勿忘歷史真相 : : 日據時期 , 台灣文化協會蔣渭水先生就是國父孫中山的追隨者 , 熱愛中華文化和祖國大陸者 , 而日本警方也很清楚顯示 , 日據時期台灣人的國族認同就是中國 。本省籍耆老蔡培火先生一再告訴本省子弟,一定要和歷史優美的中華文化在台灣生根並發揚光大,這是鄉土最大的光榮。台灣光復後,台灣人張燈結綵,痛毆仗日人勢力,壓迫台灣人的里長,高呼我們的祖國是中國,台灣是中國的土地,台灣人的祖先來自中國大陸,我們都是中國人。蔣渭水先生勇敢抗日,心中滿懷中華民族。

歡迎建言,本會倡議"兩岸大中華文化生活共榮圈"。本會池理事長係台灣高雄從事社區營造關懷第一人。兩岸原本一家,"從鹽的故鄉回到中華家族"是每位關心台灣的繁榮與未來應有的認知~~~
  1. 分類活動消息
  2. 中華百姓文化生博物館籌備處
  3. 中華百姓文化虛擬博物館


中華百姓文化虛擬博物館簡介


籌建中華百姓文化生態博物館的緣起和宗旨
籌建中華百姓文化生態博物館的定位和特色  
中華百姓文化生態博物館簡介和教育推廣
中華文化生態博物館的理想和現實規劃與傳
統博物館的不同

館長簡報室簡報 參觀完後,讓我們感覺到整個博物館的設計內容極為豐富,完全以生態博物館的理念和做法完成,館長和工作團隊表現極為和藹可親,受過良好的訓練。版主請我們在館內附設的映心茶藝館喝茶,還到文創區選購幾個自創的文創產品,告訴我們這個中華百姓文化生態博物館是作為台灣各年齡層民眾,各種職業的百姓,特別是學生和老師以及從事中華文化藝術人文教育等領域的工作者最佳的教學平台。

  館長簡介  映心語錄  映心之路
籌建華博說明會


高雄愛河愛情文化 台南孔廟文化 嘉義交趾文化 基隆中元文化 宜蘭閩南傳藝文化
花蓮阿美原民文化

台灣地域特色館 版主帶我們來到第一個生態展館 :這是一座台灣地形屋設計,我們乘坐著館內特色的環島小火車,沿著台灣地形屋,從高雄出發,如同縱貫線模型路線往北再繞到東部,最後回到高雄。沿途各站有非常有趣的圖文說明,通過影音更加精采,館內每一個縣市文化均規劃有常態性的文化活動和假日的特定親子活動,讓我們玩了一整天都不覺得累。
雲林玩藝文化  彰化員林南音文化
新竹苗北客家文化 新北泉港頭北人文化 屏東美濃油傘文化 澎湖第一景觀文化金門馬祖戰地文化   

兩岸五緣文化館 這是台灣唯一展示台灣和大陸不可分的地緣,血緣,人緣,法緣和商緣不可分的文化生態博物館。是台灣人一定要去參觀學習的大教室。平常日就有各學校師生帶隊來參觀作校外教學,真正學習台灣的歷史文化,假日也有許多來自海內外的團體來館參觀。

兩岸地緣 人緣 血緣 法緣 
商緣
宗教信仰  風俗習慣

台灣阿甘教育館 這是版主24年來的夢想,他以"把全天下孩子帶起來送回父母身邊"的悲願,將這個展館當成"弟子規世界神仙島"讓有意願的孩子和父母老師,各界人士都能來此免費學習"儒學弟子規品德生活教育"。館區的教學理念本著先師孔老夫子有教無類的好學精神共學,成就孩子成為黃金兒童,父母成為黃金父母,老師成為黃金老師。人人學好弟子規成聖成賢。讓台灣真正延續成為禮儀之邦,國富民強的寶島。只是版主有願,也能找到希望,盛邀有能力的人一起來做對的事情(版主有詳細規劃)
 我的這一班  一起來感動

論池氏房譜族規十條對池氏族人的傳承意義
文化尋根族譜館 台灣人的祖先從大陸各省先後來台,尤其是閩粵浙一帶居民佔有85%,先民來到台灣後即以原鄉的地名和族人一起來台墾荒經營,而常以同族同名村在台灣各地絡角後建村取名,如劉家厝,陳厝莊等等。同時從原鄉帶來族譜,並經一段時間後回鄉重編族譜。本館將台灣百姓做介紹,從姓氏源流,先民移民路徑,在台族人有成就的名人,分布圖等以圖文表,場景表現和運用科技讓觀眾找到祖先來處,館內接受並辦理不定期性尋根服務。  台閩兩岸尋根
兩岸族譜文化交流中心的設立因緣
池王爺信仰與中華家訓家風的研究

台灣最美人文館 展示"台灣最美風景是人"。台灣人大部分從中國大陸移民而來,具有勇敢冒險,團結愛鄉,愛家教子,與人為善,慈悲為懷,熱情好客,傳承中華文化美德等民族性。展示意義在於教導台灣孩子乃至全球人類對於中華文化的修行實踐和以同理心做到仁愛待人,己所不欲勿施於人的恕道理想,讓台灣真正成為人文寶島。

書法 國畫 國樂 語言 文字 歷史 文化 文學
飲食  中國結 歌仔戲 舞蹈 剪紙 摺紙 花藝 詩詞 太極拳 園林建築 青銅 玉器陶瓷
中華藝術創作館 台灣人具有許多中華文化藝術成就的藝術家,他她們的成就將集合在本館以駐館方式,舉辦教學觀摩,作品展示,現場講座和揮毫活動。在這裡我們規劃出燦爛的中華文化藝術學習區,作為博物館空中學習的延伸。

儒家  道教  佛教

中華生活未來館 離去前,版住贈送每一個參觀者一份DM介紹中華文化生活學會和內部組織 : 正春書院,華博藝術學院,兩岸族譜文化交流中心,學術發展委員會,弟子規教學推廣委員會教師義工團隊和各種論壇,藝術表演,兩岸交流,教學師訓和大陸推廣等活動。我們告訴館長 : 我們會常常來學習,並且帶來更堆親友同學來,還要廣為宣傳喔。