勿忘歷史真相 : : 日據時期 , 台灣文化協會蔣渭水先生就是國父孫中山的追隨者 , 熱愛中華文化和祖國大陸者 , 而日本警方也很清楚顯示 , 日據時期台灣人的國族認同就是中國 。本省籍耆老蔡培火先生一再告訴本省子弟,一定要和歷史優美的中華文化在台灣生根並發揚光大,這是鄉土最大的光榮。台灣光復後,台灣人張燈結綵,痛毆仗日人勢力,壓迫台灣人的里長,高呼我們的祖國是中國,台灣是中國的土地,台灣人的祖先來自中國大陸,我們都是中國人。蔣渭水先生勇敢抗日,心中滿懷中華民族。

歡迎建言,本會倡議"兩岸大中華文化生活共榮圈"。本會池理事長係台灣高雄從事社區營造關懷第一人。兩岸原本一家,"從鹽的故鄉回到中華家族"是每位關心台灣的繁榮與未來應有的認知~~~
  1. 分類活動消息
  2. 弟子規每日一句
  3. 2.首孝悌次謹信

每日一句弟子規2

台灣正春書院池老師兒童弟子規」品德教育公益推廣

                           首孝悌 次謹信

首先,在日常生活中要做到孝敬父母,友愛兄弟姐妹,其次在日常生活的一切言行中,要謹慎,要講信用

 

正春心解

   《弟子規》講的是孝親、尊師、愛己、愛人等四個(啟蒙)教育目標。首先要做到的就是孝悌,這是孝親的具體呈現,孝是根,悌是孝的作用。

中國文化最可貴的德行就是孝,國君以孝道之德教化人民,中華文化以孝為根,故能源遠流長,屹立不搖。孝經,聖治》「教民親愛,莫善於孝」,我們對父母的恭敬心從親至疏,由近至遠,故不愛其親而愛他人者,謂之悖德,國人不可不知。

   愛己,在日常生活中以謹慎小心來概括。做到衣冠儀容整潔有序,應對有禮,生活起居作息有益,行走坐立有道,飲食有節和學習有方。與人相交相處貴在誠信,講信用。