本網是中華文化生活主題網站。人民有過幸福生活的權利和要求。兩岸本一家,大陸同胞和台灣同胞都是中華民族的代代子孫,都是中國人。兩岸和平統一是全體中國人的職責,請執政的蔡當局勿再傷害台灣人的生命和財產安全了。
首頁
1
商品介紹
2
正春書院簡介3

新年到穿新衣戴新帽.進網吉祥,祝福大家新年快樂,幸福滿滿.正春書院池老師兒童弟子規帶領小朋友給大家拜年了.~~~

正春書院簡介

      
池老師兒童弟子規品德生活
這是優良正能量的台灣兒童教育品牌,它將帶給普天下美意的家庭.我們期盼每一位父母醫生中一定要帶領孩子來到弟子規世界共學,培育黃金兒童.   
                                

"把孩子們帶起來,送回媽媽身邊",是台灣正春書院創辦人池學文老師(映心老人)的願,設明倫講堂為廣大天下家庭創造幸福之旅,台灣正春書院攜手溫州正春書院文化傳播有限公司號召各地同願同行之仁者,和我們一起 : 我願 I will 出錢出力出時間出智慧,參與"運營中心" 受持五大信念 :

  1. 秉持孔老夫子有教無類的仁德,弘揚中華文化的核心價值
  2. 受持弟子規凡事人皆須愛的心胸,傳播人間的大愛,促進人類的和平
  3. 發願建立幸福人生的家庭,孝親,尊師,愛己,愛人,實在而不玄虛
  4. 確信唯有主動釋出仁慈才有快樂,為有務本教育才得智慧,能帶給大眾幸福的生活
  5. 真誠實踐仁德,參與仁德事業,找到清淨自在的生命.
是正春書院創院的識別標示Logo,JCA是正春書院的英文縮寫.以紅色的英文字母表示赤子之心,用雙手用資源培育幼苗,正是"把孩子帶起來"的心情寫照. 創辦人兼院長池學文,學的是"弟子規"一 學25年仍覺得意猶未竟,教的也是"弟子規".正春二字表"童蒙養正"令兒童"生命如春",亦同表對其先父正春公的感念.                                                                        
這是正春書院初創處,1997年借用池學文醫師診所的後面一角,簡單的布置帶起同願同行的仁者從這裡出發.25年來正春書院培育出400位專業教師義工,加盟教學10所幼兒園,26所合作小學,受益學童24000人以上,教學與推廣更推進文化中心,圖書館,佛教天主教與道教團體和監獄,少年法院等.2020年起正式推展到中國大陸,結交傳統文化教師前輩,同道師友,出版書籍,辦理新書發布會,設群教學,2021年發起招募"各省市"運營中心"複製正春書院為傳承.

2020年溫州正春書院文化傳播有限公司正式在大陸出版《圖解弟子規與品德生活》全書一套共5冊,依據國學《弟子規》、《童蒙須知》和《常禮舉要》暨20餘年通過23000個幼童和小學生2萬4千小時的臨床教學經驗積累編著而成的一本最佳的兒童啟蒙教育、德育教育參考書。目的在於讓兒童通過聖哲教育,將聖賢經典智慧以遊戲、唱歌、故事、圖像等(幼)兒童喜歡的基本德育、藝育,以統整方式輕鬆地、快樂地實踐國學《弟子規》的主題教學目標和目的.

新書線上發布會在2020年10月25日在大陸"池老師兒童弟子規教學群"舉辦,感謝三十多位學者專家,顧問協助,共襄盛舉.正春書院以書帶教方式,結合大陸學者專家,一起傳播《弟子規》與品德生活教育.

向下紮根,培育社區志願者,幼兒園老師,園長成為弟子規老師。《弟子 規》品德生活教育推廣首重師資培育。池老師兒童弟子規共舉辦十六期教師培訓講習,學員400人。

正春書院培育弟子規種子教師重在學員自身的內在環境認知,要具備道德意識,是修身課程,認同「人性本善」做為「我可以教好學生」的前提認知。課堂上提供教學課本,培訓課件和五步教學法,讓學員演練如何教學。

定位正春書院以「傳統文化、現代教學的方式」,獨創「弟子規五步統整圖像教學法」,通過電腦投影教學,將經典智慧與生活認知結合,方便並有效提供教師教學的順序和足以引起學童興趣與引導學童進入單元主題的學習。

