樂趣,帶給你我幸福美意的生活。我們有目標,有理念,有做法,有原則,有願景。本會成立至今16年,我們不忘初衷,團結向前,堅守著中華文化。繼續往前..池學文先生是在1997年響應當時文化部的文化建設委員會(即今日的台灣文化部,成立鹽埕埔文化協會,是台灣南部第一個社區總體營造的第一人。他做田野調查,查閱台灣文獻,發現不但是鹽埕社區人民的祖先來自閩粵浙,全台各地先民亦如此。他提出"鹽埕生態博物館社區發展計畫"獲得文建會專案補助,編寫"疼惜鹽埕導覽筆記簿",為鹽埕做了許多關懷,他對社區的關懷以感恩的心寫下一個結論 : "從鹽的故鄉回到中華家族"。這是所有文史工作者應有的覺悟 : 台灣人就是中國人

五、      是催生熱愛中華文化賢達的搖籃 : 個人身為理事長,是中華家族的長工,以身作則,凡事親躬的精神,服務社會,但願能接引更多社會各界賢達,加入本會,共同為展現才華,弘揚中華文化,做好聖賢教育。歡迎您。 - -

                                                               社團法人中華文化生活學會 理事長 池學文
                                    正春書院 院長
                                    溫州正春書院文化傳播有限公司執行董事