勿忘歷史真相 : : 日據時期 , 台灣文化協會蔣渭水先生就是國父孫中山的追隨者 , 熱愛中華文化和祖國大陸者 , 而日本警方也很清楚顯示 , 日據時期台灣人的國族認同就是中國 。本省籍耆老蔡培火先生一再告訴本省子弟,一定要和歷史優美的中華文化在台灣生根並發揚光大,這是鄉土最大的光榮。台灣光復後,台灣人張燈結綵,痛毆仗日人勢力,壓迫台灣人的里長,高呼我們的祖國是中國,台灣是中國的土地,台灣人的祖先來自中國大陸,我們都是中國人。蔣渭水先生勇敢抗日,心中滿懷中華民族。
首頁
1
分類活動消息
2
正春書院弟子規推廣文件
3
生命的真諦 4

這是報導兩岸弘揚中華文化教育和歷史等的資訊和教育網站 。歡迎建言,本會倡議"兩岸大中華文化生活共榮圈",是每位關心台灣的繁榮與未來應有的認知~~~

正春書院"池老師兒童弟子規"兩岸教學。池老師積24年一線教學經驗,和孩子們天天在一起,了解孩子,成了孩子王。他以做為人師的態度,自行做到對學生弟子的傳道,授業和解惑。教學上他引導孩子從認識生命開始(圖一)

65b9aef3b64dff0c15edf4010edf07f2.PNG
圖一 每一個人的生命身體都是父母生下來的。孩子在母親的肚子裡生存了10個月,每天攝取母親血液中的營養,並排出髒的東西。當孩子在母親體內(成長)到一定的時間後,就要離開母體,這時候,胎兒轉向,身體和手腳彎曲(表示謙卑),雙手置於前額猶如述說著"感恩",唯有具備這三個條件,孩子的生命才可以順利地產下。這個生命產生的過程,是池老師從事啟蒙教育給孩子認識生命最直接的教法,每個孩子無不聚精會神地看著"自己"。今天孩子誕生了,生命中有了"感恩,謙卑,成長"這三個元素,老師告誡,提前部署,每一個人都要依著這三個生命的元素,我管它叫"生命的真諦"去做人和處事一切。

d522196dc2759035e8b2f8be4d0a1bca.PNG
圖二 正春書院池老師用圖解釋"人之初性本善"的道理,這是"道"的傳授,人皆有"善性"的種子,它需要從小啟蒙,打開善性的智慧,依靠的是父母,老師和弟子規的學習。

33a016a52fb7aca6dfeb7f9dc4935d20.PNG
圖三 孩子像小樹苗,小樹苗的旁邊自小有著一只竹片陪著孩子,在父母的養育,老師的教導下,以弟子規的規矩讓孩子一生中不厭離,終成為有用的人,我叫"黃金兒童"。池老師"我的這一班"就是這樣的開啟人人的智慧,歡喜成長。

4b4316121135868c4ef867cb30ab02f8.PNGccb42271a8f9fec9963550fcdb743495.PNG

圖四 孩子認識生命後,自然能在內心中起了正能量,知道只有"慾望少一點","快樂才會多一些",人性的滋長,讓動物性行為減低,這個家庭,學校和社會將是和睦,和諧和和平的。

中華文化生活學會以教育提醒人心,開啟人們的智慧,所屬正春書院以行動廣泛教育,從事的是庶民的普及教育,不分台灣和大陸,大家一起來學弟子規,還做黃金兒童 , 父母做黃金父母, 老師做黃金老師,校長園長也要做黃金校長園長。祝福大家。