池老師認同弟子規啟蒙教育應回到生活 : 教育家杜威說過教育即生活。主張身體力行,使中國教育進入世界教育發展潮流中,推動了中國教育現代化發展,這種思考與實踐精神,對於新世紀中國的教育改革,不乏借鑒和啟示意義。正春書院24年來正循著這樣的認知在兩岸推廣弟子規與品德生活教育定位。

台灣正春書院自1997年起成立"弟子規教學推廣委員會"舉辦十六期教師培訓,依派師計畫到各合作小學做晨光教學弟子規與品德生活.所有指派教師皆成為"文化大使"遵守"五大信念",以"限時專送"方式和精神教學,務必讓受學孩童感受到老師們的真心而歡喜學習,力行《弟子規》,做黃金兒童.
我愛正春書院簡介 : 教育是育人的、神聖的工作。正春書院24年來的教學依據池老師的願力「把孩子帶起來,送回媽媽身邊」在幼稚園和小學施教,做的是有感覺的、有品的教育。我們以生活事例教學,讓孩子明白任何事情的成功,「只能靠自己才能完成」的生活認知,老師只是幫助你,你要受教聽話去做,才可以成為「黃金兒童」。
春書院早先成立於1997年,最初的院址如上圖,只有14平方米大的監。當時的池學文先生係高雄市鹽埕埔文化協會創會理事長,這是社區總體關懷的公益社團。他體認到兒童品德教育的重要性和急迫性而發心成立的,直到2004年,他再成立"中華文化生活學會"後才列為學會的重要組織,負責推動"弟子規"社區教育。回顧當年真是創業維艱。書院以其先父正春公名諱取名以紀念父親養育之恩,並賦予書院"童蒙養正,生命如春"的教育意涵。2019年創辦溫州政春書院文化傳播有限公司
圖為池學文老師應邀為高雄道明中學全體師生講解"要讓人喜歡你,從弟子規的學習開始"

正春書院由無到有,起於一個善念。幾年的小學"晨光教學",和不斷舉辦"弟子規種子教師培訓班"後,邀請教學績優的教師義工擔任後進老師的指導工作,成立"弟子規教師導師團"不定期召開導師會議,聽取教學和培訓之改進意見。現在導師團導師包含大陸地區。

圖為當時的書院情景。在這小小的空間裡,有定期舉辦的社區親子學習班,有"教師義工團導師會議"

  770b4956efa3116748d065c25a7cb04b.JPG正春書院到大陸的推廣  ba5a5553f39755cbd194e159adf07ea0.JPG 正春書院得到中華母親講堂發起人劉冰先生等地推薦

本文"正春書院"簡介,首先報告書院係從弟子規種教師的培訓開始,至今已培訓15期,師資來自中小學教師,主任,學校的義工老師和家庭主婦主夫等。迄今培育師資季400人左右。分散到各領域教學。
c495dca1f738fbfb4558debc0cb6af9e.jpg 2f6d5ac1f28957c22491a69618cd9f52.jpg de746bce75cca7ae89fb9629526ab862.jpg 其次,編輯教材,出版"教師寶典","中華弟子規學習單","諺諺讀弟子規繪本","圖解弟子規與品德生活"和十數種師訓和教學用課件PPT教材等。提供師訓和一線教學使用。
e0acdab393f521472faa2521b8ec35d9.jpg2786799d699a3539014aeeff0e9d37dd.jpgcbc8bc61c39dcfd09fa291f473e465c1.jpgc1fe9fba95bb2b62dca72db84abd48a5.jpg52bf2634b0f24a46f666e9ccde17f626.jpg
池院長為使教學發法能為兒童喜歡,獨創"弟子規五步圖像教學法"FSIL.它有著"盟特教學法""主題教學法"和"單元教學法"等世界流行的教學法的優點,還依據兒童心理,以圖像方式加上故事,譬喻,歌唱,角色扮演等教學互動形式,讓孩子在歡喜中學好弟子規。達到做"黃金兒童"的教育目標。
有了這些教學的基本條件後,池院長騎著單車拜訪各校校長,說明書院教育理念和關懷,獲得26所小學校校長的認同,參與正春作教學工作。氣間2020年,受教學生達24000人以上,每人受教2年。

學校校長和老師對正春書院教學弟子規與德生活教育的認同和肯定 (以下視頻上傳在U-TUBE,大陸地區尚無法打開。)

aff7e13bdeb96fe227372a8a3a6cf908.PNG
    ae315e877cdb23ea2ad8a39f59c5e833.PNG
3cbac10952f1a7e9b08ef6a0cf89c14e.PNG     ab0f73e335ec35a9a0ae22697d4ffae6.PNG

