台灣人民有過幸福生活的權利和要求。請獨權的蔡英文還給我們乾淨的空氣和水,還給我們安全的食物。兩岸本一家,大陸同胞和台灣同胞都是中華民族的代代子孫,都是中國人。兩岸和平統一是全體中國人的職責,
首頁
1
分類活動消息
2
弟子規每日一句
3
2.首孝悌次謹信4
Missing parameters [image]

正春書院池學文老師在監獄教化迷惘的同學24年,回歸社區有愛精神,在幼兒園和小學教導孩子學弟子規,成為"黃金兒童"奉勸父母來學習弟子規,老師要教學弟子規.~~~

每日一句弟子規2

台灣正春書院池老師兒童弟子規」品德教育公益推廣

                           首孝悌 次謹信

首先,在日常生活中要做到孝敬父母,友愛兄弟姐妹,其次在日常生活的一切言行中,要謹慎,要講信用

 

正春心解

   《弟子規》講的是孝親、尊師、愛己、愛人等四個(啟蒙)教育目標。首先要做到的就是孝悌,這是孝親的具體呈現,孝是根,悌是孝的作用。

中國文化最可貴的德行就是孝,國君以孝道之德教化人民,中華文化以孝為根,故能源遠流長,屹立不搖。孝經,聖治》「教民親愛,莫善於孝」,我們對父母的恭敬心從親至疏,由近至遠,故不愛其親而愛他人者,謂之悖德,國人不可不知。

   愛己,在日常生活中以謹慎小心來概括。做到衣冠儀容整潔有序,應對有禮,生活起居作息有益,行走坐立有道,飲食有節和學習有方。與人相交相處貴在誠信,講信用。