本會倡議兩岸大中華文化生活共榮圈.兩岸和平永享幸福生活.台灣自古以來就是中國的一部分,我們都是中國人.
首頁
1
消息分類快覽
2
中華文化生活學會
3
映心之路-映心老人的故事一籮筐4
Missing parameters [image]

正春書院傳播正能量.以池老師兒童弟子規與品德生活作為啟蒙教育品牌.設網絡微課教育平台,招收會員~~~

7203c82100a0a35c2ff9f421cc48dd0d.PNG
  • 時任高雄市長、現任中華民國副總統吳敦義先生說:池理事長用心策劃「鹽埕生態博物館」,出版「疼惜鹽埕導覽筆記書」,捕捉鹽埕往昔點滴,寫下歷史傳承。這樣熱心公益、熱愛地方,深深感佩,謹誌敬忱,並以共勉。民國八十六年九月一日高雄市市長吳敦義
  • 已故高雄市文獻委員會委員曾玉昆先生讚嘆表示:鹽埕文化協會在池學文理事長的領導下,以文化的、社區的、商業的、觀光的、和生活的總體營造,為匡復鹽埕的美景而努力。鹽埕門面的愛河在池理事長的敦促下,又趨恢復往昔美麗風光,而高雄市歷史博物館、工商展示中心、音樂館等軟體建設在鹽埕文化協會的爭取下,均在興建安排中。鹽埕文化協會的性質、成果與總體營造的理念,讓居民更能珍惜並熱愛其紮根的鹽埕,始知對於生於斯、長於斯的鄉土湧出無限的親切、懷念與眷念和熱愛。民國八十六年九月十五日曾玉昆
  • cb6a384194ce96ea48d2ac63b89bbba2.PNG

圖中這位以六十有八「高齡」的中華文化生活學會理事長池學文先生一生平凡行事,從小感受父母中國式的教養與關懷,可以說是在「父慈子孝、勤儉持家」的家風下長大。讀小學時,其母體弱多病,池學文常清晨即起煮飯,又怕鍋碗聲驚醒母親而小心翼翼。每當飯食間常為父母添飯,至今回想起兒時情景,常以此作為教學《弟子規》題材。小學畢業那年,由於當時須經聯考通過方能進初中(今之國中)讀書。放榜那天,池學文獨自步行至「高雄中學」看榜,到校後,發現父親早已在現場,當看完榜後與父親返回家的途中,坐在一輛破舊的腳踏車上,父親說:「孩子,你好好讀書,能讀到多高的學校,爸爸再苦也會讓你去讀的」,池學文每每想起父親這一段話,總讓他感到愧疚,沒有克盡孝道;高中畢業沒能立即考上大學,直到退伍後才考取屏東農專獸醫科。

  • 讀高中時以每張三元的代價替老師刻鋼板寫講義打工,讀大學時常喜坐在教室第一排,認為這樣才可以聽得清礎,也做過救國團義工到金門,每日工資九十元。他快樂直言無礙。
  • 池學文五十歲時是其人生境界轉換點,他開始接觸佛法,修行利眾思想,他創立「鹽埕埔文化協會」,從事鹽埕社區總體關懷,獲文建會三年巨款補助、7-ELEVEN社區補助、高雄市政府補助辦理鹽埕嘉年華徒步區藝文活動;辦理鹽埕區徽票選活動,獲得媒體、無線電視台贊助,歌星「康康」上台表演,電視三台部斷追訪,「人間福報」亦邀約論壇。總總無私的社區關懷,常成為吳敦義和謝長廷兩位前高雄市長的座上賓,關切市政,鹽埕人無人不曉。民國九十三年成立全國性「中華文化生活學會」,因感國人文化素養不足,培訓近二百位教師義工分散在學校、社區、宗教團體,監獄,善盡聖教傳承工作。
  • 民國九十八年起再倡「我們都是一家人」,在高雄市文化中心舉辦為期二十六日的「傳統文化與生活藝術年節特展」,文化局當時要求撤除有孔子儒家教學弟子規等的的海報,立即為池學文嚴正拒絕。當局以活動名稱「傳統文化」要求取代「中華文化」,始獲准辦理乙節,顯見台獨意識行政不中立情形仍存在於高雄市政府,此並非國家之福。因此池學文以理事長之尊堅持以「第一屆中華文化藝術結盟大會」名稱辦哩,成為為日後馬英九政府的中華文化主體做後盾。

下圖 : 池學文早年遊學美國學習雞病與醫藥研究,在鹽埕港都推動「英語區教學計畫English Zone Educational Promotional Program」,發行「文化鹽埕」社區報,推動「文化的鹽埕、商業的社區」成為高雄市長吳敦義和謝長廷的貴賓。鹽埕文化廣場落成啟用時,池學文理事長應謝長廷市長之邀,乘坐三輪車巡禮鹽埕。

(歷史必須見證存檔 : 當時謝長廷派研考會主委洪富峰和新聞處處長管碧玲來和池學文商量,要求不要在落成啟用時講話被拒。池演講時(下圖)以五次斷電對待)。

fb55968a2b94bddcf4dc5c6a9a0f9535.PNG

出生

池學文1946民國三十五年生於台灣省高雄市,父親以木工為業,傳承池氏族風,極重視孩子教育和孝道。(父親伯叔於民國27年來台謀生)

經歷事業與事蹟

泰商台灣愛拔益加原種雞場副場長暨孵化室主任。

美商台灣輝瑞大藥廠H&N種雞部產品經理。

自營星瞱貿易股份有限公司任董事長。

自營大仁家畜診所動物醫療與教育醫院任院長。

高雄市獸醫師公會第五屆理事長,開啟獸醫師新視野。

中華民國獸醫界傑出貢獻獎得獎人。

中華民國獸醫界權益促進會召集人。

弟子規晨光教學、弟子規教師義工培訓、弟子規校園暨社區講演。

中華文化舞敦煌慈善公演 98年傳統文化與生活藝術年節特展 98年中華文化藝術結盟大會 100年創辦弟子規人文藝術社區學校 103年創辦正春義學松柏學苑

公益與志業

高雄市鹽埕埔文化協會創會理事長 (1986-2001)

正春書院創辦人 (1986- 迄今) 弟子規人文藝術社區學校創辦人 ( 2011- 迄今)

中華文化生活學會創會理事長 (2004- 迄今)

中華太乙淨土道教會理事 (2012- )

活動:執行鹽埕生態環境總體關懷;催生建構中華文化藝術生態博物館 629鹽埕嘉年華徒步區活動 (生活)

鹽埕社區導覽 (文史) 鹽埕區徽票選活動 (形象) 鹽埕500家社區優良商店選拔 (商業)

千禧年文化感恩暨新書發表會邀請AIT金處長與會 (文化) 英語區教育計劃社區教學 (教育)

認養仁愛公園環保維護 (環保建設) 鹽埕區周日不收垃圾公聽會,促使政府每日收取垃圾,形成市政政策。維護環境清潔 (民意)
4fd9b93cf30a358f4b05d1aef6012dd1.PNG

66cf702afbaaefafd249e122aefdb361.PNG

b14cb8703effad37b40bcc436f9040dd.PNG