正春書院推廣弟子規的教育藍圖

正春書院以"君子務本,本立而道生"的理念,以為教育由修德做起,教育就是修德的途徑,貴在致知,而後可以明德成德。正春書院有四個院訓 : 孝順父母,禮敬師長,友愛兄弟同學,精進學業。提出教育目標是以孔子思想為核心,止於至善,是終身學習的一種自我策勵求進的精神。

正春書院在教學上,勉勵每位弟子能夠在"道德","情感"和"精神"上接受系統性的教學引導,並培養國際觀,在不同文化背景和環境中,樂於相互學習,一起工作,一起讀書,一起生活建立正確積極的人生觀和價值觀。

正春書院建立終身學習的三合一社會文化教育體系在於結合家庭,學校和社區教育。
1. 注重班級經營,普遍提升全體學生素質。
2. 建立多元化的社區教育,家庭教育和學校教育體系結合。
3. 朔造開發型的學習環境,廣納幼兒園企業教育。
4. 確認德育在三合一教育體系中的重要使命。

讓我們共同把孩子帶起來是我們的慈悲願

國自五四以後,讀書人以其洋化的優越感要求政府廢經學,棄道統。自此,國人三代以上不知經學為何,不懂為人之道,誠如聖賢人所言"人不學不知"道"也,子弟無學更不知父母師長之情義,而有社會上所見所聞之敗倫事件,家庭代間的不和睦,社會對立,大家追求金與權,貪官普及,吃像難看猶不知恥者有之,地方各級領導私下仍擺脫不了"貪"的念頭者有之,人們吃喝玩樂,不愛學習者有之,整體社會瀰漫著"向下沉淪"之氣。
正春書院創辦人池學文深深感觸到這是家庭,社會和國家之不幸,因此在24年前即發願要以弟子規品德教育在家庭,學校和社區做出教育關懷。他帶領教師團隊,走入幼兒園,小學,他到監獄,戒毒所受聘擔任教誨師教化工作,他到各佛教,道教和天主教團體宣講兒童品德教育的重要性和急迫性,他給社區鄰里的爺爺奶奶和家長們分享不學做人處事的因果報應,他也到大學去講學,縱然看到大學生上課睡覺的普遍現象,而學校也不給管理或輔導的校園教育敗象。只有一個堅定的信念 : 把孩子帶起來,送回父母身邊。

2007年提倡"中華文化生活年"運動,我們從校園微笑禮貌開始,對學校提出"道德養成學校"的班級普及教學"弟子規" 。對於不守規矩的學生,實施"實驗班"集合各班品格不良的學生,施以集體教學。我們的教學讓班導師(大陸稱主任)的憂鬱症治癒了,笑了,同學們也都笑了,感覺到幸福了。



正春書院在台灣以"弟子規與品德生活"教學於幼兒園和小學,培育"黃金兒童",做到 1.孝親 2.尊師 3.愛己 4.愛人。以池學文為首的教學團隊,依據"圖解弟子規與品德生活"自編教材的編輯旨意,提供兩年的一線教學課程。第一年教授"學習弟子規之前的基本認知和生活體驗",這是書院讓孩子學好道德的第一部分對"道"的認知,
第二年進入"弟子規"課程,結合"常禮舉要"所列的生活常規,實施於幼兒園。小學部分則增加四維八德課程,這是"德"的力行實踐。

5d1fc3b2cc8f251820bfbd26fd551d56.JPG

池理事長從三十歲到七十四歲的生活照片。 分享。帥嗎? 老嗎?

37a021b74bd86c08320531f48ed188c7.JPG

他走進監獄,幼兒園,小學,給孩子們學仁習禮,尊敬孔子老師爺爺,給家長們講孝道,


fa4ff2c80f26c919376da8ea5cdcbce6.JPG

他弘揚中華藝術,提倡剪紙和摺紙藝術,太極拳動態強身,書法練心。


5bb19ab5bd57808199c4b437a259a3ee.JPG

他渴望傳承培育師資,已逾400人,足跨兩岸,為老師,為家長,為孩子們做教育講課


a4d3e4673c0d08c25cf02da3c68cfbf4.JPG

他感恩中華母親講堂發起人劉冰先生待如親人,每晚享受孩子給于洗腳